16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)

Продукты, содержащие Витамин Н

В малых количествах биотин содержится в подавляющем большинстве продуктов питания. При этом наиболее богаты биотином печень и почки крупных животных, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи, вареные яйца, шпинат, свекла.

Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, листьях земляники и черники, фруктах .

Для повышения биологической активности целесообразно совместное применение биотина с магнием. Следует помнить, что биотин легко окисляется под действием кислорода, а процессы его усвоения нарушаются вследствие влияния жиров и масел при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Литература

1. Громова О.А. Традиционные и новые взгляды на витамин H (биотин) // Практика педиатра. — 2007, сентябрь.

2. Select Committee on GRAS Substances (SCOGS) Opinion: Biotin usual intakes are in excess of those required for normal maintenance and growth

3. Траоре С.М., Тищенко А.Л., Малахов Г.В. и др. Динамика содержания биотина в сыворотке крови у больных дерматитом и экземой в Мали // Вестник дерматологии и венерологии. — 1998; 6: 13–15.

Фармацевт Практик” #10′ 2016

Поділіться цим з друзями!

В каких продуктах содержится биотин

1. Миндальные орехи

Миндальные орехи — это прекрасный продукт для тех, кто следит за внешностью, здоровьем и фигурой. Кроме биотина, в них содержится большое количество витамина Е и белков, которые необходимы для хорошего состояния кожи. Биотин также содержится в грецких орехах, плодах ореха-пекана, кешью и арахисе.

2. Морковь

Известно, что морковь необходимо для хорошего зрения. Кроме того, в моркови содержится значительно количество биотина.

3. Цельнозерновой хлеб

Чтобы получать достаточное количество биотина, включите в рацион цельнозерновые хлебцы.  Кроме клетчатки,  в них содержатся многие витамины и микроэлементы, в том числе витамин В7.

4. Рыба

Селедка, сардины, тунец, лосось, форель и палтус — все эти виды рыбы богаты биотином, то есть полезны для состояния кожи и волос. Кроме того, в рыбе содержатся необходимые для здоровья омега-3 кислоты и многие другие микроэлементы.

5. Сметана 

Сметана — это вкусный и здоровый кисломолочный продукт, в котором содержатся витамины Е, В, С, РР, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод, полезный белок, и конечно же биотин. Сметану можно использовать в качестве соуса к любым блюдам, а можно кулинарии — например, для таких блюд как грибы со сметаной, тушеное мясо со сметаной, и многие другие.

6. Шпинат

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам однозначно стоит ввести в рацион шпинат.  Этот зеленый листовой овощ — просто кладезь полезных веществ, в том числе витамина Е и витаминов группы В. Шпинат можно добавлять в салаты и использовать для приготовления многих блюд, например, кассероли, блинов, смузи и многих других.

7. Мясо

Биотин содержится в многих видах мяса, в том числе в курином, индюшатине, говядине, красном мясе, печени.

8. Молочные продукты

Помимо кальция и фосфора, в молоке, йогурте, твороге и других молочных продуктах содержится биотин, который необходим для красивой кожи и волос. Если не любите пить обычное молоко, попробуйте приготовить смузи на молоке — это не только полезно, но и вкусно.

9. Яйца

Хороший источник биотина — это приготовленный яичный желток, в котором также содержатся витамины А и D .

10. Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — хороший источник многих витаминов, в том числе биотина. Существенное количество витамина В7 содержится в огурцах, капусте, цветной капусте, авокадо, бананы, ягоды (клубника, малина, клюква).

11. Соевые бобы

Если вы хотите получать с пищей достаточное количество биотина, попробуйте соевые бобы. В 100 граммах соевых бобов содержится 60 мкг биотина.

12. Семена подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся калий, кальций, магний, железо, витамин Е, витамины группы В и биотин. 

Обмен биотина в организме

Об обмене биотина известно немного. Биотин, поступивший с пищей в связанном состоянии, отщепляется от белка под действием протеолитических ферментов, переходит в водорастворимую форму и всасывается в кровь в тонком кишечнике. В кишечнике происходит также всасывание биотина, синтезированного бактериями желудочно-кишечного тракта. Всосавшийся в кровь биотин связывается с альбумином сыворотки и разносится по всему организму. Наибольшее количество биотина накапливается в печени, почках и надпочечниках, причем у мужчин накапливается биотина несколько больше, чем у женщин.

Содержание биотина в тканях человека

Органы и ткани Биотин в мкг/г
женщины мужчины
Кожа 0,01
Мозг 0,03 0,08
Легкие 0,02 0,01
Сердце 0,17 0,19
Мышцы 0,02 0,04
Желудок 0,19 0,11
Ободочная кишка 0,08 0,09
Печень 0,62 0,77
Молочная железа 0,04
Селезенка 0,04 0,06
Почки 0,58 0,67
Надпочечники 0,35 0,23
Семенники 0,05
Яичники 0,03

Средний уровень биотина в цельной крови составляет 147 нг% (82— 270 нг%). Какой-либо разницы в содержании биотина в крови в зависимости от пола и возраста не отмечено. Содержание биотина в молоке женщины резко изменяется в период кормления. В первый день после родов содержание биотина в молоке невелико и только на 10-й день повышается до 0,33 мкг на 100 мл.

Биотин почти не подвергается обмену в организме человека и выводится в неизмененном виде в основном с мочой. У здоровых людей выведение биотина с мочой составляет 11-183 мкг в сутки. У новорожденных детей оно достигает максимума (4 мкг на 100 мл) на 2-й день жизни и снижается до нуля к 7-му дню. Содержание биотина в кале колеблется от 322 до 393 мкг в сутки. В норме выделение биотина с мочой и калом превышает поступление его с пищей в 3—6 раз, что свидетельствует об удовлетворении потребностей человека в биотине за счет его бактериального синтеза в кишечнике. Через 6 часов после введения человеку массированной дозы биотина большая часть его выводится с мочой. Содержание биотина в кале при этих же условиях изменяется в меньшей степени.

Небольшая часть карбоксильной группы боковой цепи биотина окисляется до СО2 специфической оксидазой, которая обнаружена в печени и почках морской свинки и крысы.

Исследование распределения меченого биотина в тканях цыплят и крыс показало, что уже через 4 часа после выведения физиологической дозы меченного С14 по карбоксильной группе биотина около 16% метки включалось в печень, а 30°/0 выводилось с калом и мочой в неизмененном виде . В сердце, селезенке и легких радиоактивности не обнаружено. Менее 4% введенной дозы выводилось в виде выдыхаемого С14 О2, что указывало на незначительное прямое окисление карбоксильной группы биотина. О распределении меченого биотина в различных клеточных фракциям можно судить по таблице.

Содержание биотина в клеточных фракциях печени нормальных и биотин-авитаминозных крыс

Нормальные животные Авитаминозные животные
Фракция печени общий биотин в % связанный биотин в % к общему общий биотин в %
Гомогенат 100 92 100
Ядра 37 99 75
Митохондрии 9 89 13
Микросомы 2 23
Надосадочная жидкость 47 91

Из таблицы видно, что 40—50% радиоактивности обнаружено в надосадочной фракции, полученной после центрифугирования гомогената печени крыс. В микросомах содержится незначительное количество витамина. Большая часть биотина в различных клеточных фракциях, за исключением микросом, присутствует в связанной с белком форме.

Исследование динамики содержания биотина в тканях в онтогенезе животных показало, что яйцо и зародыш в начальной стадии развития наиболее богаты биотином. Развитие зародыша сопровождается снижением содержания биотина в тканях. Исключение составляют печень и почки, в которых содержание биотина значительно повышается в первые дни постэмбрионального развития. В опытах на собаках показано, что содержание биотина в мозге и мышцах, а также включение Н3-биотина в 20—80 раз выше у эмбрионов и 1 — 16-дневных щенят, чем у родивших их самок. В некоторых тканях животных обнаружен биоцитин, который образуется при расщеплении связанного с белками биотина тканедыми протеазами. Бицитин в свою очередь расщепляется биоцитиназой на свободный биотин и лизин. Биоцитиназа найдена и в крови человека , где выполняет, по-видимому, аналогичную функцию.

Источники витамина H (биотина)

Впервые витамин B7 был обнаружен в дрожжах. После было выявлено высокое содержание в пище животного происхождения. Большинство людей легко получают суточную норму витамина без особенного контроля диеты. Если биотина не хватает, его поступление компенсируется пищевыми добавками и витаминными комплексами.

Продукты, содержащие витамин H (биотин)

Содержится биотин в продуктах животного происхождения. Основной источник – говяжья, свиная и куриная печень – резервуар витаминов группы В в организме. В других мясных продуктах соединения содержится меньше, но по-прежнему достаточно для обеспечения суточной потребности. Второй по содержанию витамина продукт – яичный желток, затем идут молочные продукты и красная рыба. Из растительных продуктов лидеры по содержанию биотина – дрожжи, орехи и семена, затем идёт сладкий картофель и авокадо. В небольших количествах витамин содержится во всех потребляемых продуктах.

Биотин в продуктах питания (таблица)

Продукт Содержание в 100г Доля от суточной потребности
Говяжья печень 200мг Полностью
Свиная печень 250мг Полностью
Свинина 2-75мг ½-1/4
Говядина 5мг Менее 5%
Желток яйца 30мг 1/5-1/10
Цельное яйцо 9мг Менее 5%
Коровье молоко 5мг Менее 5%
Сгущёное молоко 15мг 1/10-1/30
Женское молоко 0,1мг Менее 5%
Лосось 5-10мг Менее 10%
Сельдь 4мг Менее 5%
Тунец 4мг Менее 5%
Арахис 40мг 10-20%
Картофель 0,5-1мг Менее 5%
Белокочанная капуста 24мг 1/3-1/6
Цветная капуста 17мг Менее 10%
Свёкла 2мг Менее 5%
Томаты 4мг Менее 5%
Морковь 2,5мг Менее 5%
Лук репчатый 28мг 1/5-1/10
Яблоки 9мг Менее 5%
Апельсины 2мг Менее 5%
Персики 1,7мг Менее 5%
Дыня 3мг Менее 5%
Земляника 4мг Менее 5%
Пшеничная мука 1мг Менее 5%
Хлеб 2-5мг Менее 5%
Рис 12мг Менее 10%
Рисовые отруби 46мг 1/3-1/6
Кукуруза 6мг Менее 5%
Ячмень 6мг Менее 5%

Суточная потребность в витамине B7

Суточная доза составляет 150-300 мг. для взрослых. Различия обусловлены полом, возрастом, родом деятельности:

  • Для людей умственного труда любого пола – нижняя граница нормы;
  • Для женщин на физической работе – 200 мг.
  • Для мужчин на физической работе – 250 мг;
  • Для беременных – верхняя граница или выше.

Физиология

Биотин — водорастворимый витамин B. Потребление больших количеств в качестве пищевой добавки приводит к абсорбции с последующим выведением с мочой в виде биотина. Потребление биотина в рамках обычной диеты приводит к выведению с мочой биотина и метаболитов биотина.

Абсорбция

Биотин в пище связан с белками. Пищеварительные ферменты восстанавливают белки до пептидов, связанных с биотином. Кишечный фермент биотинидаза , обнаруженный в секрете поджелудочной железы и в мембранах щеточной каймы всех трех частей тонкого кишечника , высвобождает биотин, который затем всасывается из тонкого кишечника. При употреблении в качестве пищевой добавки биотина всасывание ненасыщаемо, а это означает, что даже очень большие количества абсорбируются эффективно. Транспортировка через тощую кишку происходит быстрее, чем через подвздошную кишку .

Микробиота толстой кишки синтезирует количество биотина, которое, по оценкам, аналогично количеству, принимаемому с пищей, и значительная часть этого биотина существует в свободной (несвязанной с белком) форме и, таким образом, доступна для всасывания. Сколько всасывается в организме человека, неизвестно, хотя в обзоре действительно сообщалось, что человеческие эпителиальные клетки толстой кишки in vitro продемонстрировали способность поглощать биотин.

После всасывания натрий-зависимый поливитаминный переносчик (SMVT) опосредует поглощение биотина печенью. SMVT также связывает пантотеновую кислоту , поэтому высокое потребление одного из этих витаминов может мешать транспорту другого.

Метаболизм и выведение

Катаболизм биотина происходит двумя путями. В одном из них боковая цепь валериановой кислоты расщепляется, в результате чего образуется биснорбиотин. По другому пути сера окисляется с образованием сульфоксида биотина. Содержание в моче пропорционально составляет около половины биотина, плюс биснорбиотин, сульфоксид биотина и небольшие количества других метаболитов.

Факторы, влияющие на потребность в биотине

Хроническое употребление алкоголя связано со значительным снижением биотина в плазме. Кишечные поглощение биотин также , как представляется , быть чувствительным к действию анти- эпилепсии препараты карбамазепин и примидон . Об относительно низких уровнях биотина также сообщалось в моче или плазме пациентов, перенесших частичную резекцию желудка или имеющих другие причины ахлоргидрии , ожоговых пациентов, пожилых людей и спортсменов. Беременность и лактация могут быть связаны с повышенным спросом на биотин. Во время беременности это может быть связано с возможным ускорением катаболизма биотина , тогда как в период лактации более высокая потребность в нем еще не выяснена. Недавние исследования показали, что маргинальный дефицит биотина может присутствовать у человека во время беременности , о чем свидетельствует повышенная экскреция с мочой 3-гидроксиизовалериановой кислоты , снижение выведения биотина и биснорбиотина с мочой и снижение концентрации биотина в плазме.

Топ-9 продуктов, богатых биотином

Биотин, или витамин В7, необходим организму для метаболизма углеводов, жиров и белков. Он также играет роль в регуляции генов и клеточной сигнализации, связан с сохранением здоровья волос, ногтей и кожи. Кроме того, биотин важен для развития плода во время беременности, а также здоровья печени. Поскольку это водорастворимый витамин, он не депонируется в организме. Однако биотин может синтезироваться кишечными бактериями или всасываться из пищи. Суточная норма биотина для взрослых — 30 мкг, для женщин во время грудного вскармливания — 35 мкг. К наиболее богатым биотином продуктам относят следующие:

Мясные продукты. Поскольку большая часть биотина хранится в печени, этот орган считается наиболее богатым биотином у животных. 85 г приготовленной говяжьей печени содержит около 30 мкг биотина. Почки также содержат высокий уровень этого витамина. Другие виды мяса содержат меньше биотина, однако являются относительно хорошим его источником. Например, 85 г свиной отбивной обеспечивают почти 4 мкг биотина.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Больше доказательств того, что растительная диета защищает здоровье сердца

Яичный желток. 1 целое яйцо содержит около 10 мкг биотина. Для максимального содержания в них биотина яйца следует готовить перед употреблением в пищу.

Дрожжи. Как пивные, так и пищевые дрожжи являются хорошим источником биотина, хотя его количество может сильно варьировать. 7 г пивных дрожжей содержат 1,4–14 мкг биотина.

Орехи и семена. Содержание биотина зависит от вида ореха или семян. Миндаль, арахис, грецкие орехи и орехи пекан содержат наибольшее количество этого витамина. В ¼ чашки жареного миндаля — 1,5 мкг биотина, в ¼ чашки жареных семян подсолнечника — 2,6 мкг. Кроме того, орехи и семена содержат другие питательные вещества, включая витамин Е, который также приносит пользу здоровью кожи и волос.

Лосось. Эта жирная рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые способствуют сохранению здоровья кожи и волос. Она также хороший источник биотина — 85 г лосося содержат до 5 мкг этого витамина.

Молочные продукты. Молоко, сыр и йогурт содержат биотин в различных количествах. В сравнительном исследовании 23 видов сыра было установлено, что сыр камамбер и голубой сыр являются одними из самых богатых биотином. Сыр чеддер содержит 0,4 мкг биотина на 30 г, стакан 2% молока — 0,3 мкг, а стакан йогурта — 0,2 мкг.

Авокадо. По данным некоторых источников, один целый плод содержит 2–6 мкг биотина. Как орехи и семена, авокадо является богатым источником витамина Е.

Сладкий картофель. Этот продукт входит в число наиболее биотинсодержащих овощей. Половина стакана приготовленного сладкого картофеля содержит около 2,4 мкг биотина и всего 90 ккал. Сладкий картофель также богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А, что делает его хорошим выбором для тех, кто хочет улучшить здоровье своей кожи.

Цветная капуста. 1 стакан сырой цветной капусты обеспечивает до 4 мкг биотина.

Стоит отметить, что количество биотина в продуктах меняется в зависимости от метода приготовления пищи. Например, консервирование может снизить уровень этого витамина.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Как предотвратить потерю биотина из организма?

Биотин, как и многие микроэлементы и растворимые в воде вещества – довольно неустойчивое соединение, которое уходит из организма очень быстро, поэтому стоит знать несколько правил, как предотвратить потерю этого элемента. Потребление вареных яиц позволяет организму наиболее полно насыщаться биотином, тогда как в сыром виде они блокируют это вещество. Длительный прием антибиотиков и особенно увлечение спиртными напитками ведут к полному исчезновению не только биотина, но и других, жизненно важных элементов из организма, что ведет многочисленным серьезным заболеваниям. Поэтому в этих случаях огромную пользу принесет препарат Биотин в таблетках, который поддержит баланс в организме, насытит его витаминами и микроэлементами и принесет человеку свежий ветер здоровья, сил и отличного настроения.

Выбирая препараты, стоит учитывать не только дозировку, но и отзывы и рекомендации людей имевших опыт использования таких добавок. Сделать это гораздо удобнее не в аптеках, а в интернет магазинах. И цены на большинство препаратов там привлекательнее.

На нашем сайте ТренерИзДома, вы можете купить биотин прямо сейчас. У нас хороший выбор, можно ознакомиться с отзывами и каждая позиция имеет подробное описание и характеристики. Оформляйте заказ и мы доставим покупку в короткие сроки по Москве или в любой город РФ.

Роль B7 в организме

Biotin — жизненно важный витамин. Он нормализует следующие процессы:

  1. Энергетические обмены.
  2. Рост, синтез антител, жирных кислот (ЖК) и ферментов пищеварительной системы.
  3. Усваивание витамина PP.
  4. Уровень сахара в крови.
  5. Углеводный обмен.
  6. Работа сальных желез.
  7. Уровень холестерина.

Также В7 является участником метаболизма:

  • белков;
  • углеводов;
  • жиров.

Вещество благотворно влияет на весь организм, особенно на иммунную, центральную и нервную системы. Витамин Н облегчает болевые симптомы в мышцах и суставах. Его используют при лечении псориаза и других дерматологических заболеваний кожи головы.

Также В7 имеет спрос у девушек в косметических целях. Он улучшает состояние волос, кожи, ногтей и способствует снижению веса. Поэтому так необходимо знать, в каких именно продуктах содержится витамин H.

Существует ряд показаний, при которых особенно необходимо знать, в каких продуктах содержится значимый биотин. Назначается вещество в следующих случаях:

  1. Ухудшение состояния и заболевания ногтей, волос и кожи головы.
  2. Дефицит В7 на почве злоупотребления вредными привычками, несоблюдением правильного питания и длительной терапии антибиотиками.
  3. Заболевания дермы.
  4. Депрессия, сонливость, невроз и т. д.
  5. Болезни органов ЖКТ.
  6. Наследственный дефицит Н.
  7. При заболевании сахарным диабетом.
  8. Плохая усвояемость витаминов и минералов.

Так как В7 способен восполняться нами самостоятельно, он является безопасным для всех. Однако, чтобы избежать переизбытка вещества, рекомендуется принимать его только при недостаточном синтезе естественным путем.

Подробнее о пользе нутриента смотрите на видео:

Жить здорово! Чего вам не хватает? Витамин В7.(16.06.2016)

Нехватка биотина и его переизбыток

При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости. Может наступить состояние сонливости и апатии.

Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.

Биотин — краткая справка

Если кратко, то биотин или витамин В7 — это водорастворимый витамин, принимающий участие в регуляции жирового и углеводного обмена. Недостаток биотина сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому биотин входит в состав многих косметических средств. Кроме того, биотин принимает участие в регуляции уровня холестерина.

Биотин также называют витамином В7 или витамином H (от немецкого слова haut, что переводится как кожа).

В небольших количествах биотин вырабатывается кишечником, однако основной источник витамина В7 — это пищевые продукты.

Рекомендуемая суточная норма биотина для взрослых составляет 30 мкг в день.

Биотин легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. В то же время, есть факторы, мешающие усваиванию биотина:

  • Употребление большого количества кофе и алкоголя.
  • Присутствие в рационе перегретых жиров (жареные блюда).
  • Отдельные лекарства и антибиотики.
  • Употребление сырых яиц (в них содержится белок авидин, который препятствует всасыванию биотина в кровь).
  • Злоупотребление диетами.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.

Источники растительного происхождения

Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.

Фрукты и ягоды

Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.

Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Черноплодная рябина до 4 000
Вишня 1 900–2 500
Черная смородина 1 250–1 500
Жимолость 1 200
Яблоки 450–750
Лимон 550
Апельсин 300–500
Брусника 460–650
Красный крыжовник 430
Виноград 430
Барбарис 400
Абрикосы 350–440
Земляника 195
Малина 150–250

Овощи и зелень

Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.

Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет. Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином

Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Щавель 550
Каперсы 332
Лук красный 330
Перец красный сладкий 250
Картофель 250
Укроп 170
Зелень петрушки 157
Салат 80–100
Морковь 75
Капуста цветная 80
Шпинат 63
Капуста белокочанная 39

Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.

Крупы

Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.

Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.

Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина

Продукт Количество витамина P, мг/100 г
Гречневая крупа зеленая 88
Гречишная мука из цельных зерен 36
Термически обработанная гречка 19
Рафинированная мука из гречихи 6

Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.

Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:

Для чего нужен организму женщины

Наиболее заметная область применения этого соединения прекрасным полом – состояние ногтей, кожи и волос. Витамин регулирует усвоение витаминов A и E, важных для молодости и красоты, участвует в обмене жиров. Достаточное количество биотина даже без строгого соблюдения диеты поддерживает чистую кожу, здоровые блестящие волосы, ровные ногти. Дополнительные дозы полезны при угревой болезни, нарушениях функций сальных желёз, ломкости ногтей, для восстановления волос после травмирующих процедур.

Вторая область – влияние на синтез стероидных гормонов (к которым относится прогестерон – гормон второй фазы цикла). Для их синтеза необходимы жиры, в обмене которых участвует биотин. Вещество помогает поддерживать нормальный менструальный цикл, повышает вероятность зачатия, готовность эндометрия к принятию плодного яйца.

О биодобавках: Биотин

Сегодня все чаще люди стали интересоваться народной медициной, пользой различных биодобавок, то есть всем, что может положительным образом отразиться на нашем здоровье

Поэтому давайте сейчас поговорим о таком важном для организма микроэлементе, как биотин. Но что же это такое?

Биотин – это смесь витаминов Н и В7, необходимых для нормального функционирования организма, он легко растворяется в воде, что делает его прием более простым.

Польза этого элемента заключается в создании благотворной микрофлоры, улучшении обмена веществ, который отвечает, как за вес, так и за работу всего организма. Биотин применяется при диабете, помогая контролировать уровень сахара в крови, он эффективен при дерматите, ломкости ногтей и волос и во многих других случаях.

Показания к применению биотина

Витамин В7 просто необходим для эластичности кожи и хорошего состояния волос, ногтей, когда в организме этого элемента не хватает, возникает ряд, очень неприятных проблем, таких, как выпадение волос, расслоение ногтей, зуд и дерматит. С этими проблемами можно и нужно бороться, причем, как можно раньше, чтобы не запустить до сложной стадии, когда придется лечить уже не народными методами, а медикаментами.

Иногда человек наблюдает, что его кожа становится бледной, дряблой, порой это приходит вместе с преждевременной сединой – все это симптомы нехватки витамина В7. Его недостаточное количество в организме человека может спровоцировать также резкий упадок сил и даже депрессию

Вот почему так важно следить за комплексным питанием, дабы не растерять по кирпичикам тот мощный фундамент, который заложила в нас матушка природа

Витамин Н – необходим для отличной работы нервной системы, он создает вокруг нее некий защитный слой, позволяющий противодействовать внешним раздражителям, в любых случаях оставаясь спокойным и уравновешенным.

И, наконец, группа витаминов В7 и Н непосредственно положительным образом влияют на белково-жировой обмен, что является также немаловажным фактором.

Противопоказания и побочные действия

Решив применять биотин в качестве биологической добавки, следует ознакомиться с инструкцией. Биотин противопоказан к применению в ряде случаев: при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, при беременности и в лактационный период.

Побочных действий, при точном следовании инструкции, данный препарат не вызывает.

Способ применения:

В целях профилактики, Биотин принимается в дозировках от 300 до 1000 MCG в день. Если наблюдается недостаток, то следует принимать от 1000 микрограмм. В лечебных целях и дефиците, будут уместно потребление от 5000 до 10000 MCG. Длительность курса в последнем случае рекомендуется согласовать с медиком. Препарат применяется вместе с пищей, таким образом его эффективность удваивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector