6 способов сварить горох быстро, без замачивания на ночь

Содержание:

Как сварить быстро горох — замачивание в воде

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох тормозит все это дело, потому как процесс варки занимает много времени. Выход есть — это замачивание в воде минимум на шесть часов. Если горох будет лежать сильно долго в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, то необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиваем горох нужно хорошенько перебрать, а также промыть под струей воды. Для замачивания подойдет как холодная, так и горячая вода. За ночь разбухают и отлично развариваются даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, то замочить его можно и на несколько часов.
Помните! Для получения разваренного гороха нельзя добавлять в воду много соли.

Готовим в мультиварке

Конечно, варить суп самостоятельно в кастрюле на огне – очень душевное и хорошее занятие. Мы вкладываем в приготовленное блюдо всю любовь и душу. Но не у каждой домохозяйки есть время на самостоятельную готовку, и тут на помощь приходит многофункциональная мультиварка . Если у вас есть эта машина, и вы хотите знать, как сварить гороховый суп в мультиварке, то мы вам поможем. Список ингредиентов остается на ваше усмотрение, мы перейдем сразу к приготовлению:

  1. Вы должны нарезать все овощи и мясо, если оно есть, на небольшие куски. Овощи лучше резать на кубики. Предварительно все ингредиенты стоит, конечно, промыть и очистить.
  2. Горох снова промывается и замачивается.
  3. В мультиварочную емкость нужно налить немного подсолнечного масла и положить морковку и лук. Если вы готовите в скороварке, то можно положить также и свинину. Включаем функцию выпечки и забываем до самого их конечного обжаривания.
  4. Уже тогда можно кинуть в емкость горох, мясо (если вы еще не кинули) и картошку. Не забудьте залить все горячей кипяченой водой до краев и добавить соль со специями. Включите функцию тушения на два или более часов.
  5. Отдыхайте и ждите, когда кончится время.

Ваш вкусный супчик готов! Очень легкое и совершенно не затратное по времени приготовление – разве не то, о чем вы мечтали? Скажем спасибо тому, кто придумал мультиварку.

Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

  1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
  2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше — то горох будет вариться долго.
  3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
  4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

Детское пюре из гороха

Такое пюре с морковкой, ароматом и вкусом чеснока зачастую подают в детских садиках. Приготовить такое вкусное блюдо легко и в домашних условиях. Для этого понадобится иметь в наличии лишь блендер. При желании овощи можно добавить в процессе варки гороха, тогда готовое пюре будет красивого желтого цвета.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное по вкусу;
  • петрушка и соль по желанию.

Способ приготовления:

Прежде чем готовить такое блюдо, горох необходимо залить 2 стаканами воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Затем нужно слить воду, залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. Когда вода закипит, надо посолить и варить под закрытой крышкой приблизительно полчаса на среднем огне.

После этого можно снять крышку и остудить сваренный горох. Потом понадобится почистить морковку и помыть овощи, а с чеснока снять шелуху. В блендере смешать овощи и зелень и добавить в них немного масла. В конце к овощной смеси потребуется добавить горох и все измельчить. Готовое блюдо можно подавать к столу детям.

Гороховая каша

Несправедливо забытое старинного русское блюдо — гороховая каша. Для ее приготовления горох тоже рекомендуется замачивать (на сколько — 5 часов). А если взять дробленые горошинки (половинки), то можно этого не делать. Замоченный в воде дробленый горох будет вариться 30 минут, а без замачивания — 50 минут.

Для приготовления гороховой каши потребуется горох половинками, соль и вода. 2 стакана гороха высыпают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Для варки гороховой каши горох можно не замачивать. В кастрюлю выливают 6,5 стакана воды и высыпают в нее 2 стакана гороха. Варят 50 минут, если горох не замачивали. А солят в конце. Варить нужно под крышкой на медленном огне.

Главное — правильно замочить

После того как с сортами гороха разобрались, необходимо изучить еще один секрет успешного приготовления вкусного блюда. Правильное замачивание — главное, что нужно учитывать, чтобы горох быстрее разварился.

Горох должен замачиваться только в холодной воде. Кроме того, нужно не просто залить водой ядрышки этой культуры, но и соблюсти точные пропорции. Так как при замачивании ядрышки могут увеличиваться в несколько раз, соответственно, и воды необходимо брать как минимум в два раза больше по объему, чем бобовых.

Оптимальным будет следующее соотношение: на половину стакана замачиваемого продукта нужно использовать 1 л воды. Из этого соотношения можно высчитать пропорции для любого количества кушанья. Нужно лишь обладать элементарными арифметическими знаниями. Например, для 2 л супа нам понадобится стакан бобовых или, если измерять в килограммах, примерно полкило этой культуры. Продукт должен замачиваться около шести часов.

Для правильного приготовления вкусного супа горох очень тщательно промывается и сортируется. Выбираются только красивые и круглые горошины, что позволит приготовить идеальное блюдо, к которому невозможно придраться.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

Процесс варки:

  1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
  2. Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре

Ингредиенты:

  • Бульон на говядине — 1 литр
  • Говядина — 300 гр.
  • Горох — 200 гр.
  • Зеленый горошек — 100 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Заранее отвариваем бульон из говядины, мясо вынимаем. Горох промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа. Сливаем воду и добавляем его в кастрюлю, варим до полуготовности. Сразу же опустим лавровый лист и подсолим. В процессе варки снимаем пенку.

2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кольцами, а картофель небольшими брусочками. Мясо режем на порционные кусочки.

3. Горох начал развариваться, значит самое время добавить картофель. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, отправляем лук, затем через минут 5 морковь, пережариваем все.

4. Суп практически готов, горох превратился в пюре, если вы хотите, чтобы Ваш суп был полностью пюрешным, измельчите его с помощью блендера. Поварим еще 3 минуты и добавляем горошек и варим еще 5 минут. В самом конце подсолим, поперчим и добавим все нужные специи.

Для подачи супа отлично подойдет укроп мелко покрошенный, майонез или сметана. Приятного аппетита.

Как правильно варить кашу чтобы горох разваривался

Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.

Как быстро сварить горох, чтобы горох разварился? Что делать, если он плохо разваривается? Как правильно выбирать горох? Как варить горох без замачивания? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке.

Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом.

Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.

Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

Хитрости и секреты приготовления:

  • Если не разваривается горох, а вы хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
  • Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
  • Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
  • Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
  • Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
  • Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
  • Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
  • Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.

Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.

Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Ингредиенты

Горох 200 грамм (один стакан)
Соль щепотка
Сливочное масло 40 г.
Специи, черный молотый перец по вкусу
Вода 500 мл.
Сухие и свежие травы

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда с подробными фотографиями процесса:

1. Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.

2. Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.

3. Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа. Пока наш горох разваривается, можете заняться другими делами.

4. После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

5. Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.

6. Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова. Как видите, приготовить горох не так уж и сложно чем может казаться на первый взгляд.

Вот я вам и рассказала как быстро сварить горох. Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Сколько варить горох в супе без замачивания?

Особого смысла в том, чтобы игнорировать подготовительный шаг, нет, поскольку, если Вы не замачиваете горох, он будет вариться не меньше 2-х часов. Некоторые сорта же затребуют все 2,5-3 часа, при этом Вы также не можете увеличивать огонь, поскольку это приведет к неравномерному приготовлению бобовых. Ситуацию способна спасти скороварка, в которой горох без замачивания варить придется всего час, а вот мультиварка наравне с плитой – в ней тоже процесс длится 2 часа.

Принцип действий же на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаковый, поэтому, с целью внесения разнообразия в привычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:

  1. Хорошо переберите и промойте горох.
  2. Высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:3.
  3. Опустите крышку, выберите режим «Тушение». Готовьте горох на протяжении 2-х часов.

Солится он в конце, остальные овощи добавляются тоже только после его разваривания. Если горох не колотый, а цельный, время варки следует увеличить до 2,5 часов. В скороварке же он сварится за час, но после этого его нужно еще на 10 минут оставить под крышкой, чтобы он дошел.

Как разварить горох в супе в пюре быстро и вкусно

Предлагаем вашему вниманию интересный и подробный материал о том, как разварить горох в супе в пюре. На самом деле все проще, чем, кажется на первый взгляд, достаточно не совершить стандартную ошибку.

Многие знают, что горох нужно залить достаточно большим количеством воды, а затем варить как можно более продолжительное время. При соблюдении данных условий горох получится мягким. Но и тут вы заблуждаетесь, при соблюдении данных условий, горох не дойдет до нужной консистенции. Запомните, город нужно варить в небольшом количестве воды.

Причина всего одна, когда воды мало, горох трется друг о друга, а значит, разваривается в считанные минуты.

Как разваривать горох для супа

Делимся с вами ценной и полезной информацией о том, как быстро разварить горох в пюре.

Используемый горох заливаем небольшим количеством воды, предварительно промыв его в проточной воде. Вода в кастрюле должна всего на несколько сантиметром прикрывать горошинки. При создании данных условий, горох можно разварить и без предварительного замачивания. А вот если горошинки подвергались предварительному замачиванию, то воды для варки наливаем еще меньшее количество. Не забывайте также и о том, что лучше и быстрее будет развариваться цельный горох, а не его половинки.

При варке гороха не забывайте посолить воду. Соленая вода также будет способствовать более быстрому процессу варки горошин. При варке супа соль добавляется в том количестве, какое требуется для целой кастрюли.

При варке города использовать нужно огонь со средней силой. Если вы не планируете следить за процессом варки, то крышкой накрывать кастрюлю нет необходимости. Пену, образованную в процессе, обязательно снимаем с поверхности воды. После закипания воды, нужно убавить силу огня до минимальной, а затем накрыть кастрюлю подходящей крышкой.

При варке горох нужно следить за объемом воды. При необходимости нужно добавлять потраченное количество воды. Помните, что выпаривание воды говорит о том, что горох полноценно разбухает. Примерное время приготовления города составляет сорок минут.

Мягкость гороха определяется столовой ложкой. Берем столовую ложку, проводим ее по горошинка на поверхности кастрюлю, если они станут измятыми, горох можно считать готовым к употреблению.

Итак, надеемся, что в нашем материале вы нашли ответ на вопрос о том, как разварить горох в пюре без замачивания.

Как сварить быстро горох — добавление воды во время кипения

Что же делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет либо хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как приготовить горох быстрее. Так, необходимо хорошенько вымыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и начать варить. После закипания воды, нужно подождать десять минут. Затем добить в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох будет сварен. Если вам нужен разваренный горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только взять воды нужно немного больше.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Как ускорить процесс?

Для уменьшения времени на приготовление горохового блюда используют классическое замачивание бобовых перед готовкой. Но само замачивание отнимает несколько часов.

Существует несколько способов доведения гороха до готовности, минуя процесс замачивания:

  • Сода. Добавление сыпучего ингредиента способно не только уменьшить время готовки зерен, но и помочь бобам потерять свое свойство вызывать образование газов внутри кишечника.
  • Масло. Для уменьшения времени на готовку горохового изделия используют масло подсолнечное либо сливочное. Из-за масла на поверхности жидкости, в которой варится горох, образуется пленка. Она способна повысить температурный режим изделия, что, в свою очередь, уменьшит время для доведения бобовых до готовности.
  • Пароварка. Для ускорения процесса изготовления блюда допустимо задействовать пароварку. Мытые зерна понадобится выложить в чашу, залить жидкостью в соотношении 1:2. На приборе следует выставить программу «Тушение» примерно на 40 мин. Если этого времени не хватит, на таймере электроприбора допустимо добавить еще 30 мин. По готовности изделие следует присолить и отправить на стол.
  • Скороварка. Один из самых лучших способов приготовить горох в сжатые сроки. Понадобится промыть ядра, переложить их в прибор и влить достаточный объем воды, чтобы жидкость покрывала бобы на 10 см. Заготовку необходимо прикрыть крышкой. Разогрев на сильном огне скороварку, после появления шипящих звуков потребуется выставить минимальную мощность огня и готовить в таком режиме колотый горох 25 мин., целый 50 мин. По окончании времени нужно выключить огонь и выждать до тех пор, пока скороварка не сбросит давление. Для этого потребуется от 10 до 15 мин. После открывания крышки бобы необходимо посолить.

Если не удается разварить горох, тогда лучше всего воспользоваться одним из предложенных способов. В результате можно сделать аппетитное и питательное лакомство в домашних условиях. Суп с добавлением бобов и копченных крылышек, гороховая каша с подливкой на основе мяса или бифштексом, пюре со шкварками пользуются огромной популярностью среди детей и взрослых.

Сколько варится горох?

Длительное время разваривания является главным критерием сухих бобовых культур. В среднем, чтобы сварить гороховые ядра, потребуется от 2 ч 30 мин. и до 3 ч в сотейнике. Для колотых зерен потребуется немного меньше — от 60 мин. и до 1 ч 30 мин.

Горох не разваривается (делать нужно шаги, перечисленные ниже), если не использовать следующие рекомендации:

  1. Перед варкой требуется подготовить сухие ядра, тщательно отобрав целые, неповрежденные горошины от мусора.
  2. Далее следует промывка. Крупу необходимо промыть под большим потоком воды несколько раз, пока жидкость не будет пениться и будет прозрачной.
  3. Для лучшего разваривания ядра желательно замочить на несколько часов. Лучшим вариантом будет замачивание на ночь. После этого горошины станут мягче, а варка не займет более 40 мин. Цельным зернам требуется немного больше времени для размягчения. Это также следует учесть при изготовлении блюда.
  4. По завершении времени для замачивания воду требуется слить и выложить разбухшие ядра в сотейник с толстым дном, покрыть жидкость на 3 пальца выше крупы, прикрыть крышкой и отправить на плиту. Когда вода начнет бурлить, понадобится выставить минимальную мощность огня. Также следует снимать пенку по мере ее поступления.
  5. В таком состоянии горох необходимо томить до полной готовности.

Сколько потребуется времени на варку цельного и колотого гороха, определяют методом снятия проб. Когда ядра станут мягкими, в состав понадобится всыпать соль и выключить огонь.

Какой горох хорошо разваривается?

Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым — это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида — лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом — берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто — мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых — необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых — замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих — после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

Даже опытные хозяйки, готовя то или иное блюдо, иногда сомневаются, правильно ли они всё делают.

Особенно много вопросов возникает у них при варке гороха. Ведь горох – овощ непредсказуемый. Он то развариваться не хочет, оставаясь жёстким долгое время, то, наоборот, быстро раскисает, хотя по рецепту нужно, чтобы горошины оставались целыми. Почему же так получается?

Оказывается, всё зависит от сорта гороха, степени его зрелости, способе обработки зёрен, а также времени хранения до его использования.

Горох, который хранился около года, будет вариться дольше, чем свежесобранный
или тот, который хранился непродолжительное время. Некоторые хозяйки смотрят дату на упаковке с горохом, но в этом случае может подстерегать неудача, ведь на упаковке отмечают дату расфасовки и ещё неизвестно, сколько времени горох хранился в хранилище до этого момента.

Сколько варится горох до готовности

За основу для анализа процесса возьмем горох Айдахо от компании Мистраль. С помощью разной техники и при помощи разных способов горох варится за разное количество времени:

В мультиварке

В этом аспекте важно понимать, что техника имеет несколько режимов, соответственно, на каждом из них приготовление гороха занимает разный срок:

  • В режиме «крупа» блюдо готовится 2-3 часа;
  • В режиме «жарка» процесс занимает 1-2 часа;
  • В режиме «тушение» мероприятие займет 1-1,5 часа.

В скороварке

Без замачивания блюдо готовится 60 минут в режиме тушение, при условии использования 1 кг гороха на 1 литр воды. С замачиванием время готовки сокращается до 25-30 минут до полного приготовления.

В кастрюле

Самый распространенный способ приготовления – варка в кастрюле. Без замачивания процесс займет 2-2,5 часа при условии, что выбран целый горох, не половинчатый. Дробленый приготовится за 1-1,5 часа. А после замачивания мероприятие сократится до 35-40 минут.

В микроволновке

В микроволновке приготовить гороховую кашу проще и быстрее всего. Даже без замачивания процесс занимает от 25 до 40 минут. Время указанно среднее, для цельного зерна из приготовления порции на 200-300 грамм.

Без замачивания

Самый трудоемкий процесс – готовка гороха без предварительного замачивания. Время в этом случае зависит от выбранной посуды и способа:

  • В скороварке 30 минут;
  • В микроволновке 25-40;
  • В кастрюле час-два.

С замачиванием

Если замочить горох ночью, то к утру он размякнет и время его приготовления существенно снизится. Для разных способов разные временные промежутки:

  • В скороварке 15-20 минут;
  • В микроволновке 10-15;
  • В кастрюле 40-60 минут.

Нут

Нут – это «турецкий горох», как и его классический собрат также готовится долго. Способы приготовления:

  • Для использования в качестве гарнира или основы для супа – 1 час;
  • Для тушения в качестве основного блюда с последующей обжаркой -40 минут;
  • Для использования в качестве паштетной основы – 1,5-2 часа.

Главное при этом не добавлять соль в процессе варки.

Цельный

Цельный горох варится дольше всех. Профессиональные повара рекомендуют предварительно замочить его на ночь. Для варки бобовых для супа или каши в обычной кастрюле на среднем огне потребуется 2-2,5 часа.

Половинками

Половинчатый горох варится существенно быстрее цельного. Приготовление без предварительного замачивания займет всего 1-1,5, при условии, что соль не будет добавляться в воду.

Дробленый

Этот вид бобовых варится всего 40-60 минут, в зависимости от уровня огня этот срок можно сократить. Крайне не рекомендуется ставить большой огонь, чтобы вода не выкипела и горох не подгорел.

В пакетиках

В магазинах часто можно встретить бобовые, которые расфасованы в порционные пакеты. В этом случае продукт следует варить прямо в пакетике. Варка займет всего лишь 20 минут, при этом его не надо замачивать.

Свежий

Зеленый горошек также отваривают для разных блюд. Молодые бобовые готовят всего 5 минут. Более спелые и залежавшиеся продукты требуют варки 10-15 минут.

Замороженный

Замороженный продукт стоит предварительно разморозить, причем без микроволновки. Варка занимает 15-20 минут. В процессе приготовления соль можно добавлять сразу, так как после оттаивания бобовые имеют мягкую структуру.

Сухой

Сухая разновидность продукта требует длительного приготовления, вне зависимости, было ли проведено предварительное замачивание или нет. Варка занимает 2,5-3 часа. Такой срок вызван тем, что при сушке горох уплотняется и варка в процессе приготовления с трудом проникает в его структуру.

Зеленый

Консервированный продукт варят 5 минут, на среднем огне. При длительном сроке готовки он может развариться и потеряет свою форму.

Стручковый

Бобовые стручковой разновидности готовятся 10-15 минут на среднем огне. В микроволновке этот тип продукта готовить не рекомендуется, иначе он будет довольно жестким.

Для каши

Для гороховой каши бобовые варятся по-разному, в зависимости от того, какая разновидность выбрана.

  • Сухой цельный – 2-2,5 часа с предварительным замачиванием;
  • Половинчатый – 1-2 часа с замачиванием;
  • Дробленый – 40-60 минут с предварительным замачиванием.

Для пюре

Для варки и помола гороха в пюреобразную форму продукт варят 2,5-3 часа на среднем огне под крышкой, постоянно помешивая.

В супе

Для горохового супа бобовые замачивают на ночь, утром начинают варку в течении 1,5-2,5 часов (в зависимости от структуры бобовых).

Для рыбалки на прикорм

Горох является отличной приманкой для речной рыбы. Его варят 2-3 часа вместе с жиром, костями, с добавлением муки. Последний ингредиент нужен для клейкости всей массы. Затем приманку снаряжают в снасть и ловят донную рыбу.

Как правильно готовить гороховый суп

Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:

1) Сколько нужно гороха для горохового супа;

2) Насколько замачивать горох для супа;

3) Почему горох не разваривается в супе;

4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;

№1:
И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр
сухого гороха на 1 литр
воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана
на 1 литр
воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды
– то 1,5 стакана
.Пример

1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);

Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л
. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана
. Попросту любую емкость умножайте на 0,5
и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.

№2:
Горох замачивают на 6-8 часов
. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.

№3:
Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов
замочить, а бывает и 8 часов
не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

№4:
Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут
. Солят в тарелке.

Как варить горох не замачивая
:
Залить горох водой на 25-30
минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз
. После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.

Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.

Гороховый суп пошаговый рецепт с фото

1)
Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.

2)
Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

3)
Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут.

4)
В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут.

5)
Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.

6)
Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.

7)
После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.

8)
Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.

Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился фото

Смотря на советы как сварить гороховый суп чтобы горох разварился вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Сколько по времени варить горох, сколько замачивать горох? — частые вопросы. Горох полезен и необходим в рационе питания! Это древнейшее культурное растение, выращивать которое человек научился еще в 4 века до нашей эры.
Но хозяйки его часто недооценивают и недолюбливают. Как часто бывает, что он не разваривается и кушать его неприятно?

Существует мнение, что горох нужно замачивать на ночь и только после этого он станет разваристым. Я НЕ ЗАМАЧИВАЮ ГОРОХ НА НОЧЬ! Зачем?

Всё делается гораздо быстрее!

Выбор гороха.

В магазинах горох продаётся многих видов, сейчас ассортимент гороха
очень широк:

  • нут — это бараний, или турецкий горох,
  • гороховые хлопья (время приготовления: не более 10 минут
    ),
  • горох целый или калиброванный (горошинки одного размера),
  • проростки семян гороха
  • смесь колотого и целого хороха
  • горох колотый или дроблёный (обычно половинки горошин, высушенные)

Правильное замачивание

Важно знать, как правильно замочить горох, чтобы он быстрее разварился. Мало просто залить ядрышки водой и оставить на какое-то время, следует знать все нюансы приготовления такого продукта

Горох надо замачивать только в холодной воде, иначе он просто закиснет. Причем испортился он или нет, вы сможете понять, уже только приготовив блюдо. Так как в сыром виде ни вкус, ни цвет его не выдаст. Помните, что при замачивании в воде горох увеличивается в два раза. Соответственно, и жидкости должно быть минимум в два, а то и в три раза больше.

Для приготовления супа горох обычно не замачивают. Главное — перебрать его и хорошенько промыть. А при варке зерна и так размякнут и практически превратятся в кашицу.

Ну а если вы собрались готовить иное блюдо из гороха, и необходимо, чтобы он оставался целым, то нужно замочить его на несколько часов. После того как горох уже отварится, его необходимо посолить и оставить в воде минут на двадцать. После чего воду сливают и пропускают готовую «кашу» через сито или мясорубку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector