Ягодные кустарники как полезное дополнение сада

Содержание:

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Выбираем место под фруктовые посадки

Идеально, если Ваш участок просторный, защищен от ветров, хорошо освещается солнцем. Так везет не всем, но правильное планирование поможет избежать многих проблем будущего сада.

Солнце, ветер и тень

Большинство плодовых деревьев и кустарников — светолюбивые растения. Даже теневыносливые культуры, как фундук, для хорошего плодоношения требуют достаточной освещенности. Универсальное решение: разместить высокорослые деревья с северной, а низкорослые – с южной стороны участка. Сильный ветер – враг урожая. Если участок находится на продуваемом месте, это грозит осыпанием плодов, зимой – повреждением молодых ветвей вплоть гибели дерева. Решить такую проблему поможет посадка высокорослых деревьев полосой поперек направлению ветра

Чтобы деревья не затеняли друг друга, важно при закладке сада соблюдать необходимые расстояния

Расстояние между растениями

Каждое дерево или кустарник для нормального роста и плодоношения нуждается в достаточном пространстве. Высокорослые сорта яблони, груши, абрикоса, черешни нуждаются в площади питания не менее 30 квадратных метров, то есть расстояние между такими деревьями 5-6 метров. Для среднерослых культур (вишня, слива, персик, а также яблони и груши на карликовых подвоях) минимальное расстояние между деревьями 3-4 метра, для колонновидной яблони — 2 метра. Для ягодных кустарников расстояние между растениями — не менее метра. Пока кроны деревьев не разрослись, расстояние между ними можно использовать под посадки ягодных кустарников, земляники или овощей, за исключением приствольного круга не менее метра вокруг ствола.

Совместимость растений

У разных плодовых культур различны потребности в питательных веществах, глубина залегания корней, требования к свету, влажности и составу почвы. Кроме того, родственные культуры поражаются одними и теми же вредителями

Поэтому при закладке сада очень важно учитывать совместимость растений. Кратко совместимость основных плодовых культур можно описать следующей таблицей:

Культура Хорошая совместимость Плохая совместимость
Яблоня Слива, груша, малина Вишня, черешня, смородина
Груша Яблоня, виноград, смородина Вишня, слива
Слива Яблоня, смородина, крыжовник, малина Груша, черешня, вишня
Вишня Яблоня, слива, груша, черешня, виноград Смородина, груша
Черешня Вишня, яблоня   Слива

Совместимость плодовых деревьев и кустарников

Есть культуры – плохие соседи для остальных, например облепиха и грецкий орех – их лучше сажать обособленно.

Опылители

Если Вы купили суперурожайный сортовой саженец, посадили правильно – это еще не гарантия большого урожая. Формирование плодов напрямую зависит от опыления, а плодовые культуры в большинстве самобесплодны. Для формирования завязей необходимо перекрестное опыление, а значит участие насекомых и растения-опылители. Опылителями служат родственные культуры, например для айвы – яблони и груши. То есть нужно сажать по нескольку деревьев одного вида, например 2-3 вишни разных сортов. Главную роль в опылении садов играют медоносные пчелы. Чтобы им не навредить рекомендуется химические обработки в саду делать после захода солнца, когда лет пчел прекращается.

Грунтовые воды

При глубоком залегании грунтовых вод молодые деревья и кустарники нуждаются в регулярных поливах. Высокий уровень грунтовых вод может сильно подпортить жизнь садоводу. Залегание воды ближе 1 метра делает выращивание плодовых деревьев практически невозможным, так как зимой корни вымерзают. Но выход есть, можно сделать дренаж с помощью системы канав с выведением воды в ближайший водоем. При залегании грунтовых вод близко к поверхности лучше сажать растения с поверхностной корневой системой – деревья на карликовых подвоях.

Рельеф и ландшафтное планирование

Ровный участок с небольшим юго-восточным уклоном оптимален. Все же сильный уклон или ярко выраженный рельеф можно обратить на пользу, сделать изюминкой. Резкие возвышения можно оградить подпорными стенками. А, например, шелковица с поникающей («плакучей») кроной создаст эффект висячих садов. В пониженных участках прекрасно будет смотреться мини-бассейн в обрамлении влаголюбивых ягодников. Лианы актинидии, винограда и лимонника, обвивающие беседку или перголу, создадут неповторимый уют. Даже большие камни подойдут – например, для альпийской горки. «Не хлебом единым», как говорится. Кроме урожая плодов и ягод, сад – источник сил душевных и хорошего настроения.

Особенности выбора с учетом климатической зоны

Всем хочется блеснуть экзотикой. В наше время можно встретить даже деревца хурмы на подмосковных дачах

Важно: для хорошего результата лучше выбирать только сорта, районированные в вашей местности

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Костяника каменистая

Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему

Описание

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.

Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.

Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.

В лечебных целях костяника используется целиком.

Химический состав

Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.

Лечебные свойства костяники

Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.

Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно — при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.

http://ru.plantscientists.com/kostyanika-yagoda-poleznye-svoystva-i-o/

http://medgrasses.ru/kostyanka_kamen.html

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kostyanika_kamenistaya-2474

Описание вида

Золотистая смородина является представителем семейства крыжовниковых. Кустарник может достигнуть высоты до трех метров. Он сначала стал популярен в Северной Америке, а потом распространился в Европу. Крона у кустарника обычно округлая, листья светло-зеленые с оттенком желтого. Свое название вид получил не за цвет ягод, а за насыщенное желтое цветение.

Обильное красивое цветение начинается в разных регионах по-разному, но обычно в конце мая и после черной смородины. В это время куст весь покрывается желтыми цветками приятного запаха, на который собираются насекомые со всей округи. Цветет культура от 15 до 20 дней и отлично опыляется пчелами, шмелями. Цветочные кисти могут содержать от 5 до 15 штук цветков. Поэтому растение отличается стабильным хорошим урожаем крупных ягод (до 1 см в окружности) с отличным вкусом, имея кислую и сладкую нотку. Цвет ягод зависит от сорта и может быть оранжевым, розовым, пурпурным, черным.

Золотистая смородина отличается стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Она устойчива к засухе, морозам.

Читать далее… →

Уход за клубникой осенью

Подкормка клубничных грядок

Итак, культура успешно отплодоносила и надо сразу же приступать к следующим работам, чтоб обеспечить будущий урожай. А для этого кустики поздней осенью должны быть крепкими, здоровыми, чтоб отлично перенесли зимние холода и весной начали хорошо развиваться.

Почему стоит проводить обрезку

  1. В период наливания и созревания ягод на кустиках образуется много листвы, усов, а на грядке сорняков. Вся грядка затягивается зеленью, и здесь создаются благоприятные условия для возбудителей болезней и опасных вредителей, которые поражают молодые листочки.
  2. Сорняки нужно убрать, чтоб дать возможность развиваться ягодной культуре. Желательно их не выдергивать, а срезать и укладывать между кустиков, чтоб они со временем дали питательные вещества растениям.
  3. Старые листья клубники начинают отмирать, мешая развиваться молодым листочкам и, попутно их заражая.
  4. А множество усов вытягивают силы из растений, ослабляя их и не позволяя, кустикам полноценно расти.
  5. Поэтому срочно необходимо привести грядку в порядок.

Надо ли обрезать клубнику?

Весной культура начинает активно наращивать листовой аппарат, если хватает влаги и почва удобрена. Конечно, хорошо, когда растения сильные, крепкие. Однако чрезмерное развитие зеленой листвы начинает мешать цветению и плодоношению. Ведь корневая система вынуждена снабжать листву питанием, а на цветы и ягоды у нее уже нет сил. Кроме того повышенная зелень плохо проветривается, создается повышенная влажность, что может спровоцировать грибковые болезни. Поэтому желательно проредить листву еще до цветения. А тут начинают появляться усы, которые оттягивают часть питания на себя. Их тоже нужно убирать, оставляя только в том случае, если собираетесь размножить культуру.

Информация о лучших сортах ампельной культуры.

Читать далее… →

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Крыжовник

Этот весенний плодовый кустарник в благоприятных условиях способен радовать владельцев дачного участка в течение 20 и более лет. Были случаи, когда он давал урожай около 40 лет.

Крыжовник является многолетним растением со способностью к самоопылению. Листья имеют размеры до 5-6 сантиметров в длину и имеют бледно-зеленый цвет. Период цветения приходится на конец весны, и цветки имеют зеленый или красный оттенок.

В ягодах присутствует много витаминов и других полезных веществ. Сами плоды имеют форму овала и покрыты небольшими щетинками. Размер одной ягоды около 1,5 сантиметров. Часть сортов имеет ягоды с длиной до 40 миллиметров.

Уход

Обработка и подкормка

После наступления тепла в весенний период необходимо проводить термическую обработку плодового кустарника. Для этого используют кипяток и пульверизатор. С помощью этой процедуры можно защитить кустарник от различных паразитов и избежать большинства заболеваний.

В первые недели мая производят рыхление почвы, а так же роют канавку длиной до 1 метра. Дополнительно можно произвести подкормку грунта с помощью органических удобрений или же выполнить мульчирование почвы.

Полив

Поливать кустарник следует так же, как и смородину. Эта культура довольно требовательна к влаге. Обрезать ветки следует осенью, поскольку это может привести к повреждению всего кустарника.

Как выглядят ягоды княженики и описание

Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. встретить растение можно только в умеренном климатическом поясе, поскольку такая местность наиболее приспособлена для нормального роста ягоды. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина.

Корневище ползучее. основная часть корней располагается под поверхностью почвы. Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата.

Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см. Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья.

Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек. Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь.

Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики.

После цветения на месте образования бутонов появляются плоды – съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей. Плод– сочная ягода с косточками. По форме, плод схож с ягодами малины. Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас. Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной.

Отличие княженики и костяники

По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики – костянка

Однако важно понимать, что княженика и костяника – две разные ягоды. Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству

Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству. Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода.

Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус. Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы.

В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек. Размеры плода могут достигать размеров малины. Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян.

Применение винограда

Свежие и переработанные плоды обладают ценными свойствами. Каждый килограмм ягод содержит до 0,3 кг сахаров.

Виноград едят свежим, сушеным или в виде сока. Это отличное сырьё для изготовления вин – белых, розовых, красных. После брожения и перегонки получают разнообразные дистилляты:

  • бренди,
  • чачу,
  • граппу,
  • коньячный спирт,
  • арманьяк.

Ягоды содержат более 150 биологически активных веществ, польза которых давно известна специалистам.

Существует отдельное направление диетотерапии – ампелотерапия или лечение виноградом. Это направление активно применяют санатории Краснодарского края и Крыма.

Декоративный кустарник с белыми ягодами – изящный снежноягодник

Снежноягодник вполне соответствует своему названию – обильные крупные ягоды укрывают собой весь куст и отлично держатся до весны. Широкое распространение он получил благодаря своей неприхотливости, морозостойкости и нетребовательности к почвам. Этот декоративный кустарник с белыми ягодами хорошо растет на каменистых и известковых почвах, не требователен к освещению и обходится без регулярного полива. Кусты хорошо поддаются обрезке – на месте срезанных ветвей очень быстро появятся новые, придавая кусту больше объема.

Ко всем прочим положительным качествам, снежноягодник еще и почитаем пчелами. В ландшафтном дизайне кусты снежноягодника сочетаются с высокими кустарниками, хвойными деревьями или деревцами с темно-зелеными листьями. Декораторы также применяют его в создании плотной живой изгороди или бордюра. Из-за обилия ягод побеги растения изгибаются красивыми дугами, придавая кусту приятные глазу формы. Обычно кусты снежноягодника не вырастают в высоту больше 2-х метров. Распускается кустарник довольно рано, цветет продолжительно, хотя цветки декоративностью не отличаются. Ягоды снежноягодника ядовиты!

Размножать снежноягодник можно не только черенками и отпрысками, но и делением кустов, выращиванием из семян. Причем последний способ отнюдь не сложен – сразу после сбора семена высевают прямо в грунт, прикрывая сверху опилками или сухим листом. Весной можно проредить рассаду, оставив самые сильные растения, и дать им еще немного подрасти. Уже осенью можете рассадить снежноягодник в соответствии с задуманной композицией.

На фото — ветка снедноягодника в саду, green-portal.ru

Фото куста снежноягодника, dushadoma.blogspot.com

Фото куста снежноягодника, dushadoma.blogspot.com

На фото — ветка снежноягодника, 9751222.ru

На фото — ветка снежноягодника, 9751222.ru

На фото — декоративный кустарник с белыми ягодами, green-profie.ru

На фото — декоративный кустарник с белыми ягодами, green-profie.ru

На фото — снежноягодник, sad-palisad.ru

На фото — снежноягодник, sad-palisad.ru

Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Ошибки новичков по планированию размещения

Существуют некоторые особенности выращивания плодово-ягодных кустарников, которые необходимы учитывать:

  1. Лучше всего кусты растут на небольшом склоне и при хорошем естественном освещении.
  2. Участок необходимо тщательно выбирать, поскольку кустарник растет в одном месте 10-15 лет.
  3. Кусты высаживаются в любом месте на участке, но у них должно быть достаточно освещения и свободного пространства.
  4. Любой ягодный кустарник нуждается в умеренно-увлажненной, плодородной почве.
  5. Растения плохо переносят избыточную влагу или высокий уровень грунтовых вод.
  6. Место посадки готовится за полтора месяца до процедуры.

Жимолость

Съедобные сорта жимолости в народе часто называют «молодильными ягодами». Название появилось не случайно, так как в ягодах содержится элемент молодости — селен. Кустарники красиво цветут, поэтому их часто используют в декоративных целях. Однако в большей степени ягода ценится как полезный кладезь витаминов.

Разновидности жимолости

  • Длинноплодная жимолость — среднерослые кусты отличаются цилиндрической формой ягод.
  • Гибридные сорта — выведены селекционерами путем скрещивания разновидностей ягоды.
  • Среднепоздние сорта — позволяют получать урожай жимолости вплоть до поздней осени.

Особенности ухода

Кусты плохо переносят тень. При выборе места под посадку лучше отдать предпочтение солнечным местам. Подходит для посадки, как в осенний, так и весенний период. Весной это нужно сделать до начала вегетации. Жимолость растет медленно, чтобы куст укоренился и хорошо плодоносил, его подкармливают.

Кусты возрастом 6-8 лет требуют санитарной обрезки. Необходимо удалить засохшие ветви. Молодые побеги обрезать не нужно.

Ягоды жимолости на кусте

Слива

Относится к роду косточковых плодовых растений. Распространены около 30 видов сливы, но в России популярны 3-5 видов. Самая распространенная это слива домашняя. В высоту слива домашняя вырастает обычно до 6-12 метров. В зависимости от сорта продолжительность жизни плодового дерева может составлять 20-30 лет. Плодоносить слива начинает на 2-3 год после высадки.

Корневая система поверхностная и не залегает глубоко(30-40 сантиметров). Почки сливы дают 2-3 цветка. Пустых(спящих) почек у сливы практически не образуется. Цвести слива начинает в середине мая и цветет 1-2 недели, что часто совмещается с весенним похолоданием. Цветки белого цвета, примерным диаметром 2 сантиметра.

Слива довольно капризное дерево по ряду причин:

  • Недостаточная зимостойкость (очень страдает в регионах с резким перепадом температур)
  • Много сортов перекрестно-опыляемых. Для хорошего урожая в саду необходимы определенные сорта опылители.
  • Плохо переносит засуху
  • Подвержена напастьям вредителей и болезней.

Ежевика

В саду ежевику выращивают сравнительно недавно, раньше ее можно было встретить исключительно в дикой природе.

По целебным свойствам и вкусовым качествам она превзошла малину. Кустарник с многолетним корневищем не был востребован из-за острых шипов. Однако благодаря селекционерам появились сорта без шипов. Имеет внешнюю схожесть с малиной черного окраса. На вкус с кислинкой.

Разновидности ежевики

  • Пряморослая ежевика — считается самой распространенной. Кусты дают хороший урожай и экономят место на участке.
  • Полустелющиеся сорта — встречаются крайне редко. Опытные садоводы рекомендуют сажать именно эту разновидность.
  • Ремонтантная ежевика — позволяет собирать за сезон 2 урожая: июнь, август.

Особенности ухода

Богатый урожай дает на хорошо подкормленной земле. В пряморослых сортах необходимо подвязывать молодые стебли. Посадку ежевики осуществляют в траншею строго по линии, иначе могут возникнуть сложности по уходу. Во время периода плодоношения кусты нужно обильно поливать.

Сочная ежевика, готовая к сбору

Жимолость

Жимолость — это кустарник, который в нашей стране выращивать стали относительно недавно. Существует всего два окультуренных вида. К ним относятся жимолость садовая (известная еще как съедобная) и жимолость синяя. Конечно, вы можете встретить и другие, но все они выведены на основе только этих двух видов.

Жимолость съедобная — это шаровидный кустарник, высота которого достигает полутора метров. Тонкие молодые побеги имеют фиолетовый окрас. Старые ветки, толщиной до 30 мм, имеют кору с темно-желтым оттенком, листья в длину достигают 70 мм. Цветет, как правило, в конце мая светло-желтыми цветочками. Длина плодов жимолости садовой колеблется от 10 мм до 13 мм. Кожица на ягодах имеет синий цвет со светло-сизым налетом, а мякоть ярко-красного цвета.

Жимолость синяя — в высоту может достигать 2,5 м, имеет прямые с легким изгибом побеги. Кора этого растения коричневая с красноватым или сероватым оттенком. Длина листьев до 60 мм. Ягоды имеют продолговатую форму. Во всем остальном она очень схожа с жимолостью садовой.

Обрезка молодого ягодного кустарника проводится, спустя три года после посадки, но и взрослое растение не нуждается в какой-то серьезной обрезке. Вам следует только удалять сухие или поврежденные веточки и побеги, которые растут из земли.

Жимолость нуждается в умеренном поливе, обильно поливать куст следует весной и в начале лета, но только при условии засухи, чтобы избежать горькости ягод. Если на протяжении всего сезона периодически проходили дожди, то поливать жимолость вам придется всего 3 или 4 раза. После каждого полива или дождя обязательно нужно вспушивать почву на глубину не более 8 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector