10 полезных свойств рыбы для человека (по данным исследований)

Рыба с высоким содержанием ртути

3. Атлантический большеголов

Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.

Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.

Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.

4. Акула

Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием «биоаккумуляция».

Фонд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержания ртути. По оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.

Содержание полезных витаминов и минералов в рыбе

Рыба богата питательными веществами, витаминами и минералами:

  1. Речная содержит кальций, йод, витамины группы A и никотиновую кислоту.
  2. Морская служит источником фтора и цинка, насыщает организм витаминами A, B и D.
  3. Употребление 100 г рыбы семейства лососевых покрывает суточную дозу витаминов группы B, PP и E.

Наличие и процент полезных элементов неодинаковы в разных видах, однако практически все они содержат B12, витамины группы D, калий, йод, селен и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они необходимы для нормального обмена веществ. Стоит иметь в виду, что содержание витаминов в морской рыбе выше, чем в речной.

Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?

Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Относится это лишь к сортам красной рыбы.

Еще детям до года не рекомендуют давать рыбу и бульоны на ее основе, мотивирую это тем, что рыбный белок в столь юном возрасте не усваивается в организме.

Может ли рыба причинить вред?

Скорее нет, чем да. Здесь все зависит от качества самой рыбы, от ее свежести.


Рекомендуется отказаться от замороженной рыбы, потому что такой продукт невозможно объективно визуально оценить, а недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю несвежий продукт.

Рыбной костью можно серьезно подавиться. Это необходимо учитывать и стараться максимально тщательно выбирать все кости из филе.

Немаловажную роль играет и термическая обработка. Тушеная, вареная и приготовленная на пару рыба принесет только пользу.

А вот если увлекаться жареной рыбой в кляре, то уровень холестерина в крови быстро увеличится.

Польза употребления сайды для здоровья

Кальций, магний, фосфор – три брата, которые должны поступать в организм все вместе, чтобы столь необходимый кальций усваивался организмом и использовался для строительства костных тканей, а не шел на появление кальцификатов. В сайде эти три компонента находятся вместе в весьма выгодных пропорциях.

Натрий принимает участие в балансе электролитов

Важно поддерживать в человеческом организме водно-солевой баланс в верной пропорции. Чтобы избежать отеков и обезвоживания

Именно эти процессы и контролирует натрий, который содержится в сайде.

Железо необходимо употреблять ежедневно. Организм не способен воспроизводить этот элемент самостоятельно, поэтому нуждается в пополнении каждый день. Этот элемент поддерживает уровень гемоглобина в крови, который необходим для хорошего самочувствия и окислительных процессов в организме. При его недостатке развивается анемия, у человека кружится голова, появляются обморочные состояния вплоть до потери сознания. Сайда содержит в себе и этот столь важный и полезный элемент.

Для жителей центральной России недостаток йода стал настоящей проблемой. Йод участвует в процессе роста человека, влияет на умственные способности, гормональный фон и здоровье щитовидной железы. Этот элемент важен особенно в подростковом возрасте, поэтому сайду необходимо употреблять подрастающему поколению ежедневно. 100 грамм этой рыбы содержит в себе суточную дозу йода.

Кобальт необходим человеку в совсем небольшом количестве, но он крайне важен для процесса кроветворения. Именно благодаря ему в костном мозге происходит выработка эритроцитов, в меру усваивается железо, состав крови остается постоянным. Кобальт участвует в синтезе белков, нормализует деятельность эндокринной системы. Также принимает участие в строительстве ДНК, под его контролем происходят обменные процессы. Недостаток кобальта вызывает ослабление иммунной системы, повышает риск аллергических реакций, нарушение памяти. Столь важный элемент, который встречается далеко не во всех продуктах, щедро содержится в суточной дозе в 50 граммах сайды.

Медь важна особенно для людей, страдающих диабетом, потому что именно этот металл контролирует выработку инсулина в организме. Вместе с железом медь контролирует уровень гемоглобина в крови

Медь является антиоксидантом, который влияет на выработку меланина, коллагена, что важно для сохранения молодости кожи и здоровья волос

Цинк – особенно важный элемент для мужчин, особенно для подростков мужского пола. Этот микроэлемент принимает активное участие при выработке тестостерона

В период полового созревания мальчикам очень важно сохранять в организме достаточное количество цинка, чтобы процесс превращения мальчика в мужчину проходил постепенно и без недостатка гормонов. Поэтому подросткам в рацион обязательно нужно включать сайду

Молибден принимает активное участие в окислительных процессах человеческого организма. Именно он помогает преобразовывать полученные белки, жиры и углеводы, кислород и воду в энергию. Также важен для выделительной системы.

Сайда содержит в себе целый комплекс полезных и необходимых человеческому организму микроэлементов, металлов, витаминов. Некоторые вещества содержатся в ней в таком количестве, что это делает рыбу уникальным продуктом.

Полезные ссылки:

Классификация

Вся существующая в мире рыба делится на речную, морскую, океанскую в зависимости от ареала обитания. По степени жирности можно условно выделить следующую классификацию: жирные, средней степени жирности и не жирные виды. Обусловлено это разделение не внешними признаками особи (толстая или костлявая), а содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим веществам вредный холестерин не откладывается в сосудах, которые остаются чистыми и эластичными. Это позволяет сердцу, щитовидной железе работать без сбоев. Кожные покровы остаются чистыми, волосы пышными.


Яндекс картинки

На то, сколько микроэлементов и какой процент жирности в тушке, влияет семейство, порода, ареал обитания, период созревания особи, пол, климатическая среда.

В Тихом океане встречается самая жирная рыба на Земле. Называется эвхалон, обитает у берегов Канады. Раньше местные рыбаки использовали сухие тушки вместо свечек, так как в них присутствует до 45% жира. На Байкале встречается родственник тихоокеанской обитательницы под названием “байкальская голомянка”. Практически 40% от ее веса относится к жирам. Мяса для еды остается маловато, поэтому она невкусная. Но это энергетически ценный вид для всех обитателей водоема, которые ею питаются.

Название рыбы Содержание жира, г/100г продукта Полезные свойства для организма человека
Сельдь 19,5 Содержит не только самое большое количество Омега-кислот, но и белков, калия. Почти нет углеводов. Особенно важна для сердечно-сосудистой системы, зрения
Скумбрия 13-27 Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот, являющихся антиоксидантами, особенно полезна для онкологических больных, детей, стариков. Хорошие профилактические свойства против остеопороза и укрепления опорно-двигательного аппарата.
Семга 6 Воздействует на отток крови, препятствуя тромбообразованию. Рекомендуется всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. Имеет идеальный баланс между Омега-3 и Омега-6.
Зубатка 5,3 Часто встречается на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Содержит очень много витаминов и полезных минералов. Идеальный продукт для сосудов головного мозга. Уменьшает риск развития деменции. При жарке на сковородке имеет не очень презентабельный вид. Лучше приготовить блюдо на пару, тогда оно станет вкусным.
Мойва 7,2 Эту довольно мелкую рыбешку, содержащую высокое количество белка, витаминов A, D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), микроэлементов, врачи рекомендуют диабетикам, гипертоникам. А также тем, у кого проблемы со щитовидной железой и сердцем. Этот продукт продается везде по бюджетной цене.
Лосось 13,6 Морской житель с большим количеством Омега-3, витаминов. Полезен для сердца, сосудов, головного мозга. Ему приписывают противовоспалительные и регенерирующие свойства.
Карп 5,3 Обитатель рек, озер. прудов. Содержит много калия и магния. Это полезно для нервной системы. Улучшает костную ткань. Нежный, сладковатый по вкусу. Как большинство речных рыб, имеет много костей. Но от них можно избавляться, запекая блюдо в духовке, с лимоном.
Форель 2,1 При оптимальном содержании жира она имеет калорий в 2 раза меньше, чем у семги. Ее состав из витаминов А, D, B12, Омега-3 оказывает благотворное влияние на эритроциты, белковый, холестериновый обмен в организме человека.
Сибас 15,3 В 100 гр продукта содержится 99 калорий. Богатый состав макро и микро элементов улучшает опорно-двигательный аппарат, укрепляя костную ткань.
Кета 5,6 Невысокая калорийность (138 калорий на 100 гр) делает ее диетическим продуктом. Препятствует развитию атеросклероза.

Все разновидности рыб делятся на сорта с разной степенью жирности:

  1. Малое содержание жира, не более 3%, у щуки, судака, минтая, кефали, омуля.
  2. Средняя жирность, до 9%, у окуня, горбуши, карпа, тунца, салаки, ставриды.
  3. Высокой жирностью в пределах 30-45% обладают скумбрия (макрель), угорь, сельдь, сом, осетр, сайра.

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах рыба вомер обладает определенными противопоказаниями. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при переизбытке йода в организме;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

При хронических заболевания пищеварительного тракта отдавать предпочтение рекомендуется запеченному и тушеному вомеру. От копченой, соленой и жареной рыбы лучше отказаться. Особенную опасность такие блюда представляют при наличии гипертонии, воспалительных заболеваний почек и печени, подагры и артрита. Вомер в перечисленных ситуациях может вызвать обострение недугов.

Внимание! При покупке продукта нужно отдавать предпочтение замороженным тушкам. Свежего вомера необходимо проверить на упругость и отсутствие неприятного запаха.. Отказаться от рыбы рекомендуется в период беременности и вскармливания

Даже при отсутствии противопоказаний употреблять вомера нужно в ограниченных количествах — максимум по 200 г в день. За неделю рыбу готовят не чаще, чем трижды, чтобы не столкнуться с избытком йода и других микроэлементов

Отказаться от рыбы рекомендуется в период беременности и вскармливания. Даже при отсутствии противопоказаний употреблять вомера нужно в ограниченных количествах — максимум по 200 г в день. За неделю рыбу готовят не чаще, чем трижды, чтобы не столкнуться с избытком йода и других микроэлементов.

Какая рыба самая полезная

Существует огромное количество разновидностей рыбы. Ее вкус, запах и содержимое зависят от места обитания. Так, пресноводная рыба имеет большое количество костей, потому что ей приходится противостоять речному течению. Мясо морских сортов всегда нежнее, и легче отделяется от кости. Многие ошибочно полагают, что речная рыба имеет большую пользу в питании человека, чем морская и океаническая. Но на самом деле, уровень содержания ценных веществ в морских сортах гораздо выше. Так, например, тунец, который обитает в морях и океанах, является лидером по содержанию таких компонентов, как хром, йод и кобальт. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или имеет предрасположенность к раку и болезни Альцгеймера.

По питательным свойствам жирные сорта рыбы имеют огромную пользу для организма, ведь они обладают высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снизить риск патологий сердца, развития рака и сахарного диабета. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или стремится сбросить лишние килограммы, врачи рекомендуют есть умеренно-жирную и нежирную рыбу, поскольку она является более диетической.

Не всегда есть возможность употреблять свежевыловленную рыбу, особенно это актуально для отделенных от моря и рек областей

Рекомендуем обратить внимание на термообработанную или консервированную рыбу. Консервация рыбы и морепродуктов позволяет максимально сохранить пользу рыбы и значительно увеличить время хранения продукта

Производители предлагают несколько видов маринада: консервированная рыба в масле, томатном соусе и собственном соку. Масло и томатная паста способны значительно добавить калорийность. Именно поэтому спортсменам и людям, которые хотят или вынуждены контролировать вес, рекомендуется выбирать продукт в собственном соку. Так, консервированный тунец Rio Mare в собственном соку имеет низкий уровень калорийности: 110 ккал на 100 грамм. По расчету КБЖУ он содержит 26 грамм белков, 0,9 грамм жиров и 0 грамм углеводов.

Польза и вред в зависимости от приготовления

Польза и вред речной рыбы зависит от вида рыбы и ее приготовления. Главное неудобство — множество мелких костей, особенно в спинной части. Подавиться рыбной костью — эта хрестоматийная неприятность относительно трапезы, включающей подобные блюда. Зная, что мелкие косточки могут попасть в организм и навредить, многие хозяйки предпочитают покупать очищенное филе рыбы или сорта, в которых меньше костей. Особенно велика опасность для ребёнка, не умеющего «разбирать по косточке» предложенную родителями жареную или отварную рыбку.

Возьмите на заметку!

  • У речного окуня мелких костяных «иголок», не так много, как, например, у плотвы.
  • Есть виды рыб, кости которых при приготовлении легко отделяются, например, «царская рыба» хариус, обитающая в чистых реках на быстринах и перекатах.
  • Несомненный «плюс» речной рыбы по сравнению с привозной морской — её свежесть (лучше всего, конечно же, покупать живую рыбу).
  • Жарка рыбы на сильном огне до золотистой корочки также помогает прожарить мелкие косточки, в таком виде их употреблять легко и безопасно.
  • При выборе речной рыбы, следует отдавать предпочтение живой или охлажденной, они в полной мере содержит пользу и высокие вкусовые качества.

Речная рыба, польза и вред которой каждый оценивает мерой собственного опыта, объективно содержит несколько меньше фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, чем морская. В ней чаще встречаются паразиты, в том числе ленточные черви (поражены, чаще всего, бывают жабры и внутренности). Поэтому нужно тщательно чистить, промывать её перед приготовлением, ни в коем случае не сокращать рекомендуемое время готовки. Есть сорта рыб, например форель, которые обитают в исключительно чистых пресных источниках, потому считаются самыми полезными.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно найти продукт в таком виде:

Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.

Замороженные тушки

При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта

Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.

Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.

Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.

Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.

Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.

Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.

В продаже также можно найти рыбную икру и печень. Чаще всего такие продукты продаются солёными или консервированными.

Лучше покупать свежие или замороженные тушки, которые можно приготовить дома. Консервы и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже. Они вкусные, но содержат химические примеси, канцерогены и большое количество соли, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов, формированию онкологии.

При выборе также необходимо обращать внимание на размер рыбы. Крупные экземпляры, как правило, старше, поэтому могут содержать больше токсинов

Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов.

Приготовление

Жирность блюда зависит не только от его природных качеств, но и от того как приготовить эту низкокалорийную рыбу. Во время жарки продукт станет калорийнее, чем был в сыром виде. Лучше сварить продукт в воде или на пару – такой вариант будет наиболее полезным. Обязательно дополните рыбку другими продуктами. Хорошо сочетаются с рыбным мясом: картофель, морковь и лук в отварном или тушеном виде, свежие помидоры, отварной рис, тушеные или жареные грибы, чернослив, оливки, щавель, шпинат.

Специи тоже можно добавлять в блюдо, но в умеренном количестве. Подойдет чеснок, черный и острый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, мелисса, фенхель.


Отличным дополнением к блюду станет соус. Один из самых простых считается лимонный. Для его приготовления нужно взбить блендером на высокой скорости 2 столовые ложки оливкового масла с зеленью укропа. Затем добавить выжатый сок из одного лимона, размешать.

Этим соусом может быть заправлена отварная низкокалорийная рыба или салат.

Винно-яблочный соус

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • Семена укропа;
  • 2 ст. ложки сухого белого вина;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. 2 яблока, очищенных от кожуры и семян;
  2. Запечь с семенами укропа, остудить, полить смесью из 2 ст. ложек сухого белого вина и 1 ст. ложки оливкового масла, взбить блендером.

Йогуртово-горчичный соус

Ингредиенты:

  • 3 желтка яиц;
  • по маленькой щепотке куркумы, тмина, молотого имбиря;
  • 200 г натурального нежирного йогурта.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно совместить и тщательно перемешать блендером.

Рекомендации по выбору рыбы

На прилавках магазинов можно встретить свежую, охлажденную, мороженую и консервированную рыбу

При выборе живой рыбы обратите внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а глаза – светлыми и прозрачными

Запах свежего продукта обычно чуть сладковатый, но не тухлый и тинный.

Охлажденная рыба отличается от мороженой температурой обработки. В первом случае морского жителя охлаждают до 0-2°C. А замороженную рыбу выдерживают до температуры 8-18°C. Неровный желтоватый оттенок с темными пятнами, толстый слой ледяной корки и запах старого жира свидетельствуют о несвежести продукта. Такая рыба уже не содержит полезных свойств для организма человека.

Последний вид обработки – это консервация

При покупке важно обращать внимание на внешний вид упаковки и цвет рыбы. Тара должна быть металлической и герметичной, а также иметь маркировку. Слишком яркий цвет рыбы может говорить о наличии вредных пищевых добавок и красителей

Консервы Rio Mare содержат упругое мясо тунца естественного светло-розового оттенка. Части филе легко отделяются пластинами друг от друга. Такая рыба, безусловно, является качественной и способна принести пользу в питании человека. С ней можно готовить множество полезных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Советуем попробовать следующие рецепты: тост «Капрезе» с помидорами и тунцом, паста с нежным песто, тунцом и Моцареллой, весенняя фриттата со спаржей и тунцом

Слишком яркий цвет рыбы может говорить о наличии вредных пищевых добавок и красителей. Консервы Rio Mare содержат упругое мясо тунца естественного светло-розового оттенка. Части филе легко отделяются пластинами друг от друга. Такая рыба, безусловно, является качественной и способна принести пользу в питании человека. С ней можно готовить множество полезных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Советуем попробовать следующие рецепты: тост «Капрезе» с помидорами и тунцом, паста с нежным песто, тунцом и Моцареллой, весенняя фриттата со спаржей и тунцом.

Чем полезна рыба для детей

Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.

Какую рыбу можно давать ребенку

В рационе ребенка должны обязательно присутствовать полезные свойства рыбных блюд. Они насыщают жизненно важными питательными элементами. Но не всякий сорт можно давать детям из-за возможного вреда для не до конца сформировавшегося организма, функционирующего не так эффективно, как у взрослых.

Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста. К первым относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а ко вторым – морские окунь и карась, салака, форель, прочие. Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут принести вред. Польза речной рыбы для здоровья детей значительно меньше.

Внимание! Рыбные блюда могут вызвать реакцию гиперчувствительности, так как служат сильным аллергеном. Поэтому для предотвращения подобного вреда полезным будет давать их малышу, начина с маленьких доз.

Кому полезна рыба и блюда из нее?

Рыба полезна всем! Особенно важно регулярно употреблять рыбные блюда людям, которые постоянно подвергаются умственным нагрузкам, а также людям преклонного возраста. За счет большого количества фосфора в своем составе, рыбные блюда стимулируют работу мозга

За счет большого количества фосфора в своем составе, рыбные блюда стимулируют работу мозга.

За счет содержания кальция, рыба полезна детям, у которых активно формируются кости и зубы.

Витамины группы В, влияющие на работу ЦНС, полезны всем, но особенно тем, кто пребывает в постоянном стрессе.

Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы улучшает эффективность седативных препаратов.

Люди, страдающие проблемами с сердцем и сосудами, должны как можно чаще включать в свое меню рыбу, так как она способствует нормализации артериального давления, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы.

Те, кто стремиться сбросить лишние килограммы, должны налегать именно на этот продукт.

Между прочим, медики утверждают, что в течение года человеку полезно два раза по 30 дней (то есть по месяцу) полностью заменять мясные блюда рыбными.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны увеличить количество потребляемой рыбы, потому что этот продукт богат самыми различными витаминами и полезными веществами, которые необходимы для нормального развития плода.

Видео: «Какая рыба полезней: минтай или треска?»

Какая рыба самая полезная?

 

Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.

Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.

В чем польза рыбы

Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.

Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.

Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.

Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба.

достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю

Список полезных рыб

Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:

№1 Дикий лосось

  Дикий лосось

№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)

  Лососи

№3 Скумбрия

  Скумбрии

№4 Нототения

  Нототения

№5 Треска

  Треска

№6 Палтус

  Палтус

№7 Радужная форель

  Радужная форель

№8 Сардины

  Сардина

№9 Селедка

  Сельдь

№10 Тунец

  Тунец

А как же речная рыба?

Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.

№1 Судак

  Речной судак

№2 Окунь

  Речной окунь

№3 Щука

  Щука обыкновенная

Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.

Судак и его польза

— Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы, снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.

— Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.

— Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечнососудистой системе, регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.

— Содержащийся в этой рыбе кобальт поддерживает иммунитет, предотвращает раннее старение организма, положительно влияет на здоровье волос, замедляет появление седины. Кроме того, кобальт способствует образованию эритроцитов и быстрому заживлению тканей.

— Для роста и здорового состояния костной ткани, нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.

— Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.

— Хром, содержащийся в мясе этой рыбы, способствует выведению токсичных веществ и шлаков из организма, а также регулирует уровень сахара в крови.

— Полезна для костно-мышечной системы, для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.

— Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии, диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.

Трудно поверить, но это все — в мясе одной рыбы!

Речная рыба заражена

Все продукты, которые попадают на обеденный стол, должны быть не только вкусными, а также качественными и безопасными. Гельминты — нередкие гости внутри речной рыбы. Эти маленькие черви-паразиты живут не только в мышцах и кишечнике, как привыкли думать любители речных обитателей. Глисты обнаруживаются в глазах, печени и даже в жабрах различных особей. Нередко встречаются паразиты и в уже приготовленном продукте, например в соленой селедке. Как правило, к этому моменту паразиты уже мертвы и выглядят как свернутая спираль, однако удовольствия поедание червей вряд ли вызовет.

Частым заболеванием, передающимся от рыбы к человеку, стал описторхоз. В последние годы прирост по числу зараженных держится высоким и продолжает увеличиваться. Главным носителем болезни называют представителя карповых пород. Личинки описторхов увидеть невооруженным взглядом невозможно, они слишком маленькие, хотя последствия для здоровья могут оказаться огромными.

Описторхоз вызывает нарушения в работе печени, ее увеличение, а также болезнь ведет к нарушению функций желчевыводящих путей. При запущенных формах и отсутствии лечения диагноз может перерасти в онкологию, или даже привести к летальному исходу. Таким образом, защититься от заражения опасной болезнью при потреблении речной рыбы поможет тщательное приготовление. Высокие температуры уничтожают паразитов. Однако, чтобы точно не обнаружить у себя положительный тест на гельминтов, следует отдать предпочтение морским особям.

Увеличить картинку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector