55 лучших сортов яблок по регионам и срокам созревания

Содержание:

Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок

Поразительно, но при правильном уходе с одного дерева можно собрать по 500-800 яблок. Конечно, для этого нужно следить за агротехникой. А еще – правильно подобрать сорта!

Папировка

Зимостойкий и высокоурожайный сорт зеленых яблок с легким желтым отливом. Под тонкой кожицей скрывается нежная и сочная мякоть с повышенным содержанием пектинов.

Фото: ardo-dez.ru

Семеренко

Этот сорт не любит слишком сильные морозы, но в средних широтах чувствует себя достаточно комфортно. Пожалуй, это одни из самых кислых зеленых яблок.

Фото: greengarden31.ru

Голден делишес

Яблони довольно компактные и невысокие, максимум до 3 м. Но одно дерево формирует щедрый урожай крупных плодов весом от 250 г с шероховатой поверхностью.

Фото: lamtho.vn

Уэлси

Этот сорт настолько урожаен, что если вовремя не собирать яблоки, то ветви могут обламываться под весом плодов. Поэтому рекомендуется обязательно делать подпорки.

Фото: magazin.sibsad-nsk.ru

Пепин шафранный

Округлые зеленые яблоки с гладкой кожицей ценятся за стабильную урожайность и слегка пряный вкус. Лучше всего есть эти яблоки через пару месяцев после созревания и до самого апреля.

Фото: 2sotki.ru

Орловим

Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.

Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.

Сортовые качества:

  • цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
  • румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
  • мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
  • вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
  • созревание к третьей декаде августа.

Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.

Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.

Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири

Особенность этих регионов в пониженных температурах и нехватке солнца даже в разгар лета. В таких условиях лучше всего приживаются следующие сорта зеленых яблок.

Бессемянка

Благодаря своей фантастической стойкости к холодному климату сорт прижился в Сибири, как родной. Деревья совсем неприхотливые, плоды – вкусные, но осыпаются, если их вовремя не собрать.

Фото: 2sotki.ru

Подснежник

Карликовый сорт с раскидистой кроной дает стабильный и внушительный урожай. С одного небольшого дерева до 2 м высотой можно собрать по 70-90 кг конусовидных яблок с тонкой зеленой кожицей.

Фото: posadkavgrunt.ru

Братчуд

Низкорослый зимостойкий сорт начинает плодоносить примерно через 5 лет. Кисловатые зеленые плоды от 200 г каждый очень универсальны и отлично хранятся.

Фото: saratov-semena.ru

Кустовая кроха

Зимостойкий сорт с ранними округлыми плодами среднего размера. Белая сладковатая мякоть очень вкусная в свежем виде, но сохраняет свои качества и в процессе переработки.

Фото: 2sotki.ru

Янтарь

Этот сорт выведен специально для северных условий, так что дерево переносит морозы до -50 градусов. Мякоть немного жестковата, но очень сочная и вкусная.

Фото: sim-garden.ru

Как выбрать ранний сорт яблони

В садах соотечественников яблоня — любимая и главенствующая плодовая культура

И если принято решение посадить яблоню, в первую очередь стоит обратить внимание на специфику культиваров: выращивая деревья с разным сроком созревания, можно получать урожай с июня по сентябрь. Летние сорта яблок созревают не раньше 2–3-й декады июня — в регионах с мягким климатом (Краснодарский край, Кавказский регион, Крым), в средней полосе летними скороспелками можно полакомиться уже в первых числах июля, хотя такие сорта, как Белый налив и Летнее полосатое срывают уже в июне — пусть с кислинкой, но сочное. В Сибири и на Урале летние яблоки зреют к концу июля, в лучшем случае — с 10–15 числа

В Сибири и на Урале летние яблоки зреют к концу июля, в лучшем случае — с 10–15 числа.

Грамотное ведение культуры — залог щедрого урожая и долголетия дерева

Надо отдать должное климатическим особенностям территории, в которой будет расти яблоневый сад. В нашем Черноземье этим летом 2019 года Белый налив можно было срывать уже во 2-й декаде июня — кислый, но без оскомины. А особенно хороши эти яблоки обычно к концу июня — в первых числах июля. В Питере у родни Белый налив созревает в конце июля, реже раньше. Таким образом, разделение летних сортов по срокам созревания можно назвать условным.

Прежде чем посадить яблоню у себя на участке, следует учесть ещё некоторые сортовые особенности культуры

На что же ещё обратить внимание перед посадкой яблони?

Способ опыления: частично самоплодные сорта нуждаются в дополнительном опылении для повышения урожайности, самоплодные отличаются превосходной отдачей даже при выращивании в монокультуре, самобесплодные сорта культивируют обязательно совместно с другими. Срок плодоношения — есть скороплодные яблони, первый урожай которых получают на 3–4-й год, обычные (с более поздним плодоношением) завязывают плоды только на 6–7-й год. Районированные яблони гарантируют лучшую приживаемость саженца, а в дальнейшем стабильную урожайность, устойчивость к погодным и климатическим условиям

Высокие культивары выгоняют мощную крону, при этом угнетают соседствующие культуры — это важно помнить при совместной посадке яблони с другими видами плодовых деревьев и декоративными кустарниками; но в то же время высокие и среднерослые сорта отличаются продуктивностью. Низкорослые и колоновидные яблони предпочтительней растить в регионах с суровым климатом — меньше вероятности подмерзания

Вкус плодов также играет значительную роль при выборе саженца: технические сорта редко отличаются выдающимся ароматом, могут кислить; десертные — это пахучие, сочные, сладкие яблочки, при условии, что выращивают дерево с соблюдением технологии.

Если хочется яблок, то сразу представляешь румяные, пухлые плоды, но на самом деле, и зелёные, и жёлтоплодные раннелетние культивары не уступают во вкусе и аромате красноплодным

Особенности посадки и ухода

Посадка

ВАЖНО! Оптимальным сроком для посадки яблони является период, который начинается с середины апреля. Лучше это успеть до того, как распустятся почки

Смысл заключается в том, что в период, когда почки не распустились, все необходимые питательные вещества и элементы находятся в закупоренном состоянии

Лучше это успеть до того, как распустятся почки. Смысл заключается в том, что в период, когда почки не распустились, все необходимые питательные вещества и элементы находятся в закупоренном состоянии.

И если произвести посадку весной в это время, то саженец практически не пострадает и силы потратит не на укоренение, а на распускание и дальнейшее развитие.

Именно в начальный период происходит закладка тканей и органов растений, поэтому это так важно. Что в итоге влияет на получение большого и качественного урожая

Расстояние между яблонями при посадке варьируется от 4 до 5 метров, а между рядами от 3 до 4 метров.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони весной:

Выращивание

Для получения хорошего и обильного урожая необходимо учесть особенности выращивания яблони. Необходимо яркое освещение, производить обрезку, а также поливать.

Нужно поливать обильно, но не часто. Также подкармливать минеральными удобрениями несколько раз в два – три месяца.

Поливать яблоню нужно обильно, но не часто.

Обрезка

Для оздоровления дерева и получения обильного урожая в период весенних месяцев проводится обрезка. Есть два способа обрезки яблонь.

Это укорачивание, которое необходимо для стимулирования роста спящих почек и образования новых побегов.

И прореживание, которое проводится для осветления кроны, при этом удаляются ветви, направленные вглубь дерева.

Смотрите видео-урок по обрезке яблонь:

https://youtube.com/watch?v=HgIcwnUDUw0

Формирование кроны

Для яблони Красное Раннее чаще применяют формирование ярусно – разреженной кроны.

При формировании кроны такого типа, начиная с первого года нужно произвести закладку штамба высотой 50 сантиметров, тут будут ветви первого порядка. На высоте 80 сантиметров ветви второго порядка. Ветви выше этого уровня в первый год обрезают.

На 2 год оставляем две нижние ветви, которые смотрят в противоположные стороны. На третий год формируем количество побегов на скелетных ветвях. А на четвертый производим закладку последнего яруса.

Формирование кроны по годам.

Посмотрите видео, как правильно формировать крону молодой яблони:

Характеристики плодов

Размеры плодов ниже средней или средней величины, стандартный вес одного яблока составляет 80-90 г, максимальный – 120 г. По мере взросления и старения дерева наблюдается мельчание яблок, но они сохраняют привлекательный внешний вид, ровную округлую или плоскоокруглую форму.

Воронка узкая и глубокая, без присутствия оржавленности, имеет коническую форму; блюдце широкое, мелкое; чашечка полуоткрытая; подчашечная трубка короткая; сердечко небольшое, луковичной формы; семена среднего размера, бурого цвета. Кожица гладкая, покрытая густым восковым налетом. Основная ее окраска – светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного, размытого румянца, в котором присутствует рисунок из широких сливающихся полос и светлых удлиненных пятен. Подкожные точки средней величины, белые, хорошо заметные.

Мякоть кремового цвета, около кожицы часто имеет красноватый оттенок. По консистенции она средней плотности, нежная, сочная, с хорошо выраженным ароматом.

Яблоки этого сорта относятся к десертным и отличаются приятным кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости. Согласно результатам лабораторных исследований, коэффициент сахарокислотности (СКИ) равен 18,5. Дегустаторы оценили вкусовые качества в 4,4 по 5-балльной шкале.

По данным ВНИИСПК биохимический состав плодов следующий:

Питательные и полезные вещества Содержание в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,5 мг
Сахара 10,7 г
Кислоты 0,58 г

Таблица выращивания летних сортов по регионам

Ниже в таблице собраны данный по соответствию требований различных сортов по отношению к различным регионам. Коротко о том, где какие сорта лучше выращивать.

Регион Сорт яблок
Северный Папировка Красное сладкое
Северо-западный Папировка МельбаКрасное сладкое
Центральный Папировка Мельба Конфетное Мантет
Волго-вятский Папировка Мельба Медуница
Центрально-чернозёмный Папировка Мельба МедуницаКвинти
Северокавказский Папировка Мельба Медуница Конфетное Мантет Старк ЭрлиестКвинти
Средневолжский Папировка Мельба Медуница Конфетное Мантет Старк ЭрлиестКвинти
 Нижневолжский Папировка Мельба Медуница
Западно-Сибирский Папировка Мельба Медуница
Восточно-Сибирский Папировка Мельба
Уральский Мельба Серебряное копытце
Украина Папировка Мельба Медуница Мантет
Беларусь Папировка Мельба Медуница Мантет Красное сладкое

Осенние яблони для средней полосы

Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.

Анис полосатый

Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.

Бессемянка мичуринская

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.

Гала

Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.

Жигулевское

Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.

Коричное полосатое

Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.

Москвичка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.

Орловское полосатое

Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.

Осеннее полосатое

Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.

Триумф

Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.

Услада

Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.

Юный натуралист

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Красное раннее является уязвимым для болезней и желанным для вредителей, поэтому летняя профилактика так необходима. Если же вы по каким-то причинам пропустили данное мероприятие, что привело к поражению дерева, то следующие советы помогуг вам избавиться от проблемы. Самыми опасными для растения являются парша, цитоспороз, мучнистая роса, плодовая гниль и бактериальный ожог.

Болезни

Избавление от мучнистой росы проходит в три этапа: сначала используют препарат «Скор», затем — «Хом» и напоследок дерево обрабатывают медным купоросом с жидким мылом

Мучнистую росу лечат весной. Обработку проводят трижды:при первой используют препарат «Скор» — 2 мл на 10 л воды (на яблоню 2-5 л);
после цветения используют препарат «Хом» — 40 гр на 10 л (на яблоню 2-5 л);
после сбора урожая — «Хом», 1% бордоская жидкость (6 л на молодое дерево и 10 л на плодоносящее) или медный купорос с жидким мылом (100 г медного купороса, 40 г жидкого мыла, 90 г кальцинированной соды и 10 л воды). Опавшие после обработки листья сжигают.
Для лечения парши используют препараты «Топаз» и «Хом»

Для борьбы с паршой (когда начинают распускаться листья) используют препарат «Топаз» — 2 мл на 10 л воды. После цветения яблоню обрабатывают коллоидной серой (80 гр на 10 л) или препаратом «Хом».
Чтобы избавиться от цитоспороза, дерево весной опрыскивают препаратом «Хом». Затем перед цветением и после — раствором медного купороса — 100 гр на 10 л

Кроме того, осенью яблоню подкармливают фосфором (20 г двойного суперфосфата и 10 кг органики) и калием (сернокислый калий), а также белят штамбы с крупными скелетными ветвями.
При поражении яблок плодовой гнилью важно своевременно собирать больные плоды и закапывать за пределами своего участка

При поражении яблок плодовой гнилью важно своевременно собирать больные плоды и закапывать их за пределами своего участка. Пострадавшее дерево опрыскивают препаратом «Хом».
При яблоневом раке удаляют поражённые части дерева и проводят обработку бордосской жидкостью.

Вредители

Среди вредителей можно выделить зелёную тлю, яблонную моль, листовёртку и плодожорку. Как справиться с последней, вы уже узнали, теперь расскажем об остальных.

от зелёной тли применяют раствор табака и мыла два раза в неделю. 0,5 кг табака или махорки кипятят в 10 л воды в течение получаса, затем настаивают сутки или двое и процеживают, после чего добавляют 40 г хозяйственного мыла;

Яблонная моль выводится раствором хлорофоса

  • яблонная моль выводится раствором хлорофоса (0,7%) — его используют дважды: при распускании листвы и после цветения;
  • против листовёртки применяют раствор нитрофена ранней весной ещё до распускания почек (обработку проводят один раз) — 200-300 гр на 10л воды.

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями (галерея фото)

Препарат «Хом» — универсальное средство против мучнистой росы, парши, цитоспороза и плодовой гнили

Препарат «Топаз» хорошо справляется с паршой

Препарат «Хлорофос» прогоняет яблонную моль

Препарат «Фитоспорин» для обеззараживания почвы при бактериальном ожоге

Медный купорос против цитоспороза и мучнистой росы

Препарат «Нитрофен» используют против листовёртки

Калий сернокислый используют при лечении цитоспороза

Препарат «Глиокладин» для обеззараживания почвы при бактериальном ожоге

Как избавиться от парши на яблоне (видео)

Яблони сорта Красное раннее по своим характеристикам не подходят для промышленного выращивания, однако способны украсить своим присутствием любой садовый участок. Грамотный и своевременный уход позволит нивелировать слабую морозостойкость дерева и насладиться вкусным урожаем.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Летние сорта зеленых яблонь

Летние яблони дают урожай в самый разгар лета. Они плохо хранятся, но до хранения обычно и не доходит, ведь после зимы так хочется свежих фруктов!

Дымчатый аркад

Ранний сорт дает красивые аппетитные плоды весом до 100 г. Их используют в свежем виде, потому что для хранения и заготовок они не подходят.

Фото: kartoska.ru

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки с белой мякотью весят в среднем от 100 до 200 г. Деревья довольно чувствительны к морозам, так что требуют бережного ухода.

Фото: xeonix.ru

Белый налив

Классический летний сорт, который дает ровные округлые плоды, хорошие в свежем виде и в заготовках. Яблоня начинает плодоносить через 5-6 лет.

Фото: obertynska.org.ua

Летнее белое

Кисло-сладкие яблоки с желтоватой мякотью как будто бы немного приплюснуты. Плоды хороши в свежем виде и в переработке, но использовать их надо сразу.

Фото: gardendecorgalore.com

Солнце белое

Округлые плоды созревают в самом начале лета и весят от 100 до 200 г. Они почти не пригодны для хранения, зато из них получается восхитительное повидло, варенье и десерты.

Фото: volgasad.ru

Июльское Черненко

Универсальный сорт ранних яблок, предназначенный для садов Средней полосы России. Отличается высокой урожайностью, отменной зимостойкостью, неплохой сопротивляемостью болезням.

Дерево высокорослое, нижний порог высоты 5 метров, редко вырастает более 6 метров. Крона овальной формы за счет практически вертикального расположения скелетных ветвей.

Характеристики плодов и урожайность:

  • масса яблока 120-150 г;
  • форма округлая, у отдельных плодов заметен шов;
  • окраска кожицы светло-зеленая, с малиновым румянцем, расположенным полосами;
  • мякоть рыхлая (по другим источникам плотная), белого цвета;
  • аромат сильный, вкус сладкий.

Цветет в середине мая, нужны опылители, например, Московская грушовка. Плодоношение начинается на четвертый год.

Созревают ранние сорта яблок с третьей декады июля, неравномерно, последний урожай снимают в первой декаде августа. С одного дерева возрастом 10 лет можно убрать до 86 кг урожая. Имеется склонность к осыпанию, нужно принимать меры. Хранение непродолжительное, до 10 дней. Сорт подходит для употребления в свежем виде и выгонки сока.

(описание сорта, фото)

Летний сорт, плоды 100-120 г, желтовато-зеленые, ярко-красные, кисло-сладкие

Описание сорта:

Срок созревания: летний сорт. Созревание в 3 декаде августа. Скороплодность: в плодоношение вступает на 2-3 год Описание плода: плоды округлой чуть вытянутой формы, весом 100-120 г, очень красивой ярко-красной окраски Вкусовые качества: мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Опыление: самоплоден. Устойчивость к болезням: устойчив к грибным болезням. Зимостойкость: хорошая. Дополнительная информация: хранится 2 недели.

Яблоня Ред Ранний — дерево ограниченной силы роста, крона широкорасидистая.

Характеристика и описание сорта Красное раннее

Для яблони Красное раннее характерно наличие небольших, но десертных плодов, которые плодоносят каждый сезон, но только при должном уходе за деревом. Вкусовые качества – это главное достоинство культуры, из-за которого растение популярно среди садоводов со всего мира. Выращивать эту яблоню непросто, она требует постоянного ухода, в который обязательно входит подкормка и обрезание побегов.

Из-за плохой устойчивости к холодным температурам выращивать сорт лучше в регионах с жарким и сухим климатом. Плодоношение культуры ранее и имеет средние показатели урожайности.

Размеры дерева и ежегодный прирост

У этого сорта раскидная форма кроны, хотя на ранних этапах развития имеет шарообразный вид. Максимально дерево может вырасти до 3 метров в высоту, но это возможно только при условии соблюдения необходимого ухода. Ежегодный прирост дерева составляет от 50 до 70 сантиметров.

Ширина кроны

Если выращивается сорт на карликовом подвое, то дерево может достигать 2-4 метров в ширину. Крона имеет коричневую кору с желтым оттенком. У дерева каждый сезон образовывается большое количество побегов, по этой причине их нужно своевременно устранять.

Срок жизни

Как и все карликовые деревья, этот сорт имеет непродолжительный срок жизни, если сравнивать с высокорослыми культурами. В среднем этот показатель составляет 20-30 лет, но может быть больше при подходящих для быстрого роста условиях.

Все о плодоношении

Плодоношение у сорта раннее и имеет средние показатели урожайности. Культура обладает самоопыляемыми цветками – из-за этой особенности нет надобности высаживания дополнительных растений на участке с яблоней. Яблоки обладают хорошими вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом. Из-за сочности мякоти плодов они плохо поддаются транспортировке на длительные дистанции и имеют небольшой срок хранения, даже в условиях холода.

Цветение и опылители

Сорт яблони Красное раннее является самоопыляемым деревом, для которого не требуется высадка дополнительных растений на участке. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в первой половине июня.

Сроки созревания и урожайность

Начало формирования плодов начинается в первой половине июня, а полное дозревание яблок наступает в середине или конце августа. Урожайность для такого типа дерева имеет средний показатель, который колеблется от 20-40 килограмм в зависимости от погодных условий и правильности ухода за культурой.

Дегустационные качества яблок

Дегустаторы оценили яблоки сорта Красное раннее на 4,5 балла из 5 возможных, из-за умеренной сладости, характерной легкой кислинки в послевкусии, нежной и сочной мякоти. К недостаткам фруктов отнесли чрезмерно мягкую структуру, которая не позволяет перевозить яблоки на большие расстояния, а также маленькое время хранения плодов, которое достигает 1 месяца при условии нахождения в холодной среде. Яблоки имеют правильную форму, кожица обладает средней плотностью и желтовато-красным цветом. В среднем в одном плоде на 90 грамм имеется:

  • 10 грамм сахаров;
  • 1 грамм титруемой кислоты;
  • 12-13 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 66 грамм прочих веществ.

Сбор плодов и применение

Сбор плодов следует проводить сразу после их дозревания в середине или второй половине августа. После полного созревания яблоки начинают опадать, а из-за мягкой структуры при падении они повреждаются и теряют свой товарный вид. Фрукты этого сорта считаются десертными и широко используются в изготовлении различных блюд, кондитерских изделий, наливок, натуральных соков, при продаже, а также для употребления в сыром виде.

Устойчивость

Дерево сорта Красное раннее имеет хорошие показатели для выращивания в теплых и жарких регионах, но абсолютно не предусмотрено для холодных и ветряных областей.

К заболеваниям и вредителям

Среди болезней, которые поражают этот сорт яблони можно выделить:

  • мучнистую росу;
  • паршу;
  • яблоневый рак;
  • плодовую гниль;
  • цитоспороз.

Дерево подвергается таким вредителям:

  • плодоножка;
  • моль;
  • тля;
  • листовертка.

Неблагоприятным климатическим условиям

После длительных попыток и испытаний селекционеры не смогли устранить существенный недостаток сорта – это плохая устойчивость к холодным климатическим условиям. В морозных регионах яблоня не будет давать большого количества урожая даже при условии соблюдения всех правил ухода и систематических подготовках к заморозкам путем мульчирования и укутывания. Дерево плохо переносит температуры, которые ниже -10-20 °C.

Но в отличие от морозов, засуху и жару растение переносит легко даже при температуре 30 °C. Однако в таких ситуациях следует проводить систематический полив, поскольку без него растение начнет болеть, а плоды будут развиваться неравномерно и мельчать.

Осенние сорта

Осенние сорта зеленых яблок используют на еду и переработку. Урожай может пролежать без потерь до 2-3 месяцев.

Башкирский изумруд

Среднерослый сорт в Госреестре РФ с 2001 года приносит мелкие плоды по 55-85 г с маслянистой кожицей. У сочной мелкозернистой мякоти желтоватый цвет, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.

Дочь Антоновки

Этот сорт называют также Снежком. Широко-ребристые плоды по 160-180 г зеленоватые с золотистым загаром на солнечной стороне при съеме и беловатые в потребительский период. У нежной мелкозернистой полумаслянистой мякоти средняя плотность, повышенная сочность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Зеленка сочная

Сильнорослая яблоня с шаровидными плодами по 120-140 г, кожица при созревании чуть желтеет и приобретает небольшой румянец. У нежной и сочной мелкозернистой мякоти желтоватый оттенок и сладко-кислый вкус.

Ренет сочинский

Среднерослая яблоня с уплощенно-округлыми плодами по 180 г светло-зеленого цвета, иногда присутствует легкий румянец. У нежной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Светлое

Среднерослая яблоня с округло-коническими и слаборебристыми плодами до 80-90 г. У рыхлой мякоти повышенная сочность, зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Посадка и уход

Правильный уход за яблонями принесет вам хороший урожай и обеспечит здоровье вашей яблоне.

Яблони этого сорта неприхотливы к условиям высадки, но их слабой стороной является плохая морозоустойчивость. Подготовку к посадке стоит начинать за неделю.

Изначально для яблони нужно выбрать место. Лучше если это будет хорошо освещенное, открытое пространство.

Совет: яблони не следует чередовать с другими плодовыми деревьями.

Для яблонь нужно подготовить ямки глубиной не более 90 сантиметров.

Землю на дне ямок нужно слегка взрыхлить и удобрить.

После посадки яблоню нужно хорошо полить водой (не менее 20 литров), чтобы земля плотнее обволокла корни.

Важно: при посадке корневая шейка обязательно должна оставаться на уровне земли. Уход за яблонями не сильно сложный

Его стоит начинать в марте, а заканчивать в ноябре. Главные меры ухода, в зависимости от сезона, можно разделить на 3 вида:

Уход за яблонями не сильно сложный. Его стоит начинать в марте, а заканчивать в ноябре. Главные меры ухода, в зависимости от сезона, можно разделить на 3 вида:

Весенний сезон: осмотр дерева, обрезка сухих ветвей, подкормка дерева, лечение ран.

Летний сезон: регулярный полив, обработка от вредителей, очистка почвы вокруг яблони.

Осенний сезон: побелка ствола, утепление яблони.

Коваленковское (Красное сладкое)

Сорт яблони Коваленковское (Красное сладкое) выведен в Белоруссии, но пользуется популярностью и у садоводов центральных регионов России. Яблоня славится превосходным вкусом плодов, повышенной, в сравнении с другими ранними сортами, лежкостью, скороспелостью.

Дерево среднерослое, 3-4 метра высоты. Крона округлая, плотная, загущенность средняя. Ветви скелетного типа мощные, крепкие. Побеги толстые, расположены по ветвям плотно.

Характеристики сорта:

  • яблоки крупные, разного размера, вес 150-180 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, имеется ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность;
  • мякоть белая, зернистость незначительная;
  • вкус приятный, сладкий, с едва уловимой кислинкой;
  • мякоть сочная.

В плодоношение дерево вступает на второй-третий год после посадки. Урожайность достигает 30 т/га, данных об урожайности в частных подворьях нет. Яблоки достигают спелости в середине августа, убирают их до первой декады сентября.

Сорт отличается высокой лежкостью — в холодильнике хранится до 60 дней без потери вкуса и аромата. Иммунитет к грибковым поражениям средний, паршой поражается редко, лишь в особо дождливые годы. Урожай сам не осыпается.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Разновидности яблонь, устойчивых к болезням и вредителям – одно из наиболее востребованных направлений для садоводства. Они отличаются тем, что не повреждаются каким-то одним вредителем, или повреждаются, но в меньшей степени.

Есть сорта, устойчивые сразу к нескольким заболеваниям или вредителям. Все сорта трудно перечислить. Можно назвать летние сорта:

  • Сладкая нега,
  • Белый налив,
  • Серебряное копытце,
  • Дачная,
  • Сурхурай,
  • Смугляночка,
  • Конфетное,
  • Мелба.

Среди осенних сортов:

  • Уральское наливное,
  • Осеннее полосатое,
  • Лойко,
  • Соковое-3,
  • Анис Свердловский,
  • Горный синап,
  • Уралец,
  • Осеннее низкорослое.

Зимние сорта:

  • Уэлси,
  • Благая весть,
  • Антоновка.

Как посадить яблоню на участке

Стандартная схема посадки в этом случае не подойдет. Саженцы, как и почву, необходимо сначала подготовить. Учитывается также состав грунта и место в саду.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки пригодятся саженцы возрастом 1-2 лет. Корень должен иметь не меньше 2 и не больше 4 отводов. Мелкие корешки, которые покрывают их, впитывают влагу, способствуя нормальному развитию дерева. Отбирают саженцы с плотной и эластичной корой. Лучше отдать предпочтение молодому деревцу с прямым стволом. Особой подготовки перед посадкой саженец не требует.

Оптимальное место и состав почвы

Участок, на котором будет расти Красное ранее, должен быть в солнечной стороне. Заболоченные места с возможностью затопления в сезон дождей исключаются.

Она должна быть легкой, чтобы корневая система могла дышать. Черноземы — еще один вариант для нормального роста яблони.

Сроки и схема посадки

Подходящее время для высадки яблони — середина апреля. При этом следят, чтобы почки не успели распуститься. Если придерживаться этой особенности, дерево сможет хорошо прижиться.

Размеры ямки делают исходя из габаритов корневой системы. Глубина — 60-70 см. Между саженцами должно быть не меньше 4 м, междурядья на расстоянии 5 м друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector