3 рецепта как приготовить мозги. тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке

Мозги говяжьи рецепт приготовления

Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

Продукты:

  1. мозги говяжьи,
  2. специи и соль,
  3. яйца и панировочные сухари для кляра,
  4. масло растительное и сливочное для жарки.

Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.


мозги нужно разморозить и снять с них пленку

Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.


подготовленные мозги

Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части

Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус

Я использую готовую приправу.


разрезанные мозги посыпаю специами

Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.


обваливаем в яйце и сухарях панировочных

Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.


обжариваем в смесе растительного и сливочного масла

Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.


говяжьи мозги жареные подаете с гарниром

Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!


как готовить мозги говяжьи

Жареные

Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.

Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,6
Жиры 15,4
Углеводы

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи мозги – 2 шт.;
  • масло, соль и зелень.

Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Очень важно предварительно тщательно подготовить продукт – промыть его проточной водой, избавить от всего лишнего. Это сосуды, пленки на субпродукте

Чтобы правильно очистить продукт и не потерять много в процессе, стоит предварительно охладить мозги в морозильной камере. Сильно замораживать их не потребуется. Достаточно приблизительно получаса. Если подготовить мозги правильно, пленку с них потребуется удалить вместе с кровяными сосудами.
Оставшуюся часть субпродукта понадобится опустить в кастрюлю с водой, посолить.
На среднем огне мозги будут вариться около четверти часа после закипания. В процессе нужно следить за приготовлением субпродукта и снимать с поверхности жидкости пенку.
Уже отваренные мозги следует достать вилкой, переложить на тарелку. Желательно немного подождать перед дальнейшим приготовлением и дать стечь лишней воде.
После продукт будет острым ножом нарезаться на небольшие дольки.
Получившиеся кусочки отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они должны жариться до появления аппетитной золотистой корочки. По времени на этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны. По желанию в процессе можно присыпать угощение пряностями.

Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.

Как правильно употреблять?

Деликатес можно приобрести на фермерских рынках, в магазинах здоровой пищи и мясных отделах.

Можно использовать костный мозг любого животного. Но если вы никогда не пробовали этот деликатес, лучше всего остановиться на говядине. Это связано с размером костей, к тому же найти его можно практически везде.

Также есть смысл попросить мясника, чтобы он разделил кости на относительно небольшие фрагменты, поскольку самостоятельная разделка занимает довольно много времени.

Для приготовления костного мозга потребуется разогреть духовку до 230 градусов, поместить туда кости и оставить там на 15 минут. После приготовления костный мозг легко извлекается из костей.

Чаще всего его подают с различными тостами. Можно употреблять и вместе с привычными блюдами, к примеру мясом, хлебом или запеченными овощами.

Также из костного мозга можно приготовить бульон или основу для супа. Для этого рекомендуется приобрести целую кость. Можно дополнительно не извлекать из нее костный мозг.

Необходимо варить кость на протяжении 24-48 часов на медленном огне. Только так получится извлечь все полезные вещества.

Стоит отметить, что также существуют БАДы на основе костного мозга. Их выпускают в виде жидкости, порошка и даже капсул. Такой способ употребления будет более удобным по сравнению с извлечением его из кости. Добавки есть в свободном доступе в интернете или же в аптеках.

Кости, содержащие костный мозг, можно найти практически на любом рынке или в магазине. Альтернативой могут стать биологически активные добавки (БАДы).

Полезные свойства

Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир
Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости

Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец
Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей

Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.

Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.

Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.

Вкусный рецепт! Рецепт салата из печени трески с фото

Аппетитный флан

Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.

Ингредиенты:

3 кг мозгов;

  • две головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 пучков петрушки;
  • долька чеснока;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 50 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 4 г соли.

Приготовление:

  1. В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
  2. После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
  3. В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
  5. Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
  6. Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
  7. Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
  8. Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
  9. Отделить желтки от белков.
  10. Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
  11. Добавить в фарш.
  12. Затем добавить к фаршу взбитый белок.
  13. Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
  14. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
  15. Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.

Приятного аппетита!

Блюда из мозгов

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (костные) — 1/2 ст. л. — сливочное масло — соль.Мозги из воловьих костей опустить в кипяток на 3-5 минут, вынуть, обсушить. Затем нарезать, переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить, положить 1/2 ложки сливочного масла и вскипятить на силь…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 50г — лук репчатый — 1/2 шт. — морковь — 1/2 шт. — масло — 1 кусочек — мука — 1 ст. л. — яйцо — 1/2 шт. — молоко — 125г — сыр — петрушка (зелень).Мозги вымочить в течение часа в холодной подкисленной воде, погрузить в кипящую воду, затем очистить от пленок.

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 500г — яйцо (желток) — 1 шт. — яйцо — 1 шт. — белый хлеб — 1 ломтик — молоко — панировочные сухари — 1/2 стакана — топленое масло — 1 ст. л. — петрушка (зелень) — соль.Мозги 2 часа вымачивать в воде, затем обмыть, опустить в горячую воду и варить несколь

Для рецепта Вам потребуются: — булочки — 4 шт. — мозги — 500г — сливочное масло — 100г — маргарин — 100г — лук репчатый — 2 шт. — яйцо — 2 шт. — сыр острый твердый — 100г — зеленый салат — по вкусу — черный перец — по вкусу — соль и уксус.Мозги замочите в холодной воде на час, вымойте, очистите о…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 600г — топленое масло — 40г — панировочные сухари (белые) — 50г — яйцо — 2 шт. — соль — по вкусу для соуса: — репчатый лук — 50г — сливочное масло — 50г — уксус — 50 мл — пшеничная мука — 30г — бульон — 500 мл — томатная паста — 30г — огурцы (измельченных солен

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 200г — пшеничная мука — 30г — лимон — 1/2 шт. — уксус — 50 мл — сливочное масло — 60г — лавровый лист — 3 шт. — душистый перец (горошек) — 6 шт. — черный перец (молотый), соль — по вкусу. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 мин, после чего очистить о…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (телячьи) — 300г — яйцо — 5 шт. — черный перец (молотый) — 3г — петрушка (зелень) — 25г — сливочное масло — 120г — соль — по вкусу. Замочить в теплой воде телячьи мозги. Очистить от пленки и сварить в подсоленной воде. Отцедить и нарезать кубиками. Взбит…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 500г — ветчина — 400г — яйцо — 6 шт. — зеленый салат — 2 шт. — томатный сок — 2/3 стакана — петрушка и укроп (зелень) — 3-4 ст. л. для соуса: — лук репчатый — 1 шт. — пшеничная мука — 100г — желатин — 20г — мясной бульон — 1.5 стакана — сливки — 1/2 стакана — сухое б…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (говяжий) — 500-700г — картофель — 5 шт. — яйцо — 3 шт. — морковь — 2 шт. — яйца (сваренных вкрутую) — 2 шт. — петрушка (зелень) — 1/4 стакана — сливочное масло — 1 ст. л. — корица — 1/4 ч.л. — мускатный орех (тертый) — 1/4 ч.л. — гвоздика — черный перец — соль.Запари

Для рецепта Вам потребуются: — картофель — 8 шт. — мозги (говяжьи) — 300г — растительное масло — 5 ст. л. — сухари — 2 ст. л. — сливочное масло — 2 ст. л. — сметана — 2 ст. л. — зелень — соль.Картофель промыть, отварить в кожуре до полуготовности. В холодном виде очистить и разрезать на две п

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (телячьи) — 2 шт. — черный и красный перец — по вкусу — лавровый лист, кардамон — по вкусу — сухари — 3-4 ст.л. — лук репчатый — 1 шт. — растительное масло — 1/2 ст. л. — яйцо (желток) — 2 шт. — яйцо — 1 шт. — петрушка (зелень) — по вкусу.Варят в солёной воде мо

Для рецепта Вам потребуются: — котлеты (готовые) — масло — 1.5 ст. л. — мозги (телячьи) — сухари — масло — 1/2 ст. л.Приготовить котлеты как обычно, поджарить 6-8 шт. в масле, положить на них телячьи мозги (отваренные в соленой воде), нарезанные ломтиками (1 см шириной), посыпать сверху

Для рецепта Вам потребуются: — курица (большая) — 1 шт. — мозги — 500г — белый хлеб — 100г — молоко — 1 стакан — яйцо (желток) — 3 шт. — петрушка и укроп (зелень) — 2 ч. л. — лук репчатый — 1 шт. — морковь — 1 шт. — петрушка (корень) — 1 шт.Опаленную, выпотрошенную и промытую курицу разрезать вдоль

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (говяжьи) — 1.5 кг — сыр рокфор — 500г — сливочное масло — 300г — сливки — 500г — перец и соль — по вкусу — зелень (рубленая) — 1 ст. л. — гренки.Мозги для медальонов очистить от пленки, сварить до готовности в соленом кипятке, остудить, порезать поперек …

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 700г — лук репчатый — 1/2 шт. — мука — 1/2 стакана — сливочное масло — 2 ст. л. — петрушка (зелень) — по вкусу — молотый перец — по вкусу — соль для теста: — мука — 2 стакана — вода — 1.5 стакана — яйцо — 2 шт. — сахар — немного — топленое сало — соль.Муку ра…

Рецепт от Лазерсона

Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • телячьи мозги – 180-200 г;
  • лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • вермут и жирные сливки – по 20 мл;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • фисташки несоленые – 20 г;
  • петрушку, масло растительное, апельсиновый фреш, листовой салат, винный уксус, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук следует разделить на 4 части. Одну из них – покрошить вместе с чесноком без шелухи.
  2. Промытую петрушку понадобится промыть, обсушить и порезать специальными ножницами. Количество зелени определяется по вкусу кулинара.
  3. Мозги требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. После – избавить от пленок. Если небольшая часть последних останется, это нестрашно.
  4. Сковородка прогревается с растительным маслом. Затем на ней обжаривается измельченный лук с чесноком. Хорошо подойдет для блюда масло оливы.
  5. Далее к луку с чесноком можно отправить подготовленные мозги. После следует переложить к массе сливочный жир, белый вермут. Лишнюю жидкость и алкоголь требуется выпарить. Остается всыпать подготовленную петрушку и все перемешать.
  6. В чашу блендера стоит переместить содержимое сырых яиц, сливки, соль. Масса будет перебиваться до состояния однородности.
  7. В подходящую форму для суфле отправляется пергамент, дополнительно промазанный растительным маслом. По нему распределяется основная масса для будущего угощения.
  8. Сверху нужно присыпать суфле крупнорублеными фисташками. Запекаться оно будет около четверти часа при средней температуре.

Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях. Современный рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце.

Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают.

Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии.

В Индонезии популярным блюдом является гулай из телячьего мозга (на фото справа). Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В блюдо добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».

Полезные свойства говяжьих мозгов

Этот продукт относится к первой категории мясных субпродуктов. Он считается деликатесным, что подтверждает история о том, как много веков назад его подавали на стол аристократам. Все ценят блюда из говяжьих мозгов за то, что они питательны и отличаются нежным вкусом.

Конечно, тяжело назвать говяжьи мозги диетическими, поскольку в них много жира и холестерина. Среди витаминов, входящих в их состав, находятся А, В1 и В2, Е, РР. Минералы в продукте – сера, калий и натрий, кальций, йод, железо и другие. Из всех субпродуктов в мозгах находится больше всего фосфора, магния и калия.

Особенную пользу говяжьи мозги приносят тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой. Благодаря им можно стимулировать рост клеток, улучшать кровообращение в человеческом мозгу и мыслительную деятельность, утолять боли при мигренях. Употребление мозгов сказывается на улучшении пищеварения, росте волос и состоянии кожи.

Как и любой другой продукт, говяжьи мозги имеют свои недостатки, заключающиеся в плохом усвоении организмом, большом количестве холестерина и намного меньшем содержании протеина.

Если говяжьи мозги покупаются для домашнего приготовления, хозяйка должна тщательно осмотреть продукт, чтобы он был целостным, да и цвет – равномерным. То есть на мозгах не должно быть сгустков крови и других темных пятен внутри.

Нормальный цвет для них – нежно-серый или кремовый. При этом не должно быть никакого постороннего запаха, а консистенция обязательно плотная. При покупке охлажденных мозгов их можно держать в холодильнике не больше двух суток, а морозильная камера способна хранить их на протяжении 4 месяцев.

Правила употребления говяжьих мозгов

Говяжьи мозги часто подают в качестве деликатеса в дорогих ресторанах. Но можно и самостоятельно в домашних условиях готовить полезное блюдо. Продают продукт на рынках от фермеров и в мясных отделах.

В магазинах можно найти любой вид субпродукта. Но, если человек ранее не пробовал костный мозг животного, то лучше остановить свой выбор на говядине. Все дело в том, что кости имеют небольшой размер, да и найти этот вид продукта проще.

Разделка говяжьего мозга может занять какое-то время. Поэтому есть смысл попросить продавцов разделать деликатес на небольшие части.

Чтобы приготовить продукт, кости необходимо поместить в разогретую до 230 градусов духовку и подержать не менее 15 минут. После этого мозг хорошо извлекается. Его можно подавать с тостами или добавлять в различные блюда.

В большинстве случаев говяжий мозг отваривают, а из полученного бульона готовят супы. Тогда лучше приобрести цельную кость и не разделывать ее. Отваривают продукт в течение 1-2 часов на медленном огне.

Употреблять готовый продукт рекомендуется не чаще 2 раз в неделю при условии отсутствия противопоказаний. Чтобы получить максимум пользы, блюдо следует есть с зеленью или свежими овощами. Это позволит жирам лучше усвоиться.

При покупке тоже стоит обращать внимание на внешний вид. Свежие говяжьи мозги отличаются плотной консистенцией и не имеют внутри кровяных сгустков

Оболочка должна быть целой и иметь кремовый или светло-серый оттенки.

Один из способов подачи блюда

Чтобы от продукта получить пользу, нужно правильно его хранить. Свежие мозги лучше сразу приготовить. Но можно оставлять в холодильнике не дольше суток. Можно и заморозить деликатес, тогда срок годности составляет 3-4 месяца. Перед приготовлением его помещают в холодильник на несколько часов.

Строгий контроль

Для точной настройки скорости гликолиза (высокой в астроцитах и относительно низкой — в нейронах) во всех клетках мозга работает регуляторный фермент 6-фосфофрукто-2-киназа/фруктозо-2,6-бисфосфатаза (PFKFB) . Высокий уровень ферментативной активности PFKFB в астроцитах способствует высокой скорости в них гликолитических реакций. Однако что произойдет, если нейроны снизят скорость основного ПФП и, подобно астроцитам, наладят процессы гликолиза? Экспериментально показано: за этим последует катастрофа — гибель нейронов. Дело в том, что такое усиление гликолиза в нейронах ведет к сокращению образования фермента антиоксидантной системы — глутатиона (между прочим, единственного пептидного вещества, образующегося непосредственно в нейронах и спасающего их от окислительного стресса), усилению окислительного стресса и наконец к апоптотической гибели клетки. Таким образом, разделение энергетических путей оказывается процессом, строго приспособленным к повышению выхода энергии мозгом и одновременно очень консервативным с точки зрения возможности реализации в разных типах клеток.

Жареные говяжьи мозги

Состав: мозги – 500 г, пшеничная мука – 2 ст.л, молотые сухари – 2 ст.л, сливочное масло – 2 ст.л, яйцо – 1 шт, соль – по вкусу.

1 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками. Растворите в литре воды 1 ч.л. соли, окуните в раствор мозги, затем обваляйте их в муке, после – в яйце, затем – в сухарях. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мозги с обеих сторон.

2 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите подготовленные мозги в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого разрежьте мозги на ломтики, обваляйте их в муке, яйце, сухарях и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.

3 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Выложите мозги в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла их, добавьте 1-2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, пару лавровых листов, 5-6 горошин черного перца. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите мозги в течение получаса. Затем охладите их, не вынимая из отвара, после чего достаньте из кастрюли, обсушите, каждую половину разрежьте пополам, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле со всех сторон. При подаче сбрызните мозги лимонным соком, полете маслом и посыпьте измельченной зеленью.

Жареные мозги в кляре

Рецепт приготовления очень простой и подходит для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мозги говяжьи – 0.3 кг;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — небольшое кол-во;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить говяжьи мозги до полной готовности и остудить.
  2. Нарезать равномерными кусками и посыпать перцем и солью.
  3. В одной миске взбить яйцо с солью, а в другую насыпать муку.
  4. Субпродукт опустить сначала в миску с мукой, затем с взбитым яйцом.
  5. Выложить мозги на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления румяной корочки.
  6. В качестве дополнения к блюду можно отварить спаржевую фасоль.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector