Полезные свойства и применение барбариса

Содержание:

Вредители

  • Барбарисовая тля – мелкое насекомое, селящаяся на листьях барбариса Тунберга и питающаяся его соками. Листья растения сморщиваются и подсыхают, растение останавливается в развитии.Лечение: попробуйте опрыскать листья раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачно-чесночным раствором (250 г табака + 2 головки измельченного чеснока +10 л воды).
  • Цветочная пяденица – бабочка, откладывает множественные яйца на листья растения, из которых вылупляются гусеницы, поедающие плоды барбариса Тунберга.Лечение: обработайте кусты раствором препаратов «Децис» (0,1 %) или «Фуфанон» (0,1-0,3 %).
  • Барбарисовый пилильщик – небольшое черное насекомое, откладывает личинки на листья растения, которые выедают мякоть, из-за чего барбарис Тунберга начинает увядать.Лечение: регулярно 2 раза в неделю проверяйте нижнюю сторону листьев барбариса. Обнаружив личинки, опрыскайте растение пестицидами.

Удачи!

Лечебные свойства ягод

От чего помогает барбарис? Данный продукт обогащен такими полезными веществами: витамины, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирно масло и бета-каротин. Благодаря такому составу, плоды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее, антисептическое, кровоостанавливающее действие на человеческий организм. Вот почему ягоды барбариса уже длительное время используются в народной медицине при борьбе с такими болезнями:

  • патологии почек, печени и желчного пузыря;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • малярия;
  • нарушение работоспособности желудка и кишечника;
  • высокое давление и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарный диабет;
  • токсические отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотами;
  • маточные кровотечения;
  • воспалительные процессы в суставных тканях.

Также барбарис полезен при каких-либо заболеваниях дыхательных путей, поскольку он помогает снять острые воспалительные процессы. Наружное применение ягод способствует устранению псориатических высыпаний и других дерматологических патологий.

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Выращивание

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Подготовка к зиме

В самом конце осени полейте обильно ваши барбариса Тунберга и замульчируйте почву вокруг каждого растения торфом нейтрализованным линии AGRO слоем 8-10 см на радиус 0,8 м

Кусты на зиму укройте специальными светопропускающими, но не промокающими тканями в 2 слоя, особенно это важно для 1-2-летних экземпляров. Объемные кусты барбариса Тунберга зафиксируйте бечевками, чтобы снежная масса не разломала их формы

Надежно закрепите у земли укрывной материал, дабы он плотно прилегал к мульче.

Как вариант, можно сделать цилиндры вокруг кустов барбариса Тунберга младше 5 лет из металлической/пластиковой сетки высотой на 10 см больше высоты кустов, заполнить пространство между растениями и сеткой доверху сухими листьями, накрыть сверху каждый цилиндр фанерой и обмотать лутрасилом (т.н. «батончик»). Прикрепите снаружи каждый цилиндр к земле, чтобы его не опрокинуло ветром. Взрослые кусты барбариса Тунберга старше 5 лет можно не укрывать, а лишь мульчировать и перевязать для сохранения формы от воздействия снежной массы.

Способы заготовки урожая

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Правила посадки и ухода за голубикой в Подмосковье, лучшие сорта

Читать

Заморозка

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Варенье

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.

Для его приготовления необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
  • залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
  • добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
  • положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
  • добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.

Барбарис в кулинарии

Барбарис широко используют в кулинарии для приготовления или дополнения различных блюд. На основе ягод растения можно приготовить сладкое варенье, желе, мармеладки, барбарисовый сок или компот. Сушенный ягоды используют для приготовления приправ к мясу и рыбе. Из листвы барбарисы делают добавку к соусу. Наиболее распространен барбарис в качестве кулинарного продукта на Кавказе, но со временем он становится популярным и в наших регионах, где его чаще всего используют в кофейнях и ресторанах.

Барбарисовый соус

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • приправы по вкусу: корица, гвоздика, имбирь

Способ приготовления: ягоды кладут в кастрюлю, наполненной водой по уровень ягод и варят до того, пока они не станут мягкими. После ягоды протирают с помощью сита и смешивают с сахаром и приправами, доводят до кипения. Ягоды нужно постоянно помешивать и варить, пока консистенция не станет густой и уменьшится на 1/5. После приготовленный горячий соус нужно разлить по банкам и пастеризовать в горячей воде около 20 минут.

Барбарисовое варенье

Ингредиенты:

  • ягоды– 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400–600 мл.

Способ приготовления:ягоды необходимо хорошо промыть и поместить в воду комнатной температуры на 10 часов. После воду сливают и готовят на ее основе сахарный сироп. Нужно засыпать сахар в воду, вскипятить и залить им ягоды. Варить нужно в течении 40 минут, после чего разлить по банкам. Хранить варенье нужно в холодильнике. Если на вкус варенье получилось сладкое с приятным кисловатым послевкусием, вы сделали все правильно.

Барбарисовое желе

Ингредиенты:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:ягоды нужно перебрать, отбраковав подгнившие, и промыть водой, после чего засыпать в кастрюлю из эмали. После ягоды заливают водой и варят, постоянно помешивая, пока ягоды не размякнут. Далее их трут через сито и смешивают с сахаром. Варить нужно до того, пока варенье не станет достаточно густым. В конце варенье разливают по банкам, закупоривают и помещают в холодильник.

Заготовка и хранение сырья

  • Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
  • Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
  • Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
  • Корни копают весной или осенью.
  • Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
  • Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х  лет.

Ягоды собирают поздней осенью и ранней зимой.Не раньше, для того, чтобы ягоды полностью поспели. Недозрелые ягоды барбариса содержат в своём составе опасные алкалоиды! Поэтому будьте внимательны при заготовке этой приправы впрок!

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Что это за растение и описание

Барбарис является колючим кустарником. Он обычно достигает 2-3 метра в высоту. У растения имеются листья эллипсоидной формы. Ствол кустарника покрыт острыми шипами.

По причине необычного внешнего вида растение нередко используется в качестве живого ограждения. Цветение барбариса происходит весной. На этот период уходит примерно 2 недели. Цветки растения желтого цвета.

Кустарники разрастаются широко, но почти всегда им искусственно придают требуемую форму. Корни находятся в верхнем слое грунта. Ягоды кустарника бочковидной формы и красного цвета.

Вес одной ягоды составляет примерно 4 грамма. Спелые плоды очень полезны. Категорически запрещается употреблять незрелые ягоды, так как в них содержатся алкалоиды. Эти вещества приравнивают к ядовитым.

Лечебные рецепты с барбарисом

Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.

Отвар из листьев,  коры или ягод

На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при  расстройствах пищеварения, поносах.

Настойка из  листьев

1 столовая ложка сухих измельчённых листьевна стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.

Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.

Лечебные свойства барбариса

Древние индийцы высоко ценили это растение, применяя его для очищения и восстановления состава крови.

  • Хорошо снижает повышенную температуру, очищает организм от токсических веществ, обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Лечит рак в комплексе с другими антираковыми средствами.
  • Исцеляет заболевания в печени, желчном пузыре, его протоках. Проходят гепатиты, цирроз лёгкой стадии, воспаления поджелудочной железы. Для этого делают отвар листьев и кору дерева.
  • Отвар листьев с ягодами рекомендуется при рвоте.
  • Настойка листьев, отвар листьев рекомендуют принимать при расстройствах в пищеварительном тракте, при наличии там воспалительных процессов, при поносе, желудочных и кишечных кровотечениях,  язвах желудка, дизентерии.
  • Хорошее отхаркивающее средство, помогает при туберкулёзе.
  • Активные вещества, находящиеся в листьях, корнях, коре, помогают хорошей работе сердца, понижают повышенное кровяное давление.
  • Отвар, настой, настойку на спирту принимают при заболеваниях почек для хорошего мочеотделения. Лечит мочекаменную болезнь, мочевой пузырь.
  • Свежие ягоды  принимают как сильное иммуностимулирующее средство, для повышения сил при вялости, при пониженном тонусе, так как они содержат большое количество витамина С. Они повышают аппетит, восстанавливают кровь.

Зрелые ягоды с мёдом повышают защитные свойства организма, выводят токсины, яды, защищают от радиоактивного облучения.

  • Препаратами из барбариса лечат наркотические зависимости. Для этого можно использовать все части растения.
  • Хорошо лечится  женская половая сфера. Отвары используют для спринцеваний при воспалении, болях.
  • При воспалении горла, ротовой полости делают полоскания.
  • Отварами промывают раны, лечат экзему, делают примочки глаз при конъюктивите.
  • При заболевании суставов (артриты, артрозы, ревматизмы, радикулиты, остеохондрозы, мышечные спазмы в ногах ) делают растирания, компрессы, примочки на больные области из настоев, отваров.

Ягоды барбариса обладают антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, омолаживают организм на клеточном уровне.

Чем полезен барбарис?

Каждая из частей барбариса, а именно соцветия, ягоды, листья и корень, имеют свои целебные свойства. В целом барбарис полезен тем, что:

  • укрепляет иммунную систему и организм;
  • оказывает гипотензивное воздействие;
  • обезболивает, убирает спазмы и понижает температуру;
  • борется с бактериями и воспалениями;
  • оказывает желчегонное воздействие на организм;
  • восстанавливает и очищает кровь за счет элементов, содержащихся в листьях и плодах барбариса;
  • нормализирует функционирование ЖКТ;
  • оказывает противоопухолевое воздействие.

Польза ягод барбариса

Плоды кустарника – это овально-удлиненные ягоды красного цвета и кисловатым привкусом. Наиболее полезные именно его ягоды. Если их употреблять, можно улучшить аппетит, иммунную систему, нормализировать функционирование сердца, стабилизировать нервную систему, снять боль, спазмы и понизить температуру, остановить кровотечение и очистить кровь. Также ягоды омолаживают организм и приостанавливают старение клеток; понижают давление и восстанавливают печень.

Польза листьев барбариса

Листья полезны тем, что оказывают желчегонное и вяжущее воздействие на организм. Настои на основе листвы барбариса используются при гепатите, поносе, желтухе, внутреннем кровотечении и для того, чтоб вывести камни из желчного пузыря. За счет дубильного вещества и алкалоидов ягоды обезболивают, дезинфицируют и снимают воспаления.

Польза корня барбариса

С помощью корня барбариса лечат опухоли, холецистит, желтуху и другие заболевания. Также кору корней, что практикуют в Китае, используют в качестве примочек для глаз, чтоб снять воспаление. В Болгарии кору корней используют при радикулите или заболеваниях почек. В Польше употребляют при гиповитаминозе.

Рекомендуемые сорта барбариса Тунберга

  • «Грин карпет» – высота куста достигает 50 см. Листва летом имеет зелёную окраску, а осенью красную.
  • «Ауреа» – достигает 1,5 м, листья золотистого или жёлтого цвета.
  • «Корник» – этот сорт 1,5 м высоты хорошо сочетается с розами и хвойниками. Листья летом зелёные с белыми пятнами, а осенью зелёный цвет становится красным.
  • «Ред Пилар» – имеет колоновидную форму кроны. Его красновато-фиолетовая листва к концу сезона вегетации становится алой.
  • «Коболд» – это карликовый сорт с зелёными листьями. Крона имеет форму шара. Может заменить самшит. Требует укрытия на зиму.
  • «Голден Ринг» – листовая пластина этого сорта имеет коралловый цвет с золотистой каймой по краям. Достигает 3-х м в высоту.
  • «Атропурпуреа Нана» – карликовый сорт с пурпурными листьями.

Виды и сорта кустарника барбарис: фото с описанием и названием

На приусадебном участке растения создают превзойденную атмосферу благодаря своей раскидистой кроне и разнообразию оттенков, которые могут варьироваться от светлых лимонных тонов до темно-бордовых цветов.

При необходимости кусту можно придать любую геометрическую форму как: квадрат, круг, букет. Кустарники можно применять в качестве центральной композиции либо как живой забор. У отдельных сортов имеются съедобные плоды.

Не каждое садовое растение может похвастаться таким изобилием видов и сортов. На сегодняшний день существует более 500 видов барбарисов, которые могут быть гигантами – 3 м в высоту так и крошечными – от 30 до 40 см в высоту.

Совет! Декоративный кустарник можно использовать в качестве живой изгороди или бордюра. Для этих целей прекрасно подходят низкорослые сорта барбариса.

Барбарис желтый

Барбарис желтый Ауреа

Желтые сорта барбариса имеют достаточно яркий окрас и большое количество плодов красного цвета. В качестве исключения можно привести в пример сорт Лютею и Альба.

Лютея – обыкновенный барбарис, достигающий в высоту до 2 м. Побеги желтые, листья длинные (6 см) с бледным зеленым оттенком. Цветки появляются кистями. В каждой кисти находятся 20 соцветий. Созревшие плоды приобретают бледный желтый цвет, вырастают длиной до 1 см.

По мимо этого, можно выделить виды с насыщенной яркой листвой желтого цвета. Сюда преимущественно относятся сорта барбариса Тунберга:

  • Тини Голд;
  • Мариа;
  • Ауреа;
  • Диаболикум.

Мариа – растение с раскидистой кроной, колючими кустами. Уровень морозостойкости – средний. Весной приобретает желтую листву, которая летом становится красных и зеленых оттенков.

Барбарис черный

Существует азиатский сорт, у которого после периода цветения появляются плоды черного цвета. Кусты достаточно крупные, в среднем встречаются высотой до 2 м. Цветение и плодоношение осуществляются регулярно.

Так как кустарник способен переносить низкие температуры, то можно не бояться, что в зимний период барбарис у вас замерзнет, укрывать на зимовку его можно, но это совсем необязательно. Кустарник имеет колючки, длиной до 1,5 см, при этом плоды достигают 1 см.

Барбарис красный

Сибирский барбарис – сорт барбариса, произрастающий на территории Сибири, Казахстана. В высоту кустарник достигает до 1 м. Цветение и плодоношение наступает только после того, как кустарнику исполнится 6 лет.

Период цветения составляет 12 дней, наступает в конце мая, а в августе уже можно наблюдать появление плодов. Ягоды насыщенного красного цвета, листва зеленая

Если необходим барбарис с красными плодами и листьями, то можно обратить внимание на барбарис Оттавский

Барбарис пестролистный

Пестролистные сорта барбариса были известны еще в начале 20 века, но сегодня их популярность выросла во много раз. При выведении этого сорта барбариса брали за основу барбарис Тунберга.

Среди пестролистных видов барбариса необходимо выделить сорт Адмирейшн. Кустарник имеет привлекательный внешний вид, растет достаточно медленно, годовой прирост составляет максимум 4 см, высота взрослого растения – 50 см, цвет листьев необычный – красный с обрамлением в желтых тонах.

В период цветения появляются красно-желтые цветки, на смену которым приходят плоды насыщенного яркого красного цвета

Важно понимать, что ягоды данного вида употреблять в пищу нельзя

Важно! Так как уровень морозостойкости у барбариса Адмирейшн низкий, то кустарник нужно укрывать на зиму.

Барбарис карликовый

Карликовый сорт барбариса как правило применяют в качестве декоративных бордюров. Кустарники высаживают вдоль стен зданий и сооружений либо на газоне.

Если рассматривать наиболее популярные карликовые виды по высоте, то можно выделить:

  • Атропурпуреа – от 30 до 50 см;
  • Багателле – 50 см.
  • Коболт – 50 см;

Особого внимания заслуживает сорт барбариса Багателле. Кустарник в процессе роста формирует крону в форме шара. Листья могут менять цвет: летом они коричневые, осенью – благородного темно-красного оттенка.

Использование в ландшафтном дизайне

Использование барбариса в оформлении загородного участка встречается повсеместно. Так как растение обладает видовым и сортовым разнообразием. Встречают розовые, лимонные, фиолетовые и алые растения. Все это позволяет оформить участок ярко и необычно. Декоративные виды используют в дизайне следующим образом:

  • создают изгороди, они эффектно выглядят и защищают участок;
  • карликовыми сортами обрамляют клумбы и бордюры;
  • растениями украшают рокарии, альпинарии, розарии;
  • виды с яркой листвой, сажают на берегу водоема либо на фоне газона.

Для каменных клумб лучше выбирать растения с кроной круглого типа. Из-за наличия колючек его не высаживают у игровых площадок.

Барбарис: лечебные свойства

У растения целый спектр полезных действий. Оно даёт противовоспалительный, спазмолитический, жаропонижающий, обезболивающий, бактерицидный, противораковый и кровоостанавливающий эффект. Поистине внушительные качества. Не зря для лечения применяются ягоды, листья, корни и кора барбариса. Целебные качества этого уникального растения используют ещё с древних времён для разных целей.

Барбарис способствует улучшению аппетита, поэтому его можно употреблять тем, кто мало ест или болеет анорексией, тем, кто восстанавливается после затяжного и тяжёлого заболевания. Также его можно давать детям, чтобы усилить аппетит. Ягоды полезны для работы внутренних органов, например при недугах печени. Барбарис не только защитит её, очистит от вредных шлаков и токсинов, но и поможет справиться с нагрузкой. В коре этого растения содержится вещество, входящее в состав многих лекарственных средств для лечения болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря. Поэтому если использовать кору для этих целей в домашних условиях, эффект будет не хуже, чем от употребления медицинских препаратов.

Плоды этого целебного растения способствуют нормализации пищеварения, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему.

Распространенные сорта и виды барбариса

Растение имеет более 500 видов, различных по вкусовым качествам, внешнему виду, и иным характеристикам. Причем каждый из них будет иметь собственные требования к поливу, обрезке и посадке. Среди самых популярных можно выделить:

  • Барбарис обыкновенный. Цвет кроны, имеет яркий зеленый оттенок. Средняя высота растения – 2,5 метра. Вид устойчив к воздействию низкой температуры, хорошо переносит городские условия. Плоды обладают выраженным кисловатым привкусом, соцветия окрашены в желтый оттенок. Вид имеет множество сортов.
    Популярный сорт – Atropurpurea. Ягоды оттенка пурпура, имеют легкую кислинку. Отличается хорошей урожайностью, относится к числу съедобных видов. Он отличается от обыкновенного вида меньшей высоты, всего 2 метра и кроной. Листва красная, с коричневатым оттенком.
  • Тунберга. Относиться к числу видов, выращиваемых для декоративных целей. Ягоды не пригодны для употребления из-за сильного горького привкуса. Представляет собой куст, имеющий высоту до 1 метра. Листва имеет зеленый окрас, который осенью сменяется на красный.

Барбарис удобен для оформления ландшафтного дизайна из-за эффектного внешнего вида и простоты ухода. Растение неприхотливо, поэтому подходит для создания живых изгородей. Известный сорт – Bonanza Gold, имеет ярко-желтую листву. Характеризуется медленным ростом, который редко превышает 0,8 метров. В ширину может достигать 0,4 метров.

Оттавский. Еще один декоративной вид, внешне очень похожий на предыдущий. Однако он выше – кустарник может достигать 2 метров. Соцветия обладают выраженным розово-красным оттенком, но осенью окрас сменяется на багряный.
Кустарник часто используется для оформления загородных участков из-за неприхотливости в уходе и быстрого роста. Самый известный сорт Auricoma – имеет высоту до 2,5 метров, цветы имеют ярко-желтый оттенок. А красная крона при смене сезона становится оранжевой.

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

  • Atropurpurea;
  • Dulcis;
  • Asperma;
  • Lutea.

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • вентилятор;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
  • выложить их на бумажное полотенце;
  • после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
  • включают электросушилку в розетку.

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

Размножение семенами

Очищенные от мякоти в стакане с водой и обработанные в течение 20 мин 3% раствором марганцовки семена ягод текущего года осенью (конец октября – начало ноября) заглубите в подготовленную грядку на 1 см с шагом в 40 см.
Сверху почву засыпьте 10 см слоем торфом нейтрализованным линии AGRO, а поверх накройте лапником, уберегая от грызунов. Весной, в первой половине апреля, лапник и укрывающий слой уберите, а грядку оборудуйте дугами и накройте пленкой.

При появлении первых росточков пленку и дуги снимите. Поливайте умеренно по 50 мл раз в сутки каждый росток, раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Через 10 дней после появления зелени удалите слабые ростки.

Далее поливайте и подкармливайте молодые ростки барбариса Тунберга ½ дозы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». По достижении саженцами высоты в 7-8 см пикируйте их в отдельные горшки Ø20 см и высотой 25 см или в посадочную емкость с шагом 50 см и кормите уже полноценными дозами органических и комплексных минеральных удобрений. В горшки/емкость положите на дно дренажный керамзит PETER PEAT линии VITA слоем 3-4 см.

Нормы полива:

  • саженец барбариса Тунберга высотой до 10 см – 100 мл;
  • саженец высотой до 15 см – 250 мл.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector