Цедра лимона: почему нельзя выбрасывать лимонные корки

Содержание:

Использование цедры лимона в кулинарии

Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.

Где используется

Цедру и сок используют при консервации, кладут в компоты, морсы, квасы, добавляют в варенье. Кожица содержит пектин, обладающий желирующим свойством. Если натереть цедру лимона в повидло из ирги, айвы или облепихи, оно станет густым и ароматным. Брошенная корка в овощной суп за минуту до приготовления улучшит вкус овощного супа и соуса.

С чем сочетается?

В кулинарных книгах хозяек можно найти свинину под лимонным соусом, жареную или запеченную рыбу, нашпигованную зеленью и цедрой, шампиньоны под кисло-пряным маринадом. Продукт идеально сочетается с ванилью, мятой, имбирем, грушами, черносливом, рикоттой, медом. На цедре настаивают водку, добавляют в глинтвейн, готовят ароматное масло для завтраков, муссы и пудинги.

Чем можно заменить?

Если нет под рукой лимона или лайма, используют цедру апельсина, грейпфрута и других цитрусовых, кристаллы лимонной кислоты. Достойная замена лимонной цедры — яблочный и винный уксус, получаемый методом брожения. Он сохраняет все полезные вещества, приносит пользу для организма.

Рецепты с использованием лимонной цедры

Для цукатов срезают корки, вымачивают в холодной воде больше суток. Затем варят час, насыпают сахар и держат на плите, пока они не станут прозрачные, а сироп густым. Цукаты расфасовывают по банкам или сушат в духовке и на подоконнике. Рецепт: кожура и песок в равных пропорциях, 0.5 воды.

Шарлотка с цедрой лимона

Для приготовления берут:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • яблоки — 3 штуки;
  • кожица 2 лимона.

Яйца взбивают с сахаром в пену, примешивают соду и цедру. Бисквитное тесто выливают на порезанные дольки в форме, запекают 30 минут. Шарлотку переворачивают, посыпают ванилью, корицей и сахарной пудрой.

Манник

Ингредиенты:

  • по 250 г манной крупы и кефира;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 ст.л. цедры;
  • сода – 6 г.

В кефир добавляют взбитые яйца и остальные продукты, переливают в форму, ставят в горячую духовку.

Лимонный джем

Плоды накалывают зубочисткой, бланшируют минуту в горячей воды. Кипяток наполовину сливают, недостаток восполняют холодной водой. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока они не станут мягкие. Затем разрезают, извлекают косточки, четвертинки измельчают в блендере. Из сахара и воды в пропорции 1:1 варят густой сироп, выливают в смесь и варят джем из лимонов до готовности.

Варенье из цедры лимона

Кожуру (1 кг) сутки вымачивают, доводят до кипения в стакане воды. Из 800 г песка и 400 мл жидкости варят тягучий сироп. Заливают им сырье и держат на огне 20-30 минут.

Как использовать облепиховое масло для лица

На основе масла облепихи готовят маски, кремы, эмульсии для лица для снятия отёчности, борьбы с морщинами и тонизирования, а также обогащают им уходовую косметику.

Можно ли мазать лицо облепиховым маслом: инструкция по применению

  • Использовать средство необходимо на предварительно очищенную привычными средствами кожу.
  • Применять чуть подогретую масляную смесь (смешанную с ежедневным кремом или в составе маски), которую легкими движениями пальцев наносить по массажным линиям на лицо.
  • Средство допустимо использовать  не чаще двух раз в неделю и за час до сна.

Применение в чистом виде

В неразбавленном, чистом виде облепиховое масло использовать не желательно. Исключением может являться точечное применение на область с ожогами, порезами и акне.

Важно!
Масло облепихи – это высококонцентрированный продукт, богатый каротином, который обладает способностью нарушать барьерную функцию кожи, что в свою очередь, может привести к повышению ее чувствительности к внешним воздействиям!

Также, если мазать лицо облепиховым маслом вместо крема, а тем более оставлять его на ночь, повышается риск возникновения аллергической реакции. К тому же, препарат обладает красящим эффектом.

Облепиховое масло в косметологии для лица и волос

Благодаря богатому составу, облепиховое масло – очень популярный ингредиент масок, кремов и прочих косметических средств для лица при разных типах кожи: сухой, возрастной, проблемной, чувствительной. Оно отлично справляется с морщинками, прыщами, пигментацией, повышенной сухостью и салоотделением.

Кроме того, средство применимо в косметических средствах для ногтей и волос, его добавляют в готовые бальзамы и шампуни для борьбы с выпадением и ломкостью локонов, а также в смеси для увлажнения и питания кутикулы.

Как приготовить в домашних условиях?

  • Выжать сок из ягод (взять 1-2 кг), используя пресс.
  • Профильтровать через марлю или мелкое сито.
  • Настоять в прохладном тёмном месте.
  • После отстаивания на поверхности образуется масляная плёночка, которую и нужно аккуратно снять.
  • Поместить в стеклянную емкость и хранить в защищенном от солнца месте, например, в шкафу.

Как использовать облепиховое масло для разных типов кожи?

Для сухой

За счет присутствия в составе фруктовых кислот, средство приобретает свойства природного пилинга, который эффективно работает с областями, где есть шелушения. В то же время, наличие витаминов А и Е избавляет сухую кожу от обезвоживания.

Для сухого типа эпидермиса будут полезны смеси с маслом оливы, кисломолочными продуктами, авокадо и мякотью банана. А для длительного питания и увлажнения подойдут маски и компрессы:

Маска для лица с облепиховым маслом с овсянкой:

  • овсяные хлопья – 1 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • масло облепихи – ½ ч.л.

Овсянку залить теплым молоком. Дать настояться 15 минут. Добавить масляное средство.

Нанести на лицо. Затем можно умыться пенкой или гелем.

Увлажняющий компресс:

Дистиллированная вода + облепиховое масло (5:1).

Хлопчатобумажное полотенце или салфетку опустить в раствор, отжать и приложить к лицу. Вода должна быть тёплой.

Через полчаса промокнуть лицо сухим полотенцем.

Для комбинированной

Смешанная кожа характеризуется наличием участков с жирной и сухой либо жирной и нормальной кожей на лице. Потому за один раз правильнее будет использовать два состава для масок:

⇔  для жирной (Т-зона, подбородок и лоб): масляное средство + зеленая глина + сок алоэ вера;

⇔  для сухой (щёки): масляное средство + авокадо или банан.

Для жирной

Маска для лица с облепиховым маслом и глиной

Превосходно действует на жирный тип смесь масляного средства с зеленой глиной и мякотью листьев алоэ вера. Другой вариант маски: масляное средство + голубая глина.

Глина – это адсорбция жира, алоэ – сужение пор и увлажнение.

Масло облепихи в сочетании с другими природными компонентами отлично работает при регулярном применении ночью:

Масляное средство перемешать с другим базовым или эфирным маслом, подходящим для жирного типа дермы: шиповника, алоэ, авокадо, жожоба, виноградным, сафлоровым, миндальным, малиновым, грецкого и лесного ореха. Смешивать можно два и более средства.

Но за один раз желательно использовать в добавление к базовому (облепиховому) только один вид масляного средства, дабы исключить аллергию и выяснить совместимость с кожей. Выбрать более комфортное и пользоваться им в смеси с облепихой на ночь.

Нанесение масляных смесей на жирный тип эпидермиса имеет свои нюансы: маски требуется наносить на очищенную, увлажненную водой кожу. Через 30 минут нужно промокнуть остатки смеси чистым бумажным полотенцем.

В тёплое время года, а тем более в жару пользоваться маслами при таком типе кожи крайне нежелательно.

Лимонный сахар

Это самое настоящее удовольствие для всех сладкоежек – вкусный сахар с ароматом любимого лимона. Тем более, что готовится всё очень быстро и невероятно просто. Причём цедру жалеть не стоит: чем её больше, тем насыщеннее будет аромат.

Готовить лимонный сахар просто. пересыпать сахар в пакет, который имеет хорошую застёжку. Добавить к нему свежую цедру лимона и встряхнуть. Оставить на 3 часа на кухонном столе в открытом пакете.

После чего пакет закрыть и хранить в таком виде в сухом и тёмном месте. Доставать сахар следует только сухой ложкой, каждый раз тщательно закрывая застёжку на пакетике.

Как правильно есть лимон?

Итак, свежевыжатый сок лимона обычно используют чаще чем едят лимон целиком

В то же время, приготавливая сок, важно включать в него и кожуру лимона

О пользе кожуры лимона мы уже немного говорили, но сейчас подведем итог.

Польза кожуры лимона

Итак, перечислим некоторые факты, чем может быть полезна кожура лимона:

  • содержит больше витамина С, чем мякоть самого лимона
  • богата ароматическими терпенами, которые подавляют развитие рака и обезвреживают токсины
  • имеет большое количество флавоноидов, благотворно влияющих на  сосудистую систему
  • содержит Д-лимонен, который защищает нейроны головного мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Кроме того, лимонный сок и можно использовать в качестве заправки для различных блюд. Например – с авокадо. На самом деле, лимонный сок улучшает не только вкус, но и усвояемость и свойства всех зеленых овощей, риса и бобовых. Для этого можно взбрызнуть их соком лимона, разрезав его на половину.

Лечение лимоном

Итак, лечение лимоном проходит в течение 2 недель. Утром первого дня, за полчаса до завтрака выпивают сок одного лимона который разбавляется водой. Затем тоже самое делают утром второго дня, но уже используют сок двух лимонов с водой.

В итоге, добавляя по лимону каждый день, на седьмой день нужно будет уже выжать сок семи лимонов. Затем разбавив водой выпить натощак. Достигнув этой точки, начинаем обратный отсчет. То есть каждый день уменьшаем количество на один лимон.  И так – пока опять не вернемся к одному лимону в день. И на этом терапию лимонами завершаем.

Простой способ защиты

В заключение — о самом простом и безопасном способе использовать лимон для своего здоровья. Мы так делаем в своей семье. Каждое утро наполняя стакан чистой теплой водой выжимайте туда немного сока из половинки лимона. И вы получите настоящий лимонад, противоинфекционный и иммуномодулирующий напиток.

Но помните, что в течение дня нужно полностью использовать разрезанный лимон. То есть выжать весь сок, а еще лучше потом съесть мякоть с медом. Если вы один принимаете такой лимонад, то есть еще более экономичный способ или лайфхак – лимон с водой натощак.

Применение в быту

Насекомые-вредители

Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.

Пятна на посуде

Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.

Чистка микроволновки

Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Муссовый с зеркальной глазурью

Предыдущий ингредиент:

Клубника

Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.

Следующий ингредиент:

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как «стручочек».

Применение цедры лимона

Цедру добавляют в соусы и сиропы

Продукт используют в кулинарии в качестве ароматической добавки. На основе натертой цедры лимона готовят лимонады и варенье. Также добавку широко применяют в приготовлении кисло-сладких соусов к мясу и рыбе.

В косметологии сухую цедру лимона используют для лечения жирной кожи и угревой сыпи. Продукт является основой антицеллюлитных кремов, которые легко приготовить в домашних условиях. Добавка приносит пользу в сочетании с другими цитрусами, например, с экстрактом грейпфрута или косточками апельсина.

Народная медицина использует цедру при острой простуде. Спиртовые компрессы с добавлением продукта помогают от болей в суставах. Также компрессы используют при растяжении связок. Благодаря высокому содержанию пектина, цедру лимона употребляют во время диет. Добавка нейтрализует чувство голода.

Цедра лимона получила широкое применение в быту. Ее используют для разных целей:

  • Вода, настоянная на продукте в течение недели, способна заменить моющее средство. Она эффективно удаляет жирные пятна с любых поверхностей.
  • Продукт удаляет неприятные запахи в холодильнике и морозильной камере.
  • Эфирное масло лимона негативно влияет на вредоносных насекомых. Если в доме завелись тараканы, следует насыпать свежей цедры возле порога и во всех углах квартиры.
  • Свежая цедра помогает удалить известь с никелированных поверхностей.

Использование сухой добавки во время мытья посуды помогает очистить чашки от старых пятен. Кожуру лимона используют для чистки микроволновой печи. Для этого 100 г тертой свежей цедры лимона смешивают с 200 мл воды и помещают в микроволновку на 5 мин. После этого печь протирают обычной губкой.

Применение и полезные эффекты лимона

  • Лимонным соком ускоряют выздоровление при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях. Он приятный на вкус и легко пьётся.
  • Лимон применяют при авитаминозах в зимне-весенний период. Он богат витамином C и является отличным лечебно-профилактическим средством при ОРЗ и ОРВИ.
  • Лимон применяется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза.
  • Лимон применяется при сахарном диабете для нормализации обменных процессов.
  • Лимоном выводят из тела человека накопленные в течении жизни тяжёлые металлы.
  • Кожура лимона способна справиться с такой проблемой, как метеоризм.
  • Кожура лимона улучшает пищеварение, устраняет токсины из кишечника и печени.
  • Употребление лимона снижает кислотность крови и очищает её.
  • Спиртовая настойка из цедры лимона способна избавить от тошноты и рвоты, а также помогает вывести из предобморочного состояния.
  • Лимон помогает улучшить аппетит и снять нервное напряжение.

В медицине лимон применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Болезнь Меньера. Есть некоторые отчеты о том, что химическое вещество в лимоне под названием гликозид эриодиктиола может улучшить слух и уменьшить головокружение, тошноту и рвоту у некоторых людей с болезнью Меньера.
  • Камни в почках. Недостаток цитрата в моче увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Существует ряд доказательств того, что употребление 2 литров натурального лимонада в течение дня может значительно повысить уровень цитрата в моче. Это может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Лечение цинги. Цинга является заболеванием, возникающим в результате хронического недополучения из пищи витамина С. Так как лимон богат этим витамином, он является прекрасным средством для лечения и профилактики данного заболевания.
  • Простуда и грипп. Лимон издавна используется в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых болезнетворными бактериями и вирусами.
  • Уменьшает отечность.
  • Увеличивает количество мочи.
  • Другие заболевания.

Интересные факты о лимонах

  • Во время Европейского Ренессанса модные дамы использовали лимонный сок в качестве средства для покраснения губ.
  • Лимон является небольшим вечнозеленым деревом родом из Азии, на котором вырастают всем нам известные фрукты.
  • Лимон, как полагают, возник в долине Инда (цивилизации бронзового века в Южной Азии), так как именно в той местности археологами была найдена лимонообразная серьга, датируемая примерно 2500 г. до н.э.
  • Лимоны были культивированы в средиземноморье еще в первом веке нашей эры.
  • Лимонные деревья плодоносят круглый год. Одно дерево может производить от 225 до 270 кг лимонов в год.
  • Когда-то лимоны преподносили в дар царям, так как эти фрукты были чрезвычайно редки.

Лимон — полезные свойства, применение и противопоказания

Как сохранить заготовленную цедру?

Сушка

После того, как цедра будет получена, ее следует правильно сохранить, если продукт не используется сразу в приготовлении десерта. Цедру раскладывают на пергаментной бумаге или подносе для дальнейшей сушки. Оставляют на открытом пространстве несколько дней до полного высыхания. Для равномерной сушки цедру переворачивают несколько раз в день.

Сушеную цедру можно измельчить сразу и сложить в чистую банку.

С применением сахара

Заготовить впрок продукт можно с использованием сахарного песка. Засахаренная цедра не утрачивает своих полезных свойств и сохраняет их на протяжении нескольких месяцев.

Преимущества засахаренной цедры:

  • подходит для варки любых напитков;
  • является идеальным вариантом для выпечки;
  • применяется в десертах;
  • не утрачивает витаминов.

Получают и заготавливают цедру в домашних условиях таким образом – используя специальный тонкий ножик или терку, снимают с цитрусового плода кожуру. Выполняют все действия аккуратно, не спеша, чтобы не задеть белый слой.

Далее цедру смешивают с сахаром из расчета 1 часть кожуры и 2 части сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают и складывают в чистую сухую стеклянную банку.

Тару плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Для хранения рекомендуется брать небольшие баночки. Засахаренный продукт будет полностью готов уже через 2-3 дня.

Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона

Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит ():

  • Калории: 3 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) ().

Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.

D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.

Как получить и хранить лимонную цедру

В бакалейных лавках можно найти готовую приправу в виде хлопьев или порошка. Её безопасно использовать, поскольку она качественно подготовлена и очищена, даёт тонкий отчётливый аромат, который не всегда можно получить в домашних условиях. Обычно производитель использует определённые сорта, которые дают более яркий эффект.

Тем не менее, можно добыть лимонную цедру и собственноручно. Перед её снятием фрукт нужно обязательно помыть в несколько этапов:

  • Сначала ополоснуть его в прохладной или тёплой воде без мочалки или щётки, чтобы не вскрыть поры раньше времени и не загрязнить масло. Но можно тереть лимон руками, чтобы удалить возможный грязный налёт.
  • Затем необходимо обдать фрукт кипятком — это позволит убить бактерии и “пробудит” эфир, тогда лимон будет ярче пахнуть.
  • Далее его аккуратно промокают бумажным или тканым полотенцем.

После этого можно приступать к очистке одним из выбранных методов — снять слой кожицы ножом, чисткой или натереть до касания к белой плёнке на терке. Свежую цедру можно использовать сразу же. Если её заморозить — она приобретёт горьковатый вкус и утратит часть полезных свойств, но такой метод иногда нужен для приготовления алкоголя или специфической начини для конфет.

На хранение цедру высушивают. Для этого противень духовки застилают кулинарной бумагой, разогревают шкаф до 40 градусов и недолго держат в нём заготовку — пока она не подсохнет и не скрутится.

Готовый продукт можно измельчить в кофемолке в пудру — тогда она не будет нарушать текстуру теста или крем-десертов. А вот свежую цедру часто добавляют крупными кусочками — приятно, когда она чувствуется в блюде.

Хранить сушёную цедру нужно в стеклянной или керамической плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Желательно использовать заготовку за несколько месяцев.

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой — простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры — отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Чем полезен лимон для женщин?

В добавление к изложенному, польза лимона для женщин обусловлена следующими причинами:

  • Ощелачивающее воздействие, а значит комплексное омолаживающее действие на весь организм. Что особенно актуально для представительниц прекрасного пола.
  • Сохранение здоровых волос и ногтей.
  • Предотвращение и лечение анемии, которая чаще характерна для женского организма.
  • Препятствие появлению морщин за счет выработки коллагена под воздействием витамина С.
  • Позитивное воздействие на репродуктивную систему
  • При беременности снабжает организм важными микро и макроэлементами, и витаминами. Например, в лимоне содержится витамин беременных или фолиевая кислота. Хотя и в небольших количествах, но легкоусвояемый и крайне необходимый для гармоничного внутриутробного развития.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector