Целительные свойства ягод терна

Содержание:

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом

При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

  1. Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.
  2. Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
  3. Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
  4. Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
  5. Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
  6. Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Терновые плоды

Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.

Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Способы применения в народной медицине

  • Две столовые ложки плодов этого растения залить 0,2 л кипятка, накрыть крышкой, и поставить на водяную баню на самый маленький огонь. Через 10 минут снять отвар, и, не открывая крышки, дать ему остынуть, профильтровать и употреблять при повышенной температуре несколько раз в день.
  • Залить 20 грамм сушеной голубики стаканом кипятка. Дать настояться один час. Отвар принимают в течение дня по 50 мл при колите, гастрите и почечных болезнях.
  • Засыпать в термос 1 столовую ложку ягод и залить их стаканом кипятка. Настаивать один час. При малокровии, лейкемии и диабете регулярно принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
  • Чай из листьев кустарника готовят при сильном кашле, пневмонии и бронхите. Такой напиток обладает отхаркивающим свойством. Для этого 1 столовую ложку сушеных листьев заварить стаканом горячей воды и на 30 минут поставить на водяную баню. Профильтровать и пить 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Для приготовления настойки для улучшения зрения, укрепления и очищения сосудов взять стакан свежих, сушеных или замороженных ягод. Залить их 500 мл водки. Настаивать в темном месте в течение 8 дней. Далее профильтровать и принимать разбавленный водой настой по 1 десертной ложке 3 раза в день. Хранить в прохладном темном месте.

Блюда из голубики

Черный виноград

Химический состав черного винограда не слишком отличается от остальных сортов. В нем содержатся витамины С,В7,В9,Р, кальций, магний, калий, фосфор, йод, железо, марганец. Благодаря этому ягоды предотвращают развитие мочекаменной болезни, борются с депрессией и плохим настроением, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание антиоксидантов в черном винограде способствует укреплению иммунной системы организма, обеспечивает здоровье мозга, предотвращает развитие злокачественных новообразований, а также улучшает настроение и память.

В течение сезона можно употреблять его в свежем виде или пить отжатый из ягод сок, чтобы получить всю пользу для здоровья.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Княженика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Август – время массового созревания лесных плодов. Черника с земляникой, впрочем, давно уже созрели. Да и лесная малина еще с июля радует как сборщиков, так и лесных обитателей. Начинают созревать ягоды брусники. Зреет сейчас в лесу и не очень известная северная ягода княженика.

Княженика: внешний облик, плоды

Плоды костяники очень похожи на плоды малины. Да и тройчато-сложные листья во многом напоминают листья если не малины, то костяники. Эти черты – строение плода прежде всего – позволяют отнести княженику к роду Rubus (Малина) семейства розоцветных.

Ведь плоды растений этого рода, хоть и называют обычно ягодами, с биологической точки зрения таковыми не являются. Это многокостянки, сидящие на сильно выпуклом цветоложе (то, что вместе с черешком и чашелистиками называют плодоножкой). Таковы плоды малины, морошки, ежевики, княженики. У костяники, малины хмелелистной многокостянки редки, обычно это дву- и трехкостянки.

Плоды княженики сочные, нежные, ароматные. Одна «беда» — в отличие от малины плод к плодоножке прирастает крепко. Отделить его непросто, при старании ягода мнется. Тем не менее, в детстве мы поедали княженику охотно. Срывали ее обычно вместе с плодоножкой, а «отделяли» уже во рту.

Понятно, что для массового сбора такая ягода не очень удобна. Да на большей части России ее просто нет. Верней, распространена-то она широко по всей лесной зоне от Атлантики до Тихого океана. Но встречается в своем ареале не часто.

Обычна она на севере вплоть до тундры. Да на Северной Земле встречается. За некоторое сходство иногда называют арктической малиной. Название спорное. Ведь встретить княженику можно даже в средней полосе. Да и более многочисленна она все-таки в северных лесных областях – например, в Архангельской.

Растет княженика на лесных опушках, полянах, вырубках. Предпочитает леса хвойно-лиственные – ельники травяные с примесью березы, осины. Встречается по окраинам болот. Местные названия разнообразны, но наиболее распространенное – поленика.

Это многолетник с длинным ползучим корневищем, дающим весной стебли не выше 30 сантиметров, со сложными тройчатыми листьями.

Цветет княженика в мае. И цветки ее на цветки малины ничуть не похожи! Они значительно крупнее. И лепестки не белые, а малиновые

Красивые цветки, обращают на себя внимание

В конце июля – начале августа созревают плоды. Можно лакомиться!

Как использовать княженику?

Все же кое-где княженики достаточно много. Например, в южных районах Архангельской области княженичники довольно часты. И княженику здесь вполне можно собирать и использовать. Как?

Несомненно, есть ягоды в свежем виде. Они содержат большое количество витамина С, органические кислоты, другие вещества. И весьма полезны.

Из княженики можно готовить морс, кисели, варенье. Следует лишь избавиться от плодоножек, тщательно перебрав плоды. Можно, кстати, и протереть их для этого через сито. На нем останутся и косточки.

Плоды княженики можно заморозить, чтобы зимой использовать их практически в свежем виде.

Листья княженики дадут поливитаминный чай, укрепляющий и тонизирующий. Обладает этот напиток и противовоспалительными свойствами.

Княженика прекрасно приживется и в саду. Она легко размножается черенками. И, кстати, выращивалась когда-то в Карелии. Эта вкусная и весьма полезная лесная ягода может стать и более доступной.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Разница в выращивании ягод

Выращивать голубику в саду непросто – она любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом лесу. С черникой все проще. Растение культивируется с начала прошлого века. Итак, есть дикая черника и культурная черника. Например, очень популярен сорт Bluecrop – двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания голубики подходят открытые или слегка затененные места и кислая почва с дренажными отверстиями.

Правила для голубики

  1. Удобряйте минералами при посадке, но не используйте золу или навоз.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и образует завязи.
  3. Торф, хвоя и листья используются для мульчирования прикорневой зоны.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны находиться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.
  2. Куст систематически поливают.
  3. Подкормка только минеральными удобрениями, органические удобрения не используются.

Урожайность саженцев достигает 7 кг с одного куста. Кусты черники дают больше плодов, поскольку само растение намного выше, а плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды собирают по мере их созревания. Черника созревает в конце июля и созревает до конца сентября.

Лучшие декоративные кустарники для Подмосковья

Эти красивые декоративные виды отлично чувствуют себя в переменчивом климате Подмосковья. Так что смело выбирай варианты на дачу!

Европейская форзиция

Яркие желтые цветы распускаются в начале весны, и будут украшать участок сразу после мрачной серой зимы. Форзиция хорошо разрастается в ширину, но не переносит избыточную влагу у корней.

Фото: oir.mobi

Спирея Вангутта

Кустарник отлично чувствует себя в переменчивых условиях, и даже в крупных городах. Спирея цветет пышными белоснежными соцветиями, а при благоприятной погоде в удачные сезоны – даже дважды в год.

Фото: spb.tiu.ru

Луизеания трехлопастная

Этот кустарник хорош в любое время, потому что весной он покрывается нежными розовыми цветами, а к осени листва приобретает яркий оранжевый оттенок. Луизеания любит хорошее освещение и нуждается в защите от сильного ветра.

Фото: pro-orehi.ru

Японская айва

Культура привлекает очень красивыми яркими цветами всех оттенков розового, оранжевого или белого. К середине осени она дает плоды. Несмотря на экзотическое происхождение, эта айва прекрасно чувствует себя в Подмосковье, причем и на влажных, и на песчаных почвах.

Фото: kurskaya-obl.tiu.ru

Сирень

Самый простой и очевидный вариант, который отлично подойдет и для Подмосковья. Нет нужды отдельно рассуждать о декоративных качествах сирени. Лучше всего высаживать ее на хорошо освещенных участках и без близкого соседства.

Фото: zen.yandex.ru

Уход за жимолостью голубой

Жимолость – одна из самых нетребовательных в уходе культур. Она может расти и самостоятельно. Однако правильный уход за кустарником способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов.

Полив и мульчирование почвы

Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивым растением, затопления почвы она не терпит. Поливы должны быть частыми, но не обильными

Важно следить, чтобы грунт был всегда увлажненным, в особенности в период цветения и плодоношения

Снизить количество испаряемой влаги и сократить частоту поливов можно посредством мульчирования почвы в приствольном круге. Для этого лучше использовать органические материалы, которые послужит одновременно и удобрением (торф, перегной, компост). Толщина слоя мульчи не должна превышать 5 см.

Подкормка

Жимолость нуждается в ежегодных подкормках, поскольку максимальной продуктивности можно ожидать только от куста, растущего на плодородной почве. Азотом растения подкармливают в начале весны, для этого используют аммиачную селитру или мочевину. На 1 кв. м потребуется около 15 г вещества. Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения в расчете 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

В первые 2-3 года после посадки кустарник будет расти медленно, поэтому от обрезки в этот период лучше всего отказаться. Только когда куст станет достаточно объемным, а крона начнет загущаться, можно приступать к нормированию количества нулевых побегов (растущих из земли). Если их будет слишком много, ветвям станет тесно. Они не смогут нормально развиваться из-за нехватки света и постепенно начнут увядать.

В дальнейшем кустарнику требуется ежегодная санитарная обрезка кроны, во время которой удаляют все сухие, больные и слабые побеги. Выполнять данную процедуру рекомендуется осенью или весной.

Посадка снежноягодника в открытый грунт

Многие цветоводы, ландшафтные дизайнеры любят белоягодник и охотно сажают его на приусадебных территориях, дачах, в садах, скверах, парках. Поскольку кустарник хорошо растет даже в чересчур загазованных, пыльных местностях, его все больше используют в озеленении городов и крупных сел.

В ландшафтном дизайне снежноягодник часто применяют:

  • при создании декоративных пятен и растительных орнаментов, фигур, надписей в цветниках, на газонах;
  • при сооружении альпийских горок, используя карликовые сорта;
  • для достижения эффектного контраста с рябинами – поздней осенью и с хвойными – зимой;
  • в качестве почвопокровного многолетника под большими деревьями;
  • как ценное растение-медонос;
  • для укрепления осыпающихся грунтов на склонах.

Композиционно кустарники можно размещать в следующих вариантах:

  1. В сочетании с другими декоративными растениями при обрамлении дорожек, аллей.
  2. Отдельными кустами, стоящими в центре цветника или приусадебного участка.
  3. Длинными полосами – живыми изгородями: однотонными или контрастными (например, в чередовании с красными плетущимися розами).

Чтобы снежники предстали во всем своем великолепии, их желательно высаживать на слабощелочных почвах. Подойдут и достаточно плодородные суглинки. Предварительно почву надо глубоко перекопать. Если грунт тяжелый, обязательно нужно добавить смесь песка, компоста и торфа (поровну).

В какое время высаживать

Посадку снежного ягодника можно планировать дважды в году: в начале и в конце садово-огородного сезона. Если намечено высаживать кусты весной, лунки или траншеи для саженцев надо подготовить в сентябре или октябре прошлого года. Если осенью – за 1-1,5 месяца до посадки. Для единичных экземпляров выкапывают ямы размерами 60-70 см в глубину и ширину. Для живой изгороди готовят траншею такой же глубины, но шириной 40-50 см.

Особенности посадки

На дно лунок обязательно укладывают измельченный кирпич или керамзит слоем 5-10 см для дренажа. Затем в каждую ямку можно внести немного перепревшей органики (5-10 кг на 1 м2). При посадке нескольких саженцев рядышком отмеряют между ними 1,5-2 м, чтобы соседи не мешали расти друг другу. Их корневые шейки должны виднеться над почвой!

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Шикша

Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.

Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.

Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца

Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Брусника

Одной из самых ярких представительниц северных ягод является брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который может произрастать в тундре, на лугах, в смешанных и хвойных лесах дальнего севера. Длина побегов кустарника редко достигает 1 м, и в основном составляет 8-15 см.

Цветение начинается в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к августу. Эти ягоды растут гроздьями, поэтому их в народе называют «северным виноградом». Они имеют ярко-красную окраску, которая хорошо выделяется на фоне сочной зеленой листвы, и содержат большое количество витаминов.

Попытки культивирования данного растения относятся еще к XVIII веку. Сегодня селекционерами выведено множество сортов садовой брусники, урожайность которых, в сравнении с лесной родственницей, выше в десятки раз. К культурным сортам брусники относятся «Коралл», «Эрнтзеген», «Рубин» и пр.

Популярные сорта голубики

Существует несколько подвидов голубики: болотная (северная, низкорослая), садовая (высокая, американская), узколистная (среднерослая, с мелкими листьями и ягодами). В декоративных целях и для получения обильного урожая чаще используют садовые сорта:

    • Блюкроп.Кустарник с вертикальными побегами высотой до 2 м весной покрывается красивыми красноватыми листьями, которые постепенно зеленеют. В мае появляются крупные белые цветы, а летом созревают крупные гроздья сине-чёрных округлых ягод диаметром до 2 см.
    • Патриот.Слаборазветвленный кустарник высотой 1,5-2 м образует густую зелёную крону. В конце июля созревают плотные грозди сплюснутых плодов с плотным голубым напылением.
    • Блюголд.Сильноразветвленный куст высотой до 1,2 м дает урожай светло-голубых плотных ягод, которые созревают к началу августа.

    • Дюк.Медленно растущий кустарник высотой 120-180 см уже в середине июля дает урожай крупных светло-голубых ягод. Теплолюбивый сорт в благоприятных условиях дает до 8 кг плодов с куста.
    • Река.Слаборазветвленные побеги растут вертикально. Их высота составляет 170-200 см. В середине июня начинают созревать крупные ярко-голубые ягоды. Они имеют приятный вкус и хорошо переносят транспортировку.
    • Бонус.Практически шарообразный куст плодоносит в начале августа. Его отличительной особенностью является размер ягод (до 3 см в диаметре). Они покрыты светло-голубой кожицей и имеют округлую форму.
    • Чандлер.Быстрорастущий разветвленный кустарник высотой 1,5 м также дает крупные (до 2,5 см в диаметре) ярко-голубые ягоды.
    • Нортланд.Низкорослый (100-120 см) куст с плотной, раскидистой кроной и мелкими овальными листочками к концу июля покрывается сладкими плотными ягодами голубого цвета.
    • Денис Блю.Более высокий (150-180 см) кустарник славится не только урожаем, но и высокой декоративностью. Между мелкими изумрудными листочками распускаются светло-розовые соцветия. После опыления созревают крупные вкусные ягоды синего цвета.

  • Норт Кантри.Низкорослое растение не превышает 60 см в высоту. Оно дает более скромный урожай, но ягоды отличаются интенсивным и очень приятным вкусом и ароматом. Этот сорт весьма нетребователен к почве и устойчив к морозам.
  • Дивная.Раскидистые побеги высотой до 1,8 м имеют много боковых отростков. В середине лета на них появляются плотные кисти сизо-голубых сплюснутых ягод с тонкой, растрескивающейся кожицей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector