20 лучших сортов грецкого ореха с описание и характеристиками

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Сейшельский орех

Сейшельский орех или двойной кокос, по праву считается одним из самых редких и крупных плодов на земле. Среда обитания — остров Сейшелы. Вид ореха напоминает ягодицы. Внутри плода содержится желеобразная бесцветная масса без какого-либо выраженного вкуса. Через некоторое время она становится твердой и приобретает сладковатый вкус и ореховый аромат.

Полезные свойства: Считается сильным афродизиаком и способен приумножить сексуальные возможности мужчин; продукт незаменим против многих сильнодействующих ядов, паралича и эпилепсии; прием нормализует работу кишечника и желудка, устраняет колики и токсикоз.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи.

Правила выращивания

Необычность сорта Кореновский касается и его выращивании. Можно купить готовые саженцы в питомнике, но вырастить молодое растение можно и самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Выбрать несколько отборных ровных плодов.
  2. Их помещают в большую банку или любую другую емкость, заливают водой и оставляют на двое суток.
  3. За это время жидкость несколько раз меняют. По совету самого селекционера Стефаненко, лучше использовать жидкость, полученную от таяния снега, но подойдет и отстоянная водопроводная вода.
  4. Через два дня орешки пересаживаем в ведро с песком. По краю нужно сделать несколько отверстий, через которые будут стекать излишки влаги.
  5. Песок нужно постоянно увлажнять, чтобы его поверхность не пересыхала. Примерно через месяц появятся первые корешки и ростки, и саженцы можно пересадить в открытый грунт.

Когда сажают в разных регионах?

По ботаническим характеристикам сорт ореха Кореновский подходит для выращивания во всех регионах.

В умеренном и северном климате это дерево не вымерзает, а завязи не осыпаются после заморозков. На юге сорт тоже очень хорошо приживается и дает два урожая за сезон.

Срок пересадки саженцев в открытый грунт напрямую зависит от времени, когда плоды начали проращивать. По рекомендации Василия Стефаненко, замачивать орехи в воде нужно в начале апреля. Крепкие корешки появятся через месяц. Соответственно, посадку в открытый грунт проводят в начале мая. Этот срок актуален для южных областей и регионов с умеренным климатом.

При этом Кореновский сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири, но здесь посадку лучше проводить в конце мая или начале июня, когда окончательно прогреется почва.

Совет

Молодые саженцы, как и взрослые деревья, хорошо переносят холод и резкие температурные перепады. Поэтому весеннюю высадку можно практиковать во всех регионах.

Посадка

Чтобы ореховое дерево давало обильный урожай, его нужно правильно посадить:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Это даст кроне возможность разрастаться и давать более обильный урожай.
  2. Нежелательно высаживать растение в местах с близким залеганием грунтовых вод, так как орехи плохо растут на заболоченных почвах.
  3. Если земля на участке плодородная, ее можно не удобрять. В бедные грунты при перекопке добавляют свежий навоз и древесную золу (2 стакана пепла на ведро навоза).

Если саженцы однолетние, обустраивать для них большие лунки не имеет смысла. Достаточно углубить корневую систему на 7-8 см в почву, а после высадки – обильно полить растения.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно однолетние саженцы. Двухлетние растения формируют сильную и разветвленную корневую систему, и переместить их на новое место будет гораздо сложнее.

Уход

В особом уходе молодые Кореновские орехи не нуждаются. Их нужно периодически поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а землю вокруг рыхлят и освобождают от сорняков.

Укоренившиеся саженцы нуждаются в более пристальном внимании:

  1. Весной вносят азотные удобрения, которые помогут стимулировать наращивание зеленой массы. В первые два-три года выращивания такие вещества желательно не добавлять, так как они негативно скажутся на объемах будущего урожая.
  2. Осенью в почву добавляют препараты калия и фосфора. Их заделывают в сухом виде, перед перекопкой грунта на приствольном круге.
  3. В формирующей обрезке дерево не нуждается. Но, если есть необходимость удалить лишние ветки, процедуру лучше проводить летом. При весенней обрезке орех потеряет много сока и может заболеть.
  4. Побелка ствола – еще одно обязательное мероприятие по уходу, хотя некоторые садоводы его игнорируют. Белить стволы известью нужно ранней весной, до пробуждения почек, и осенью, когда дерево начинают готовить к зиме. Эта процедура защищает культуру от вредителей.

Сбор урожая

Орехи на деревьях сорта Кореновский созревают большими гроздьями, поэтому их сбор не представляет сложностей.

Важно!

Определить зрелость ореха можно по зеленому околоплоднику: когда он начал трескаться, можно приступать к сбору.

Когда орехи собраны, их желательно подержать несколько дней в темном подвале. За это время околоплодник станет мягким, и его будет проще отделить от скорлупы. Очищенный урожай промывают водой, просушивают на солнце и отправляют на дальнейшее хранение в сухое прохладное помещение.

Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.

Польза орехов

Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Грецкие орехи

В разных странах мира популярны свои сорта грецких орехов, и садоводы больше обращают внимание на плодовитость дерева, чем на размер плода. Хотя и размер плода играет немаловажную роль, поэтому представим наиболее крупные

Сорт Великан

Конечно, мифы о грецких орехах размером с яблоко, остаются всего лишь мифами, но есть и действительно крупные сорта.

К одним из них относится «Великан», плоды которого имеют продолговатую форму, тонкую скорлупу, а ядро в высушенном виде весит от 30 до 35 гр. Привлекает садоводов неприхотливость и скороспелость сорта, а также относительная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и недостаток. Дело в том, что плодоносит дерево в своей верхней части, так что достать спелые плоды не так уж просто. Хотя всё знают, что орехи не яблоки, можно потрусить дерево и плоды не повредятся о землю.

Сорт Великан однолетний

Быстрорастущий сорт, дерево которого вырастает до 5 м в высоту с крайне высокой урожайностью.

Плод этого сорта довольно крупный, до 3–4 см в длину, а весят такие вот «великаны» до 33 гр. Урожайность с одного дерева при таких показателях плодов может достигать 100 кг с одного дерева.

Специалисты и садоводы-любители отмечают хорошую морозоустойчивость сорта, что крайне важно в российских широтах, где весенние или ранние осенние заморозки довольно частое явление

Сорт Гигант

Мудрые греки ещё в эпоху Античности называли грецкие орехи «дарами богов», и любили употреблять его в пищу. Ради справедливости отметим, что были периоды, когда есть орехи запрещали.

Сорт «Гигант» был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал популярность на европейских просторах. Плоды довольно крупные, продолговатой формы, а одним из преимуществ считается тонкая скорлупа.

Селекционеры отмечают три преимущества, по которым он обходит своих собратьев. Это скороспелость, неприхотливость и урожайность

Последнее, самое важное, так как с одного дерева можно собрать до 120 кг

6

Технология выращивания фундука

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы – 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Общее описание

Дерево с развитой корневой системой, которая уходит глубоко в землю. В высоту достигает до 30 м, крона размашистая, кора серая. Опыляется растение самостоятельно – на одном дереве формируются и мужские, и женские цветки. Цветение происходит с конца апреля по май. Плоды представлены односеменной костянкой, покрыты зеленой оболочкой.

Важно! 

Срок жизни растения – до 400 лет.

Дерево начинает плодоносить через 3-8 лет после посадки. Растение не обладает зимостойкостью: у большинства сортов при температуре ниже -25°С побеги промерзают, плодоношение останавливается. Грецкий орех быстро восстанавливается после обрезки. В дикой природе растение произрастает одиночно или небольшими группами.

Выбор и посадка готовых саженцев

Существует несколько способов, как вырастить грецкий орех. Можно использовать семена или готовые саженцы. Правила выбора саженцев:

  1. Растение должно быть крепким,без видимых повреждений. Такие саженцы принимаются быстро.
  2. Нужно выбрать дерево без листьев, так как посадить грецкий орех с такой нагрузкой будет сложнее.
  3. Рекомендуемая толщина ствола молодого дерева должна составлять более 1 см, а длина корневой системы – не менее 40 см.

Необходима подготовка ямы с учетом тех же ключевых критериев (глубина, диаметр и удобрения), что и при высадке семенами. При размещении саженца в ямке аккуратно распределите его боковые корни – параллельно поверхности, присыпая их рыхлой почвой.

Минимальная глубина расположения верхних корешков не должна быть меньше 6–8 см. После посадки деревце нужно полить, используя 20–25 л отстоянной воды. Для защиты от ветра саженца привязывают к колышкам.

Применение рогульника плавающего

Водяной орех Чилим пользуется большой популярностью у целителей, в результате чего его используют в народной медицине. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии и косметологии. На основе данного продукта можно приготовить целебные отвары, настойки и соки. Принимать приготовленные средства можно внутрь, использовать в качестве примочек и полоскания полости рта. В косметологических целях Чилим позволяет бороться с акне.

На Алтайском крае Чилим сушат и используют для изготовления оберегов. Кроме этого, делают подвески и сувениры. В животноводстве водяной орех используют как корм для животных, но так как встретить данный продукт на сегодняшний день можно нечасто, то эта практика практически забыта.

Совет! В пищу можно употреблять только зрелые плоды. Их можно добавлять в десерты и салаты.

В народной медицине

В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части водяного ореха. Данный продукт позволяет бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни, связанные с сосудами;
  • инфекция мочеполовых органов;
  • пищевое отравление;
  • для повышения иммунной системы;
  • глазные болезни;
  • нервное истощение;
  • применяют при укусах насекомых и ядовитых змей.

Сок листьев применяют при заболевании глаз и горла, при воспалениях на коже. При ангине достаточно развести 15 мл сока в 150 мл воды и полоскать горло 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства принимают настой на основе сушеных листьев и цветков Чилима. Такое средство отлично подходит при ослабленной иммунной системе, диареи, воспалении слизистой кишечника. Перед тем как начать употреблять данный продукт в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения вреда здоровью, вместо ожидаемой пользы.

В кулинарии

Чилим можно употреблять в пищу в свежем виде либо добавлять в салаты и первые блюда. Плод достаточно сочный и обладает приятными ярко выраженными вкусовыми качествами. Плоды ореха Чилим можно отваривать в слабосоленой воде либо запекать в духовке. По вкусу запеченный орех можно сравнить с каштаном.

Если имеется возможность, можно сушить плоды, после чего перемолоть их до состояния муки. Такую муку можно использовать для выпечки, которая отлично подходит для приготовления блинов, хлеба, оладий.

При необходимости можно потушить орехи с яблоками:

  1. Берут 100 г орехов.
  2. Очищают от скорлупы.
  3. Тушат в емкости с кипящей водой.
  4. Чистят такое же количество яблок, нарезают на небольшие кусочки и добавляют к орехам.
  5. Тушат до полной готовности.

По вкусу можно добавить сахарный песок и небольшой кусочек сливочного масла.

В других сферах

Мало кто знает, что водяной орех Чилим обладает тонизирующими свойствами, в результате чего данный продукт зачастую используют в качестве добавки для косметологических средств. Если на коже лица появились высыпания, то их можно точечно обработать соком рогульника, кроме этого, сок идеально подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи.

Благодаря необычному и привлекательному внешнему виду водяной орех используют для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.

Арахис

Один из самых популярных видов орехов. В США в период Второй мировой войны именно этот продукт был одним из самых ценных. Можно сказать, благодаря его питательным свойствам решались продовольственные вопросы целой страны.

Пользу арахиса трудно недооценить, потому что он благоприятно влияет на профилактику и лечение следующих заболеваний и систем:

  • сердечно-сосудистые;
  • атеросклероз;
  • возрастные изменения;
  • онкология;
  • гастриты;
  • язвенные болезни;
  • нервная система;
  • иммунная система;
  • ишемическая болезнь;
  • сахарный диабет.

При этом если большинство орехов обладают своими полезными свойствами в натуральном виде, то с арахисом несколько иная история. Совсем недавно ученые доказали, что полезнее вареный продукт, нежели свежий, в 3-4 раза! Поэтому пробуйте арахис по-новому.

Кедровый орех

Это маленькие семена, похожие на каплю. Кожура темно-коричневая, бархатистая на ощупь, но гладкая и твердая. Зерна сладкие, нежные, чуть хрустящие с молочной ноткой. Пахнет смолой вперемежку с хвоей и древесиной.

Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.

Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои определённые требования к агротехнике. Например, схема посадки: лещину лучше высаживать так, чтобы между деревцами оставалось 3-4 метра свободной земли, иначе они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² 3-4 кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 18-20 г азотофоски; далее почву следует разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной 75-80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку можно добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой держать саженец вертикально и немного его подергивать, чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, поскольку, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Уход за лесным орехом вполне стандартен, это поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, обрезка.

Поливы очень важны для лещины, особенно в засуху. В идеале нужно стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет 7-10 дней и стоит жара, то полить растения нужно обязательно. Желательно перед поливом удалить сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину 5-7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника — вдвое больше.

Особенно важен полив в период созревания урожая лесного ореха, достаток влаги обеспечит максимальную массу орешкам.

Распускающиеся листья лещины. Николай Хромов

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной — по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне — по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле — по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума,  можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana)

Чем полезны орехи

Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.

  1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
  2. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» — прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
  4. Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
  5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
  6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
  7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
  8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
  9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
  10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма — от сердечно-сосудистой до дыхательной.
  11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

Каштан

Не забудем и про такой романтический вид ореха, как каштан. Дерево имеет большой символизм в европейской культуре, а плоды являются вкусным и изысканным деликатесом.

Их обжаривают и в таком виде употребляют отдельно или в составе других блюд. Плоды богаты углеводами, белками, а древесина используется при изготовлении мебели. Во время созревания плода ядро покрывается колючей жёлто-зелёной кожурой.

Если говорить о каштане, как о дереве, то они особенно красивы в период цветения, когда он выбрасывает ввысь пирамидальные ярки свечи. Согласно древнему мифу, эти свечи освещали ночную тьму, когда Амур выпускал свои стрелы в сердца людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector