27 продуктов, дающих больше энергии организму

Хумус

Хумус — это закуска, которая готовится из

нута

Нут – польза и вред: 8 полезных свойств нута и противопоказания
Все о пользе и вреде гороха нут для нашего здоровья — 8 уникальных полезных свойств нута для организма, а также кому он может быть противопоказан.

и кунжутной пасты с добавлением оливкового масла и сока лимона. Исследования показали, что уникальный состав хумуса делает его хорошим источником энергии.

Его основа — нут — содержит множество клетчатки и сложных углеводов, а кунжутная паста и

оливковое масло

Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

являются источниками полезных растительных жиров. Сочетание этих веществ замедляет обмен углеводов, не провоцируя всплески уровня сахара в крови.

Хумус используют как соус для овощей, например, для

свежей моркови

В чем польза моркови для здоровья организма?
Морковь — удивительно полезные свойства овоща. Ее состав — пищевая ценность, минералы и витамины. 13 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять морковь.

, или мажут на тосты и добавляют в салаты.

Кофе

Кофе

Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде
12 научно подтвержденных фактов о пользе кофе для нашего организма. Влияние растворимого и кофе в зернах на здоровье мужчин и женщин. а так же какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению.

— самый очевидный напиток, заряжающий энергией.

Кофеин

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход
В статье приведены научные факты и результаты исследований о влиянии кофеина на наш организм. Полезные свойства, побочные эффекты и передозировки, взаимодействие с препаратами и др..

в его составе быстро поступает в мозг. Там он блокирует активность нейротрансмиттера аденозина, который оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

Таким образом в кровь выбрасывается стимулирующий гормон адреналин, благодаря которому появляется чувство энергии и бодрости.

В чашке кофе содержится всего 2 ккал, однако даже этого хватит, чтобы взбодриться и улучшить концентрацию.

Орехи

Орехи полны питательных веществ, добавляющих энергию.

Грецкие орехи

Грецкий орех — 16 полезных свойств и противопоказания
16 уникальных, полезных свойств грецкого ореха для нашего организма. При каких заболеваниях полезно употреблять грецкие орехи и кому они могут быть противопоказаны.

,

кешью

Орех кешью – польза и вред: 8 полезных свойств и противопоказания
Чем полезен и чем может быть вреден орех кешью для нашего организма. Восемь уникальных полезных свойства орехов кешью для здоровья и противопоказания к их применению. Норма приема в день.

и

миндаль

Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств
Двенадцать уникальных, полезных свойств миндальных орехов. В чем польза миндаля для нашего организма, какие существуют противопоказания и потенциальный вред для здоровья. Состав и полезные вещества миндаля.

очень калорийны, поскольку содержат огромное количество белка, углеводов и жиров. Питательные вещества и клетчатка в орехах способны обеспечить организм постоянно выделяемой энергией.

Орехи являются натуральным источником антиоксидантов и полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые повышают уровень энергии и борются с воспалением и окислением в клетках.

Орехи также содержат такие микроэлементы, как марганец, железо, витамины Е и B, которые участвуют в процессах образования энергии.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

Эдамаме

Эдамаме — это варенные в стручках соевые бобы. Это блюдо японской кухни используют в качестве закуски.

Бобы эдамаме низкокалорийны, однако в одной чашке этой закуски содержится:

  • 17 г белка,
  • 16 г углеводов
  • и 8 г клетчатки.

В их состав входят витамины и микроэлементы, помогающие организму получать энергию разными способами — марганец и фолиевая кислота.

Фолиевая кислота в сочетании с железом придает энергии и избавляет от усталости, а марганец участвует в получении энергии из углеводов и белков.

В эдамаме также содержится молибден, вещество, полезное для пищеварительных ферментов и расщепления пищи на энергию.

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Попкорн

Попкорн может быть отличной низкокалорийной, заряжающей энергией закуской.

Он богат углеводами и клетчаткой, что делает его очень вкусным и хорошим вариантом в качестве энергетической закуски ().

100-граммовая порция попкорна содержит 78 граммов углеводов и колоссальные 15 граммов клетчатки, что делает его одним из самых богатых клетчаткой продуктов. Следовательно, он может обеспечить устойчивое высвобождение энергии ().

Попкорн может быть полезным для здоровья продуктом, если его готовить без использования жиров, сахара или большого количества соли и химических добавок.

Про энергию

В мире все состоит из энергии. Без энергии вы не поднимете руки, не передвинете ногу и даже не откроете глаз. И каждый организм, и каждый орган в организме нуждается в энергии.

Все что лишено энергии – начинает погибать.

С точки зрения метафизики человек – это открытая биологическая система, которая постоянно получает что-то извне и, естественно, выделяет что-то наружу.

Что мы получаем в первую очередь? Конечно, на нас влияют излучения из космоса или окружающих объектов, мы дышим воздухом, мы потребляем жидкости и воду, а так же пищу.

Пища является самым главным источником не только белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и прочих веществ, но самое главное – это то, что из пищи мы получаем энергию, животворную энергию, которую называют по-разному.

Славяне её называют Праной, китайцы — ЦИ.

К сожалению, многие из нас живут в мегаполисе и не имеют возможности выбирать регион или район проживания. То есть существует влияние на нас глобальных факторов.

Зачастую, мы не можем выбирать воздух, которым дышим. Но, возможность выбирать продукты питания на прилавках в магазине или на рынке, у нас все-таки, есть.

Используем ли мы эту возможность или покупаем продукты не задумываясь о том, будет ли польза от этого продукта.

Гуарана

Гуарана обычно используется в качестве ингредиента в энергетических напитках и пищевых добавках в связи с ее стимулирующим действием. Она содержит ряд химических веществ, в том числе кофеин, сапонины и дубильные вещества, которые, как считается, оказывают благотворное влияние на уровень энергии и функцию мозга (, ).

В то время как исследования на людях дали неоднозначные результаты, другие исследования показали, что прием экстракта гуараны отдельно или в сочетании с другими питательными веществами в дозах от 37,5 до 300 мг может помочь улучшить внимание, бдительность и производительность памяти (, , , ). Небольшое исследование с участием 10 спортсменов-пятиборцев также показало, что прием 300 мг гуараны может помочь снизить воспринимаемую физическую нагрузку и улучшить спортивные результаты и когнитивные способности ()

Небольшое исследование с участием 10 спортсменов-пятиборцев также показало, что прием 300 мг гуараны может помочь снизить воспринимаемую физическую нагрузку и улучшить спортивные результаты и когнитивные способности ().

Хотя гуарана обычно считается безопасной, ее прием в качестве добавки может привести к побочным эффектам, таким как учащенное сердцебиение и беспокойство при приеме в высоких дозах (, ).

Центелла азиатская (готу кола)

Центелла азиатская используется в системах традиционной медицины для улучшения работы мозга, а также изучается ее благотворное влияние на бдительность и настроение.

Двухмесячное исследование с участием 28 пожилых людей, которые получали 250-750 мг экстракта готу колы в день, показало, что у тех, кто принимал самую высокую дозу, наблюдалось улучшение рабочей памяти, бдительности и настроения по сравнению с контрольной группой ().

Другое трехмесячное исследование с участием 80 пожилых людей продемонстрировало, что прием 500 и 750 мг экстракта готу колы в день значительно улучшил силу и физическое функционирование по сравнению с группой плацебо ().

Более того, исследование, в котором участвовали 33 человека с тревогой, показало, что прием 1000 мг экстракта готу колы в день в течение 2 месяцев помог улучшить внимание, и снизить уровень тревожности и умственной усталости по сравнению с их исходным уровнем ()

Хумус

Хумус готовят из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и лимона. Сочетание этих ингредиентов делает хумус хорошим источником энергии ().

Нут в хумусе является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки, которые организм использует для длительного получения энергии (, ).

Кроме того, кунжутная паста и оливковое масло в хумусе содержат полезные жиры. Эти ингредиенты также помогают замедлить усвоение углеводов, что помогает избежать всплесков уровней сахара в крови (, ).

Вы можете употреблять хумус в качестве заправки для овощей или в сочетании с другими блюдами, такими как бутерброды или салаты.

Витамин С: заряд бодрости и энергии

15.02.2021 г.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является сильным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало. Формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. Дефицит витамина С в организме (гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций.

Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, поэтому ее поступление необходимо ежедневно. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель «в мундире»). Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и нестабильна при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде

Согласно инструкции препарата с аскорбиновой кислотой она противопоказана при повышенной чувствительности. Не рекомендуется принимать большие дозы витамина С людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием сахара в крови. Рекомендуемые нормы витамина С для детей и взрослых для профилактики гиповитаминоза С: взрослым — 50-100 мг/сут, детям — 25-75 мг/сут.

При выборе витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. Качество и безопасность биологически активных добавок к пище находится на контроле Управления Роспотребнадзора

Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму

Качество и безопасность биологически активных добавок к пище находится на контроле Управления Роспотребнадзора. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Кофе

По поводу этого напитка споры не утихают до сих пор. Одни считают его безусловно вредным, другие говорят о его неоспоримой пользе для организма. Истина находится где-то посередине. Если его употреблять в меру (одна-две чашки в день) и в молотом виде, он может считаться полезным. А если весь день пить растворимый кофе, то вреда не избежать. Кроме того, у каждого человека индивидуальная реакция на этот напиток.

Некоторым людям выпитый перед сном кофе помогает заснуть. Но большинство реагируют на него быстрым приливом сил примерно на час, а потом у зависимых от кофе людей может наступить упадок. Именно поэтому его не рекомендуют пить часто, чтобы организм не подсел на кофе как на допинг. Научно подтверждено, что при умеренном потреблении кофе оказывает полезное действие:

  • снижает риск развития когнитивных нарушений (умственной работоспособности, памяти);
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний; 
  • при пониженном давлении снимает головную боль;
  • расширяет сосуды, улучшая кровообращение; 
  • помогает с утра поднять давление гипотоникам;
  • улучшает пищеварение.

Для того, чтобы минимизировать вред от любимого кофе, следует придерживаться определенных правил:

  1. Так как кофе выводит из организма необходимую нам воду, перед его употреблением и спустя полчаса желательно восполнить водный баланс.
  2. Не стоит пить более трех чашек кофе в день — это прямой путь к зависимости.
  3. Следует воздержаться от регулярного употребления растворимого напитка, так как он содержит вредные добавки, ухудшающие здоровье и самочувствие.
  4. Употреблять молотый кофе из обжаренных зерен. Еще лучше перемалывать его непосредственно перед приготовлением.

Способов заваривания этого напитка существует великое множество — в турке, кофеварке, кофемашине. Самый простой рецепт — заварить прямо в чашке. Для этого лучше всего подойдет кофе мелкого помола. На упаковках обычно указано, что предназначен для заваривания в чашке. 

Рецепт приготовления:

  • ополоснуть чашку кипятком;
  • засыпать кофе из расчета 3-4 чайных ложки на 200-250 мл кипятка;
  • по желанию добавить что-то для вкуса (корицу, гвоздику, имбирь, красный перец);
  • залить кипятком и перемешать;
  • накрыть чашку и дать настояться около пяти минут;
  • когда кофе заварился, можно добавить молоко, сливки, сахар или кусочек лимона.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и кудрявая капуста, являются отличными источниками питательных веществ, которые способствуют увеличению уровня энергии.

Они богаты железом, кальцием, магнием, калием и витаминами A, C, E и K. Кроме того, они содержат фолат, клетчатку и антиоксиданты, которые полезны для здоровья ().

Усталость является одним из наиболее распространенных симптомов дефицита железа ().

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, являются отличными источниками железа и витамина C, что не только восполняет недостаток железа, но и увеличивает степень его усвоения в организме ().

Железо усиливает выработку эритроцитов для эффективной доставки кислорода к вашим клеткам, который, как известно, борется с усталостью ().

Кроме того, зеленые листовые овощи также могут усиливать образование оксида азота, который помогает кровеносным сосудам расширяться, улучшая тем самым кровообращение (, ).

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Фасоль

Фасоль

Фасоль – польза и вред для здоровья: 11 полезных свойств фасоли и противопоказания
Чем полезна фасоль и какой потенциальный вред для организма она содержит — 11 уникальных полезных свойств фасоли для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана.

— природный источник многих питательных веществ, повышающих энергию.

Как и многие бобовые, фасоль содержит много углеводов и клетчатки. Это значит, что она медленно усваивается, не повышает уровень сахара и обеспечивает постоянное выделение энергии. Фасоль также богата антиоксидантами, уменьшающим воспаления и восстанавливающими энергию.

Слабость и сонливость

Пациенты часто жалуются на то, что им хочется спасть, а сил на нормальную жизнедеятельность не хватает. Сочетание слабости и сонливости возможно по следующим причинам:

  • недостаток кислорода. Городская атмосфера бедна кислородом. Постоянное пребывание в городе способствует развитию слабости и сонливости;
  • понижение атмосферного давления и магнитные бури. Люди, которые чутко реагируют на изменения погоды, называются метеозависимыми. Если Вы метеозависимы, плохая погода может быть причиной Вашей слабости и сонливости;
  • авитаминоз;
  • плохое или неправильное питание;
  • гормональные нарушения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • синдром хронической усталости;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • другие заболевания (в том числе инфекционные — на ранних стадиях, когда иные симптомы ещё не проявились).

Как еда влияет на энергию в организме?

Энергию в человеческом организме измеряют в калориях. Одной калории равняется то количество энергии, которое понадобится, чтобы нагреть литр воды на один градус. Энергия вырабатывается по следующей схеме.

  1. Расщепление. Попадая в организм, еда расщепляется на углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и пр. сначала в желудке, потом в тонком кишечнике.
  2. Усваивание. Питательные вещества всасываются через стенки пищеварительного тракта.
  3. Распределение. Протеины в основном идут на «строительство», регенерацию, а углеводы и жиры поступают в клетки. В элементах клеток, которые называются митохондриями, и синтезируется энергия, которая согревает тело и вообще дает возможность жить. На производство энергии идут в первую очередь углеводы и жиры, но при их нехватке протеины тоже могут быть таким источником, хотя это уже непродуктивно и нездорово для живого организма.
  4. Излишки. Лишние углеводы откладываются в виде гликогена в мышцах и печени, а также преобразуются в жировые отложения. Если новые порции энергии не поступают в организм, то начинает расщепляться гликоген (это тоже углевод) и отложенный про запас жир, преобразовываясь также в энергию.

Витамины, минералы, клетчатка и другие ценные компоненты пищи тоже активно участвуют в процессах жизнедеятельности. Они помогают высвобождению и усвоению углеводов и белков и, таким образом, повышают энергетическую ценность продуктов питания. По большому счету, калорийность и энергетическая ценность продуктов — это не одно и то же: наиболее ценной считается не наиболее калорийная еда, а та, которая имеет более сбалансированный состав.

Количество митохондрий в клетках зависит от физической активности. Чем ее больше, тем больше митохондрий, а значит и производимой энергии. Отсюда и секрет прилива энергии через некоторое время после занятий спортом.

Как пополнить энергией свой организм

Питание — это основной процесс нашей жизнедеятельности.

Огромное значение имеет то, как мы кушаем, сколько мы кушаем и что мы кушаем. От этого зависит практически то, какими мы будем: здоровыми или больными.

Одним из основных способов получения организмом энергии является наша пища. Это должны быть полноценные продукты, содержащие полезную энергию (янскую) и тогда этот запас в нашем замечательном банке все время будет пополняться. В данном случае речь идет об энергии.

Совсем другой взгляд на эти моменты имеет западная наука. Ведь западная наука изучает в продуктах питания то, что мы обычно видим или читаем на упаковке.

Это содержание белков, жиров, углеводов, микроэлементов, количество влаги и т. д. Но там совсем не написано об энергии. Да, там написаны калории, но калории не есть животворная энергия.

Наверняка вы знаете, что углеводы, жирные продукты содержат большое количество калорий, но в большинстве случаев в большом объеме они вредны. Кроме того, продукты питания, на упаковке которых содержится количественное содержание этих компонентов, не всегда содержат полезную энергию.

Слабость: что делать?

Если слабость не сопровождается какими-либо тревожащими симптомами, Вы можете добиться улучшения самочувствия, соблюдая следующие рекомендации:

  • обеспечьте себе нормальную продолжительность сна (6-8 часов в сутки);
  • соблюдайте распорядок дня (ложитесь спать и вставайте в одно и то же время);
  • постарайтесь не нервничать, избавьте себя от стресса;
  • занимайтесь физкультурой, обеспечьте себя оптимальную физическую нагрузку;
  • больше бывайте на свежем воздухе;
  • оптимизируйте питание. Оно должно быть регулярным и сбалансированным. Исключите жирную пищу. Если у Вас лишний вес, постарайтесь от него избавиться;
  • следите за тем, чтобы пить достаточно воды (не меньше 2 литров в день);
  • бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя.

Бананы

К продуктам, дающим энергию организму относятся

бананы

Банан — 15 полезных свойств и противопоказания для здоровья
Из статьи вы узнаете о 15 полезных для здоровья свойствах банана, как их применяют в рецептах народной медицины при различных заболевания. Кому противопоказаны бананы и интересные факты.

. В них содержится много углеводов, которые являются источником энергии, а также

витамина B6

9 фактов о пользе витамина В6 для организма
В статье приведены 9 полезных свойств витамина В6 для нашего здоровья. Приведены ссылки на результаты научных исследований о влиянии этого витамина. Количество употребления и побочные эффекты от передозировки.

и калия. Эти микроэлементы насыщают клетки организма энергией и повышают общую продуктивность.

В ходе одного исследования профессиональные велосипедисты поели бананы перед гонкой по трассе длиною 75 км. Результаты анализа крови до и после показали, что бананы повысили выносливость также эффективно, как привычные спортсменам углеводные напитки
.

Это интересно: Кожура банана – 21 полезное свойство и правильное использование
После прочтения этой статьи Вы перестанете выбрасывать кожуру банана. Как найти применение этой кожуры, 21 уникальное полезное свойство — для лица, кожи, зубов и т.п.

Читать далее…

Ашваганда

Ряд исследований показал, что ашваганда (лат. Withania somnifera) – растение, которое использовалось в качестве аюрведического средства с древних времен – оказывает мощное благотворное влияние на функцию мозга ().

8-недельное исследование с участием 50 человек продемонстрировало, что прием 600 мг экстракта корня ашваганды в день значительно улучшил память, внимание и обработку информации по сравнению с плацебо (). Обзор, в который вошли пять исследований, показал, что прием ашваганды хорошо переносится и приводит к улучшению когнитивных задач, повышению внимания и времени реакции ()

Обзор, в который вошли пять исследований, показал, что прием ашваганды хорошо переносится и приводит к улучшению когнитивных задач, повышению внимания и времени реакции ().

Кроме того, другое 12-недельное исследование с участием 50 пожилых людей показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта корня ашваганды улучшал качество сна, умственную активность и общее качество жизни по сравнению с группой плацебо ().

Исследования показывают, что ашваганда может оказывать благотворное влияние на выработку клеточной энергии и быть полезным инструментом для повышения спортивных результатов (, ).

Шалфей

Исследования показывают, что шалфей может оказывать впечатляющее положительное воздействие на когнитивные функции у взрослых. Он богат многими сильнодействующими растительными соединениями, включая лютеолин, розмариновую кислоту, камфору, кверцетин и апигенин, которые наделяют его впечатляющими лечебными свойствами ().

Было выявлено, что при использовании в качестве добавки шалфей улучшает настроение, бдительность, внимание, память и запоминание слов у здоровых молодых и пожилых людей (). Например, исследование с участием 36 здоровых взрослых показало, что лечение 50 микролитрами (мкл) эфирного масла шалфея привело к улучшению памяти и внимания

Кроме того, это снизило умственную усталость и повысило бдительность в течение 4-часового периода ()

Например, исследование с участием 36 здоровых взрослых показало, что лечение 50 микролитрами (мкл) эфирного масла шалфея привело к улучшению памяти и внимания. Кроме того, это снизило умственную усталость и повысило бдительность в течение 4-часового периода ().

Интересно, что шалфей действует как мощный ингибитор ацетилхолинэстеразы (AChE)

Это фермент, расщепляющий ацетилхолин, нейромедиатор, который играет важную роль в работе мозга, включая память, внимание и мотивацию ()

Ингибиторы AChE помогают увеличить доступность ацетилхолина в головном мозге, тем самым улучшая когнитивные функции ().

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Подведем итог

  • Существует огромное разнообразие продуктов, которые могут повысить ваш уровень энергии.
  • Будь то углеводы для получения легкодоступной энергии или клетчатка и белок для более медленного высвобождения энергии, эти продукты могут помочь увеличить вашу силу и выносливость.
  • Кроме того, многие из этих продуктов также содержат значительное количество других питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.
  • Было выявлено, что все эти соединения участвуют в выработке энергии в ваших клетках, и все они обладают многими другими полезными свойствами.
  • Если вы хотите получить больше энергии, включите эти продукты в свой рацион.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Увеличение уровня энергии

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Заключение

Чтобы тренировки с отягощением вызывали гипертрофию скелетных мышц, специалисты по спортивному питанию рекомендуют поглощать энергию с избытком. Они полагают, что вся эта энергия будет затрачена на рост мышечной ткани. К сожалению, избыток энергии тратится не только на гипертрофию мышц, но и аккумулируется в жировой ткани. Только оценив все последствия, можно лучше понять, какое количество энергии обеспечит оптимальную скорость мышечной гипертрофии при минимальном увеличении массы жира. Пока атлетам предлагают начинать с 1500 — 2000 кДж добавочной энергии в день и внимательно следить за изменениями в составе тела и функциональными возможностями, чтобы потом скорректировать диетическое вмешательство. Выполняя эти требования, можно правильно подобрать план питания, оптимальный для мышечной гипертрофии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector