20 интересных фактов о картофеле

Содержание:

Польза и содержание полезных веществ

Помимо того, что картофель располагает высокими вкусовыми и питательными свойствами, его отличает и повышенное содержание витаминов и минералов.

Из вторых:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий и др.

Сахара в картофеле представлены глюкозой, присутствует клетчатка и крахмал. Последние два оставляющих относятся к тем веществам, которые положительно влияют на организм человека – улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина.

Нельзя употреблять в пищу проросший картофель из-за наличия в нем солонина, употребление этого продукта в клубнях картофеля может привести к отравлению.

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля — это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом.

Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

Кустарники, не требующие стрижки

Снежноягодник

Жимолостный кустарник с сизо-зелеными листьями, которые контрастируют с розоватыми крупными цветками. Культура не вырастает более 130 сантиметров и не подойдет для оформления участка фигурными насаждениями, так как побеги тяжело переносят срез. А вот увядшие цветы рекомендуется удалить для дальнейшего формирования бутонов.

Кизил

Особенностью кустарника является посезонная смена цвета листов. Весной и летом листва зеленая, а начиная с осени, окрас сменяется на желтый, уже позже – на насыщенно-багровый. Кустарник будет спокойно расти в тени, в любом типе почв, но для обильного роста рекомендуется удобрять грунт при высадке. Для закладки изгороди не стоит брать взрослое растение (до 3 лет). Растение увеличивается до 30 сантиметров в год.

Самшит

Этот небольшой и компактный кустарник привлекает дизайнеров и садоводов необычной формой листка, напоминающей четырёхлистных клевер и неприхотливостью в уходе. Растение не потребует особого выбора места или почвы, но предпочтет редкий полив в засушливые периоды. При росте кустарник создает плотную, но не высокую изгородь (первые 5 лет прибавляет по 10-20 сантиметров в росте), которая самостоятельно приобретает правильную геометрическую форму, почти не требуя обрезки и стрижки.

Faulkner Boxwood, Buxus ‘Faulkner’, at Visalia CA USA

Faulkner Boxwood, Buxus ‘Faulkner’, at Visalia CA USA

Кальмия

Этот кустарник полюбится многим за отсутствие необходимости в стрижке и уходе за побегами. Высаживать культуру рекомендуют в полутень, без попадания прямых солнечных лучей и без застоя воды в почве. Растение обильно цветет – окрас и сроки цветения напрямую зависит от сорта и порядка ухода

Важно высаживать молодые саженцы на достаточном расстоянии друг от друга(50-60 сантиметров), так как побеги быстро разрастаются и мешают нормальному росту соседний кустов. 

Какие бывают вкусные сорта картофеля

На Европейском континенте картофель уже давно подразделяют на 4 группы:

  1. А — это клубни, которые имеют плотную и не мучнистую мякоть. Такой картофель не разваривается при варке, а значит он будет хорош в салатах и окрошках.
  2. В — такой картофель считается универсальным. Здесь клубни в меру плотные и мучнистые, которые почти не развариваются в процессе варки.Подходит для варки супов, а также его можно смело жарить.
  3. С — картофель из этой группы прекрасно разваривается, и поэтому из него делают пюре, варят в целом виде для подачи к столу, а также и жарят. При этом клубни мягкие, а мучнистость умеренная.
  4. D — такая картошка обычно по консистенции мягкая, и она всегда прекрасно разваривается. Она пригодна исключительно для приготовления пюре или для запекания в духовом шкафу. Для жарки и приготовления супов она не подходит совсем.

Что за ягоды появляются на картофельных кустах?

Вряд ли для опытных огородников станет открытием тот факт, что картофель размножается как клубнями, так и семенами. А где появляются такие семена? Конечно же они находятся в тех самых «помидорчиках», которые и возникают на картофельных кустах ближе к моменту созревания клубней. Каждый из таких плодов содержит порядка 100, а то и 200 семечек.

Многие считают такие ягодки бесполезными и стараются обрывать сразу же после появления даже не догадываясь, что они способны принести пользу. Ведь они могут служить не только в качестве источника семян. Ягоды картофеля также используются в народной медицине и приносят огромную пользу при лечении ряда заболеваний. Но об этом немного позже.

Салатные сорта картофеля

Сорта картофеля, которые планируется использовать в салатах и супах, не должны содержать крахмала больше 15 %. Картошка с малым количеством крахмала чаще всего имеет тонкую кожуру и водянистую мякоть. Такой картофель прекрасно при варке сохраняет форму.

Лучший картофель для салатов и супов: Ред Скарлет, Французский трюфель, Синеглазка, Колобок, Бриз, Винета, Гала, Импала, Королева Анна, Скарб.

Бриз

Сорт картофеля Бриз получили в результате кропотливой работы селекционеры из Белоруссии. Заявку на сортоиспытания для включения сорта в реестр селекционный достижений РФ подавала белорусская агрокомпания РУП “НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ” в 2006 году. И спустя 3 года, в 2009 году, сорт картофеля Бриз внесли в госреестр РФ. Культуру было разрешено культивировать в Центральном и Северо — Западном регионах.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Бриз, имеют вегетационный период 70 — 90 дней после проклевывания всех семян.

Куст у сорта полупрямостоячий, который вырастает в высоту до средних размеров. Листья крупные и зеленые со слабой волнистостью по краям. Цветки средние по величине, и они имеют красно — фиолетовый цвет.

Клубни по форме овальные. Кожура окрашена в желтый цвет, при этом она немного шероховатая. Глазки средней глубины. Средняя масса клубней 100 г — 150 г. Крахмала в клубнях содержится в пределах 10 — 15.8 %.

Преимущества сорта

  1. Хорошие вкусовые качества. Содержание крахмала не высокое, и поэтому картофель не разваривается. Подходит для супов, окрошек и жарки лучше всего.
  2. Неплохо хранится.
  3. Картофель прекрасно выглядит, и это качество будет полезно при коммерческом выращивании.
  4. Достойный иммунитет от болезней. А особенно от таких, как рак, парша и мозаика.
  5. Может неплохо расти на разных типах почв.  

Недостатки сорта

Сорт восприимчив к нематоде и фитофторозу. Кстати, фитофтора больше всего поражает надземные части растения, а вот клубни поражаются этой напастью меньше.

Гала

Картофель Гала произвели германские селекционеры из агрокомпании Norika в 2002 году. И только спустя 5 лет, в 2008 году сорт зарегистрировали в российском государственном реестре селекционных достижений. Он был допущен для выращивания в 9 регионах РФ, а это почти вся Россия.

Характеристика сорта

Картофель имеет вегетационный период 70 — 80 дней, и поэтому является среднеранним.

Растение полупрямостоячее с зелеными листьями крупного размера со слабоволнистыми краями. Цветки белые и средние по величине.

Клубни овально — удлиненные, на гладкой поверхности которых имеются мелкие глазки. Кожура окрашена в желтый цвет, а вот мякоть имеет темно — желтый окрас. Средний вес находится в пределах 70 г — 120 г. Содержание крахмала 10.2 — 13.2 %.

Ценность сорта

  1. Прекрасный вкус не портит даже малое количество крахмала.
  2. Применение в кулинарии универсальное. Его можно использовать для салатов, супов и жарки. Тип АВ.
  3. Раннеспелость.
  4. Устойчивость к основным вирусным и грибковым инфекциям.
  5. Картофель легко адаптируется к разным климатам.
  6. А еще, он прекрасно растет в любом грунте.
  7. Высокие показатели урожайности (216 ц — 263 ц с 1 га). С куста можно получить до 25 клубней.
  8. Отличный товарный вид. Корнеплоды ровные и гладкие, при этом они средние по размерам.
  9. Картофель способен долго храниться.

Недостатки сорта

Слабая устойчивость к фитофторе ботвы и вирусу скручивания листьев, а еще его часто атакуют колорадские жуки.

Как правильно выращивать

Выращивают эту культуру на сегодняшний день многие. Для личных нужд или на продажу. Содержание разных полезных веществ в картофеле составляет весьма внушительную цифру, и именно поэтому посадку картофеля производят даже на самых маленьких участках, для того чтобы в дальнейшем насладиться вкусными блюдами из него.

В основе правильного выращивания лежит посадка, уход и полив. А также – своевременный сбор урожая. Одними из основных этапов ухода являются обработка урожая картофеля от сорняков и внесение минеральных удобрений, а также – удобрений органических.

Популярность картофеля признают не только наши современники. Его позиционировали и предки, которые жили в древние времена. Истории известны случаи, когда эту культуру использовали в качестве денежной единицы.

И сегодня слава его не становится меньше – самая большая картофелина занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, ее стали выращивать даже на космических станциях (1995 г.), а в некоторых городах даже установили памятники этой культуре. И еще сегодня из картофеля изготавливают самые необычные блюда и даже напитки. Например, в Исландии изготавливают особую водку.

Картофель — огородное растение, знакомое каждому человеку и встречающееся в нашей стране повсеместно на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках. Это одна из самых распространенных культур, нашедшая широкое применение, начиная от кулинарии и заканчивая медициной и животноводством.

Как развивается клубень картофеля

Принимая во внимание биологические особенности картофельных плодов можно чётко определить все стадии его развития. Как известно, картофелины образуются утолщениями корневищ (подземной стеблевой части), развивающимися в нижних листовых пазухах, поэтому в жизненном цикле картофеля различают несколько основных этапов:


Как известно, картофелины образуются утолщениями корневищ (подземной стеблевой части), развивающимися в нижних листовых пазухах, поэтому в жизненном цикле картофеля различают несколько основных этапов:

  1. Инициация и активный рост клубней.
  2. Период покоя без существенных изменений характеристик основной части растения.
  3. Прорастание, которое, в конечном счёте, приводит к последующей вегетативной генерации (под воздействием усилившегося клеточного метаболизма из глазков начинают появляться проростки).
  4. После прорастания картофеля начинается формирование всех растительных частей культуры, происходит фотосинтез.

На образование новых клубней (будущего урожая) необходимо не меньше 30–60 дней с момента высадки семенного материала, после чего, в течение следующего 1-2 месяцев, новые плоды будут расти и развиваться до состояния полной зрелости.

Примечательно, что образование подземных частей многих сортов картофеля завершается тогда, когда почва прогревается до температуры +25…+27 °C.

Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению, далеко не вся картошка на Земле растёт в почве. В тропических регионах нашей планеты существую разновидности растения, произрастающие с деревьев. Существует даже 15-метровое картофельное дерево, но кроме круглогодичного цветения оно больше ничем не радует человека.

Как получить здоровый посадочный материал

Все мы привыкли сажать картофель семенными клубнями, отобранными из урожая прошлого годы. Но клубни ежегодно накапливают болезни и случается так, что собираем урожай картофеля лишь не­много побольше посаженного количества.

В таком случае надо обновлять семе­на картофеля. С наименьшими затратами можно получить оздоровленный семенной ма­териал, вырастив клубни из ботаниче­ских семян. Только вот с сортом придется расстаться, ведь при семенном раз­множении вырастут сеянцы, отличаю­щиеся не только от исходного сорта, но и различные между собой. Зато можете вывести свой сорт, если повезет)))

Картофель растение

Картофель — растение семейства пасленовых. Родиной его считают Южную и Центральную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена научились культивировать дикий картофель и потреблять его в пищу.

Из Южной Америки в Европу (Испанию) культура была завезена во второй половине XVI века, а из Испании — в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию и другие страны.

История

Картофель с древнейших времен был главным: продуктом питания для жителей Анд. Местные индейцы готовили из него более 2000 лет назад чуно. Для этого нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, а утром давили ногами.

Затем освобожденный от значительной части сока картофель сушили на солнце. Повторяя этот процесс несколько раз, получали сухой картофель, пригодный для длительного хранения.

В 1570 г. испанцы впервые привезли к себе на родину из Мексики диковинные клубни картофеля, которые разводили аборигены Южной Америки. Но население Европы долгов время не было знакомо с этими заморскими съедобными клубнями.

Еще в 1616 г. картофель как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу в Париже. Вкусные мучные клубни вначале называли трюфелями. Современное название «картофель» появилось во Франции и затем было заимствовано юго-восточными и восточными странами Европы.

Картофель очень медленно завоевывал симпатии крестьян. Силой и хитростью приходилось добиваться возделывания этого ценного растения.

В России картофель появился впервые при Петре I: царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям.

Однако по-настоящему его начали внедрять лишь при Екатерине II. В 1765 г. в Москву из Германии прибыли 58 бочонков картофеля. И в том же году по всем губерниям была разослана специальная инструкция по разведению и употреблению «земляных яблок». Но внедрять картофель в быт крестьян было не менее трудно, чем на Западе. На первых порах они называли его «чертовым яблоком» и считали большим грехом употреблять в пищу.

Но с годами предубежденность населения к картофелю была преодолена и он стал очень популярен.

Описание растения картофель

Картофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями. Клубень представляет собой видоизмененный, укороченный и утолщенный подземный стебель (столон), превращенный как бы в хранилище питательных веществ.

В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, с разными оттенками; по окраске мякоти — белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами.

Как правило, размножение растения происходит клубнями, которые, также в зависимости от сорта, имеют различную форму и оттенок. Растение любящее плодородные, садовые земли, хорошо себя чувствует на солнечных, достаточно дренированных участках, но при этом теплолюбиво и любит регулярную прополку и рыхление земли, что сказывается на урожайности растения.

Посадка картофеля в южных и центральных районах приходится на вторую половину марта, в северных районах — несколько позднее.

Запаздывание на 10—15 дней может снизить урожайность почти наполовину. Для посадки обычно берут 35—50-граммовые клубни. Средне- и позднеспелые сорта картофеля сажают на расстоянии 30—35 сантиметров в ряду и на 60 сантиметров между рядами, а для раннего картофеля расстояние между рядами должно быть меньше 50 сантиметров. Глубина посадки—12 сантиметров.

Сорта

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет выбор сорта.
По продолжительности вегетационного периода все сорта картофеля делят на несколько групп: ранние — с формированием урожая клубней через 50—60 дней, среднеранние — 61—80, среднеспелые — 81 —100, среднепоздние — 101 — 120, позднеспелые — более 120 дней.

Посадка картофеля

Предпосевную обработку клубней начинают примерно за месяц до посадки его в открытый грунт.

Подготовка клубней

Сорт Беллроза не относится к тем, которые можно прямо из подвала высаживать в поле. Чтобы получить дружные и ранние всходы, картофель нужно прогреть и прорастить. Для этого его насыпают в небольшие ящики, которые ставят в теплое помещение при температуре 15-18°С. В течении 2-3-х недель глазки начнут прорастать. Не нужно допускать появления длинных белых ростков, которые при посадке легко ломаются.

Подготовка грунта

Грунт должен рыхлым, хорошо заправленным удобрением. Используют только минеральные удобрения и хорошо перепревший компост или перегной. Свежий навоз использовать нельзя.

Участок хорошо перекапывают на глубину 30-35 см, разбивая комки. Одновременно вносят удобрения в расчете суперфосфата 30 г на 1 кв. м., 1 ведро перегноя и 0,5 ведра песка на ту же площадь. Затем разравнивают граблями, и участок готов к высадке.

Высадка в грунт

Теперь необходимо нарезать борозды или выкопать лунки под посадку клубней. Расстояние между бороздами для сорта Беллароза с его высокими стеблями увеличивают до 70-80 см. Расстояние между клубнями в ряду – не менее 40-50 см по той же причине. В лунку или по борозде можно добавить немного просеянной золы и щепотку аммиачной селитры. Бороздки засыпать землей.

Ранние сорта картофеля

В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.

Импала

Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.

Фото: youla.ru

Артемис

Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.

Фото: by.bizorg.su

Вега

Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.

Фото: 2sotki.ru

Метеор

Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.

Фото: live-dacha.ru

Жуковский ранний

Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.

Фото: mdv63.ru

Полезные картофельные блюда

Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

Клецки

Ингредиенты:

  • столовая ложка цельнозерновой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.

Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.


Клецки из картошки

Диетические драники

Ингредиенты:

  • две столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • две головки лука;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.


Драники с картофелем

Запеченная картошка

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • три головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.


Запеченная картошка

Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых . В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала . По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Кустарники с декоративными листками

Лещина обыкновенная

Необычный сорт орешника, который знаменит красивой кроной, необычной окраской и формой листьев. Кустарники с бело-пёстрыми или пурпурными листками оригинально выделяются на фоне общей зелени летом, и стойко держится при первых заморозках. Растение требовательно к почвам – необходим влажный и плодородный грунт, сразу после высадки необходимо удобрять корневую систему. При этом не выносит заболачивание и засоления.

Японский клен

Большой многолетний, вырастающий до 10 метров. Основным украшением является раскидистая роскошная крона, которая в зависимости от сорта может быть розовой, багряной, зеленой или золотой. Даже после опадания листвы осенью клён эффектно смотрится благодаря утонченным побегам.

Shaina

Серебристый лох

Неприхотливый долголетний кустарник, способный произрастать на одном месте больше 20 лет. При должном уходе приобретает форму деревца с белоснежными листьями, которые служат украшением до конца осени. 

Бересклет

Неприхотливая культура, славящаяся своей раскидистой, насыщенно-красной кроной, которая набирает цвет ближе к осеннему периоду. Так, когда вся зелень опадает и теряет свою привлекательность, бересклет начинает сиять и становится жемчужиной сада. Кустарник спокойно переносит стрижки и достаточно быстро восстанавливается, поэтому активно используется для создания живых изгородей и бордюров, так как крона долгое время может держать форму, приданную ей во время стрижки.

Пузыреплодник

Один из самых распространённых кустарников среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Изгородь полюбилась за свой неприхотливый характер и обильный рост, который достигает 4-6 метров. Насыщенные темно-багровые листья обладают привлекательным внешним видом вплоть до сентябрьских заморозков. Пузыреплодник легко оформлять даже простому садоводу, так как побеги прямостоящие, легко обрезаются, листья быстро восстанавливаются.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для

  1. Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
  2. Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
  3. Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
  4. Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
  5. Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
  6. Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
  7. Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
  8. Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.

Уход

Через 3 недели на поверхности должны появиться первые проростки картофеля. Когда они поднимутся на высоту 20 см, можно начинать мероприятия по уходу за посадками.

Окучивание и полив

Окучивание для кустов картофеля Беллароза проводят два-три раза за сезон. Стебли у сорта довольно высокие, поэтому могут при порывах ветра разваливаться. Первый раз окучивают при высоте куста 30 см, второй раз пред цветением и через 2 недели после цветения.

Сорт устойчив к засухе, но, чтобы получить крупные клубни, в момент посадки земля должна влажной, также как и перед бутонизацией. В этот момент, если стоит жаркая погода, картофель надо полить. И еще раз, примерно через месяц, при условии отсутствия дождей, повторяют полив.

Формирование куста и обрезка ботвы

Для кустов картофеля сорта Беллароза формировка не требуется. Обрезка ботвы для сорта, имеющего толстую кожуру, желательна. Для таких клубней вегетация из-за длительного срока вызревания поверхностного слоя несколько удлиняется, что для более северных районов не всегда хорошо. Проводят обрезку в тот момент, когда кусты будут иметь возраст около 70 дней. Скашивают не до самой земли, а оставляют на гребнях верхушки длиной 10-15 см. Через 2 недели можно убирать урожай.

Подкормка

Сорт Беллароза не требует частых подкормок. Но все же за сезон подкормить их нужно хотя бы 2 раза. Первый раз удобряют при появлении первых всходов высотой около 30 см. Используют аммиачную селитру (20 г) и сульфат калия (15 г) в расчете на 1 кв.м.

Второй раз нужно подкормить кусты перед бутонизацией. На 1 кв.м. вносят фосфат калия по инструкции к препарату и суперфосфат (15 г).

Выращивание

Урожайность во многом зависит от способа посадки и процесса выращивания. Для традиционного способа «под лопату» земля для будущей посадки перекапывается и подготавливается с осени, а весной, когда почва прогревается до температуры не ниже 5 градусов, остаётся посадить заранее пророщенные клубни в выкопанные лунки ростками вверх, засыпав компостом и небольшим количеством золы. Также картофель сажается в гряды, гладкой посадкой, в борозды, в бочки, в траншеи и даже в компостные кучи.

Выращивание культуры является традиционным и включает регулярный полив, рыхление, окучивание и удобрение. Грамотный уход позволяет улучшить качество картофеля и повысить его количественный показатель — урожайность.

Если рассматривать промышленные масштабы, то средняя урожайность по России составляет от 15 до 20 тонн на 1 га, а в частной аграрной промышленности за счет новейших технологий и сортов может достигать и более 50 тонн/га. На этот показатель влияет множество факторов, включая качество посадочного материала, почвы, технологии посадки, удобрения и регион произрастания культуры.

Сроки созревания и сбора урожая зависят от сортов картофеля — от 30-50 дней (ранние и сверхранние сорта) до 110 и более дней (поздние сорта) после посадки. Влияют также плодородность почвы и климатические условия. Считается, что картофель созрел, когда большая часть ботвы полегла и высохла.

В разных регионах России картофель выкапывают с середины августа до конца сентября. Ботва растения скашивается за 2-3 недели до выкапывания урожая из земли, а сроки и условия его дальнейшего хранения различаются в зависимости от сорта, но обязательным условием является хранение при температуре от +2 до +4 градусов.

На качество урожая влияют в том числе различные вредители и заболевания, которым подвержен картофель в период роста. Самыми распространенными являются вирусные заболевания, парша, рак, ризоктониоз и скручивание листьев. Вред могут нанести такие насекомые как проволочник и колорадский жук, с которыми борются и в промышленных масштабах, и в пределах отдельных хозяйств.

Вводить картофель в рацион ребенка можно с 6,5-7 месяцев, сначала в виде пюре, а затем и в сочетании с другими овощами

Важно не добавлять в продукт соль и сахар, а также следить за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции

За счет низкой стоимости кормовой единицы, картофель находит применение и как корм для животных. Для этих целей выведены специальные кормовые сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни, непригодные для прорастания, используются для кормления свиней, коров, лошадей, ягнят и домашней птицы. В корм могут использоваться также ботва, очистки и другие продукты производства.

Ценность картофеля для человека неоспорима, что доказывает его широкое распространение в быту и производстве. Благодаря относительно низкой стоимости и целому набору полезных качеств, этот продукт по праву любим во многих странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector