9 советов, которые помогут сделать шашлык менее опасным для здоровья

Содержание:

Правильный маринад

Для основы маринада можно выбрать кефир, белое вино, пиво, минеральную воду. Подкислить можно уксусом. Лучше использовать яблочный уксус, но только натуральный. Тот, что в продаже — зачастую просто ароматизированный яблочной отдушкой обычный спиртовой уксус.

А можно просто измельчить до состояния кашицы лук в пропорции 1 к 3 и погрузить мясо в эту массу. Только лук, без уксуса и добавок. Потом эту луковую кашицу можно добавлять в овощные рагу или просто протушить и использовать как гарнир.

Вместо уксуса можно использовать измельченные киви и ананасы. Они разъедают мышечную ткань не хуже уксусной кислоты.

Мариновать шашлык можно от 2 часов и более. Можно оставлять даже в холодильнике на всю ночь. Но деликатные виды мяса, как курица и телятина, при агрессивно кислом маринаде могут потом распадаться на волокна. Их лучше не передерживать в маринаде.

И важно! В любой точке продажи — в магазине или на рынке, мясо должно продаваться только в холодильниках. Шампура после готовки лучше прокалить на огне, а перед использованием протереть антисептиком

Спросите зачем? Ведь мясо будет жариться на костре, и все болезнетворные организмы действием высокой температуры будут уничтожены. Но! Лучше всего прожаривается мясо на поверхности, а внутри, в той части, которая соприкасается с шампуром, оно может быть недостаточно прожарено. И микробы, которые были на шампуре, могут перейти на шашлык, а потом и в ваш организм. Поэтому шашлык лучше прожаривать хорошо, чтобы не заполучить сальмонеллез, стафилококк, кишечную палочку и другие неприятные болезни, возбудители которых могут находиться на грязных шампурах и плохо прожаренном мясе

Шампура после готовки лучше прокалить на огне, а перед использованием протереть антисептиком. Спросите зачем? Ведь мясо будет жариться на костре, и все болезнетворные организмы действием высокой температуры будут уничтожены. Но! Лучше всего прожаривается мясо на поверхности, а внутри, в той части, которая соприкасается с шампуром, оно может быть недостаточно прожарено. И микробы, которые были на шампуре, могут перейти на шашлык, а потом и в ваш организм. Поэтому шашлык лучше прожаривать хорошо, чтобы не заполучить сальмонеллез, стафилококк, кишечную палочку и другие неприятные болезни, возбудители которых могут находиться на грязных шампурах и плохо прожаренном мясе.

Вредные последствия шашлыка для здоровья

Впереди праздники и три выходных дня. Россияне уже «запрягли» железных коней и направляются на дачи. В загородных домах из развлечений — не только огород. Ещё баня и, конечно, шашлык. Он не просто символ выходных, он — обязательное условие. Его едят каждый день на завтрак, обед, ужин.

Многие думают, что приготовленное на огне мясо является полезным и диетическим. Ведь в приготовлении не используют масло — только угли, дым и немного колдовства. Но врачи говорят, что поеданием шашлыка сильно увлекаться нельзя. В испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли, содержатся канцерогены. Летучие вещества поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. Особенно рискуют те, кто любит зажаривать мясо до корочки.

— В ней (корочке. — News.ru) содержатся канцерогенные соединения, которые способствуют образованию раковых клеток и свободных радикалов в организме. Они являются токсинами для нашего кишечника и печени, — рассказал эндокринолог-диетолог Вадим Крылов.

РИА Новости/Александр Рюмин

Анжелика Шакирова согласна с коллегой — пережаренное мясо действительно может привести к раку, но далеко не у всех.

— Эти вещества (канцерогены. — News.ru) могут способствовать развитию рака, но в определённых случаях, например, если генетика уже скомпрометирована и человек находится в зоне повышенного риска, — уверена она.

Защитить себя от вредного влияния канцерогенов просто — не пережаривать мясо или срезать твёрдую корочку. Ещё свести к минимуму вред токсинов поможет клетчатка. Она содержится в свежих овощах и зелени. Шашлык лучше есть с большой порцией салата из свежих овощей.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова считает, что защитить себя от канцерогенов невозможно. Они появляются при любом способе приготовления шашлыка. Единственное, что может помочь — умеренность в потреблении пиши.

— Чтобы в мясе не образовывалось большое количество канцерогенов, его нужно часто переворачивать при жарке. Так вы избежите его перегрева, — рассказала эксперт по питанию, фитнес-модель, персональный тренер Алиона Хильт.

Global Look Press/imagebroker.com/Mario Hösel

По мнению эксперта, при жарке шашлыка стоит отказаться от готового угля в пользу привычных, берёзовых дров. Они выделяют меньше вредных веществ при горении, да и мясо с ними получается вкуснее.

Не только канцерогены могут вызвать рак. К нему приводят разные болезни органов пищеварения, которые появляются из-за неправильного питания. Не всегда понятно, что первично, а что — вторично.

— Сочетание жирного и алкоголя приводит к развитию панкреатита, язвенной болезни, к патологии кишечника, холециститу. Если постоянно у вас будут обострения этих заболеваний, это может привести к развитию онкологического заболевания, — рассказал онколог, гастроэнтеролог Юрий Покровский.

Поэтому, если у человека проблемы с органами пищеварения, налегать на шашлык точно не стоит. Лучше предпочесть запечённое в духовке или варёное мясо.

подписаться

Куриное мясо: польза и вред

Курятина является полезным продуктом для человека, конечно, если мясо получено из домашней птицы, не напичканной антибиотиками. Стоит отметить, что куриное мясо полезно для сердца, к тому же данный сорт мяса – самый первый продукт из числа содержащих витамин В6 (по количеству витамина В6).

Куриное мясо способствует восстановлению и нормальному функционированию нервной системы человека, иммунной системы, благодаря содержанию глютамина (белка). Недаром куриный бульон можно обнаружить во многих диетах для людей, перенесших инфекционные заболевания. 100 грамм курятины содержат в среднем 140 ккал (в зависимости от части тела курицы).

Из всего вышесказанного выходит, что практически любой сорт мяса для приготовления шашлыка является потенциально вредным, однако при отсутствии злоупотребления и правильном приготовлении все мясные сорта приемлемы для употребления.

Источник https://foodtalking.ru/myasnye-produkty/shashlyk.html

Вред шашлыка для организма и так ли это интересует многих. Мясо содержит креатин, органическую кислоту, которая помогает поставлять энергию, используемую мышечными клетками. Когда готовится мясо происходит химическоая реакция, превращающая креатин в группу соединений, называемых гетероциклические амины. Есть некоторые свидетельства того, что эти вещества вызывают рак в определенных концентрациях. Беспокоясь, что шашлыки будут недожаренные, многие из нас склонны готовить пока будет обгоревшее мясо, поэтому уровень образования гетероциклических аминов получается высоким. Кроме того, так как нагревается мясо снизу, жир капает на угли, он сгорает, и дым поднимается вверх обволакивая мясо. Этот дым содержит большое количество полициклических ароматических углеводородов из частично сожженных жиров, а обгоревшие углеводы несут вред шашлыка для организма.

Но до сих пор большинство исследований, связывающих гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды проводились в лаборатории, используя крыс в очень высоких дозах воздействия, но вред шашлыка для организма не был выявлен в явном виде.

Калорийность шашлыка.

Показатель калорийности данного продукта очень важен для тех, кто бережёт свою фигуру. Без сомнения, шашлык из свиного мяса имеет довольно большое количество калорий. И если, например, в кафе или ресторане можно запросто узнать их количество, то при готовке данного блюда в кругу друзей или родственников этот показатель установить довольно сложно. Можно лишь сказать, что на величину калорийности влияют несколько факторов:

  • Способ, которым приготовления продукта;
  • Часть тела животного, из которого готовится шашлык;
  • Вид маринада.

Нелишним здесь будет отметить, что свиной шашлык, при его постоянном употреблении, может привести к ожирению.

Несомненно, высокие показатели калорийности зависят не только от мяса, но и, как уже упоминалось ранее, от вида маринада. Далее хотелось бы привести несколько примеров того, как энергетическая ценность зависит от типа маринада
:

  • Свиной шашлык в кефирном маринаде – 200Ккал на 100 г;
  • Маринад, сделанный из натурального томатного сока – 195 Ккал на 100 г;
  • Лимонно – уксусный маринад – 185 Ккал на 100 г;
  • Пивной маринад – 265 Ккал на 100 г;
  • Майонезный маринад – 255 Ккал на 100 г.

Из приведённых данных видно, что показатели сильно разнятся. Так что если человек боится располнеть, то лучше выбрать вариант с наименьшим показателем.

Польза и вед шашлыка из свинины

Сегодня большая часть медицинских специалистов схожа во мнении. Что регулярный приём в пищу свиного мяса снижает риск возникновения болезней кровеносной системы. Кроме того, свинина имеет в своём составе множество полезных компонентов.

Конечно, во время жарки немалая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка из данной разновидности мяса процесс потери сильно замедляется. Это происходит потому, что угли имеют слабое воздействие на мясо, однако его вполне хватает для уничтожения немалой части вредоносных бактерий. К тому же, при жарке калорийность свиного шашлыка становится меньше, чем при обычных способах приготовления.

  1. Если правильно приготовить шашлык, то считается, что он способствует снижению риска заболеваний, связанных с появлением артрита
  2. Мясо, приготовленное на углях, позволяет сохранить больше микроэлементов и витаминов необходимых человеку
  3. Обладает меньшей калорийностью, нежели, жареное мясо
  4. И, между прочим, настоящий шашлык считается диетическим блюдом

Но, несмотря на очевидные плюсы данного блюда, оно имеет и отрицательные стороны. Прежде всего, это канцерогены – совокупность вредных веществ, которые впоследствии могут привести к образованию раковых опухолей. Больше всего их скапливается в так всеми любимой прожаренной корочке. На втором месте оказывается недостаточная прожарка продукта внутри мясных волокон. Именно в этом месте может наличествовать немалое число различных инфекций, которые в итоге приведут к дисбактериозу или развитию иных болезней пищеварительной системы.

  1. Нельзя забывать о канцерогенах— это вещества, которые провоцируют заболевания, связанные с онкологией
  2. При недостаточном приготовлении, в мясе могутостается всевозможные инфекции, которые могут вызвать дисбактериоз

Советы как снизить вред шашлыка

  • Нужно хорошо мариновать мясо.
  • Качественный маринад защитит от многих микробов и инфекций.
  • Перед пикником не употребляйте быстрые углеводы, что может привести к перееданию.
  • Не нужно подавать вместе с калорийным шашлыком тяжелые закуски, такие как макароны, картошку и т.д.
  • Лучше использовать при жарке дрова, а не угли.Так пары от дров намного полезнее.
  • Альтернатива острому — кетчуп, лимонный сок и специи, можно обойтись и гранатовым соком Обязательно нужно обрезать поджаристую корочку с готового мяса, как бы ни хотелось ее съесть. Помните, в ней мало чего полезного для организма можно найти.
  • Употребление шашлыка из свинины, по возможности, соедините с множеством овощей и зелени: кензы, петрушки, укропа, черемши. При этом влияние вредных веществ резко снижается.
  • Не стоит закусывать приготовленное мясо помидорами, в них содержатся вещества, затормаживающие переваривание такого компонента, как белок.

В завершение данной статьи  хотелось бы сказать, что, несмотря на высокие показатели калорийности, не стоит лишать себя удовольствия от поедания шашлыка, главное – соблюдать меру и съедать не более 200 или 300 грамм за один раз.

Польза шашлыка

1. Белки и аминокислоты.

В первую очередь следует сказать о большом количестве белков и полезных аминокислот, которые мы получаем с запечённым на дыму мясом. В зависимости от вида мяса, содержание белков в правильном шашлыке может составлять от 15 до 22%, а это — польза для мускулатуры, иммунитета и кровеносной системы.

2. Питательность.

Далее, калорийность шашлыка высокая. Именно поэтому он быстро насыщает, не давая нам растянуть желудок, и обеспечивает энергией. В самом традиционном случае — для того, чтобы пасти самих источников шашлыка, в народном русском варианте — для активной охоты, рыбалки или хорошего времяпрепровождения на природе. Калорийность шашлыка из свинины или говядины на 100 граммов составляет от 200 до 400 ккал.

3. Витамины.

Польза шашлыка также в том, что в его составе даже сохраняются некоторые витамины из тех, что присутствовали в сыром мясе. Сказывается мягкость термической обработки: это не варка, при которой большинство полезных веществ вытекает в бульон, и не прожаривание в масле, с почти полным распадом витаминов. Состав шашлыка к моменту снятия его с костра сохраняет витамины группы В, витамин А и витамин F. Польза последнего, называемого ещё полиненасыщенными жирными кислотами, в том, что он улучшает кровообращение и нормализует работу мозга.

4. Минералы.

Отдельно стоит сказать про минералы. С ними при приготовлении ничего не происходит, и в наш организм они попадают в том же количестве, в котором содержатся и в составе сырого мяса. Самым полезным из минералов, входящих в химический состав шашлыка, стоит считать железо — его здесь и достаточно много, и оно же легко усваивается. А после усвоения улучшает показатели крови и помогает лечиться больным с анемией.

Другие минеральные вещества в шашлыке также приносят пользу: кальций способствует улучшению состояния костей, цинк повышает потенцию и улучшает синтез тестостерона, калий нормализует работу нервной системы.

5. Маринад.

Важно отметить и пользу самого шашлычного маринада. Сделанный из вина, правильный маринад для шашлыка из свинины или баранины, является дополнительным источником биофлавоноидов для организма, а составленный на кефире, приносит пользу пищеварительному тракту дополнительной порцией молочнокислых бактерий, улучшающих усвоение пищи

Говоря о том, чем полезен шашлык для здоровья, нельзя ни сказать о том, что в этой бочке мёда, а вернее — мяса с маринадом, есть и своя ложка дёгтя.

Как минимизировать ущерб от шашлыка:

Понимаю, что многих мои предупреждения не остановят – какое лето в России без шашлыка?! Каюсь, я и сама люблю это дело.

Выбирайте мясо, птицу, рыбу

Лучше всего то, что готовится наименьшее время и легче всего усваивается. Мой выбор: рыба, крупные неочищенные креветки и овощи. Красное мясо мы практически не покупаем, поэтому самое «страшное», что я могу пожарить на мангале, это куриное филе.

Выбирайте только качественные продукты

Не поленитесь и сначала купите свежий продукт в проверенном месте, а потом замаринуйте его дома самостоятельно. Это не займет у вас много времени, зато вы точно будете знать, что именно вы потом съедите. Все эти непонятные пластиковые (что само по себе уже не супер) ведра с кусками мяса неустановленного происхождения в мутном невнятном рассоле с такой же невнятной маркировкой мне лично всегда внушают ужас. Не понимаю, кто и зачем их покупает, но ведь берут! И мало кто задумывается о том, в каких условиях разделывалось и упаковывалось это мясо, как оно потом хранилось и что (или кто) еще там может плавать помимо мяса и специй.

Не жарьте на слишком сильном огне

Оптимальным считается жар, когда угли подернулись белым пеплом и вы можете подержать руку сантиметрах в двадцати над ними пару-тройку секунд (без последствий для руки). Лучше стараться не допускать пригорания и образования корочек, так как это уже по сути разрушенная структура пищи, которая никакой пользы не принесет, зато точно послужит источником канцерогенных веществ. Также помним о том, что чем меньше жира, тем лучше. Поэтому мясо лучше выбирать нежирное (увы!), а с рыбы и курицы удалять кожу или, по крайней мере, не есть ее.

Срезайте жир

Если у вас имеются хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецестит, язвенная болезнь, панкреатит и др.), то с шашлыком нужно быть очень аккуратным, а по-хорошему, так и вовсе от него отказаться. Увлечение жареным мясом, да еще жирным, да еще если с острыми соусами, может вызвать обострение болезни.

Если все же не удержались, то хотя бы срезайте жир и корочку. Выбирайте максимально щадящие желудок приправы и соусы, не запивайте шашлык газировкой и алкоголем. Красному мясу предпочтите птицу или рыбу без кожи, тщательно разжевывайте куски пищи, чтобы облегчить переваривание.

Налегайте на свежие овощи и особенно зелень

Свежие овощи и особенно зелень в большом количестве на гарнир к запеченному на углях мясу помогут вывести (хотя бы частично — до 50 %) вредные продукты горения из организма. Но это должны быть реально большие порции зелени, а не скромный листик салата. В этом секрет кавказских народов – у них к шашлыку всегда подается много разнообразной «травы»: петрушка, укроп, кинза, листовой салат, зеленый лук и так далее. Из овощей сделайте акцент на те, что содержат больше всего витамина С (например, болгарский и острый перец), а также много воды (огурцы, кабачки, сельдерей).

Несколько слов в защиту шашлыков:

  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

Шашлык, безусловно, одно из самых аппетитных и ароматных блюд. Редкий выезд загород обходится без приготовления этого вкуснейшего лакомства. К сожалению, самые привлекательные кушанья нередко оказываются крайне опасными для здоровья. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале, однако их негативное восприятие немного преувеличено.

Все отрицательные факторы употребления мяса на углях можно максимально минимизировать еще на этапе приготовления.

Польза шашлыка для здоровья

Мясной шашлык – это продукт, содержащие большое количество белка и аминокислот. Они способствуют росту мышц, повышают уровень гемоглобина, улучшают кровообращение.

Особенно полезно употребление для спортсменов, чья специфика направлена на набор мышечной массы (пауэрлифтеры, бодибилдеры, представители некоторых единоборств и т.п.).

Минералы и витамины, содержащиеся в шашлыке, укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают костные ткани, благотворно влияют на гормональный фон, насыщают нас необходимыми аминокислотами.

Высокое содержание в шашлычном мясе витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантных свойствах блюда.

Особенно в купе с медью и цинком. Витамин В улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.

Нежирное мясо, томлённое на углях, является диетическим продуктом, может помочь в процессе борьбы слишним весом.Важно! Для того, чтобы шашлык не испортил вашу диету нужно употреблять его не с жирными соусами (например, с майонезом), а закусывая овощами, зеленью. Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза

Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактикижелезодефицитной анемии.Шашлык очень питателен

Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактикижелезодефицитной анемии.Шашлык очень питателен.

Что может оказаться полезным для качественного набора веса. В отличие от фаст-фуда, содержащего трансжиры и пустые калории.

Баранина содержит большое количество фосфора, который незаменим для здоровья костей, суставов, зубов.

А так же содержит лецитин, который стимулирует мозговую деятельность, снижает усталость.

Свинина богата арахидоновой кислотой. Её сексологи рекомендуют употреблять для регулирования работы половых органов. К тому же употребление мяса способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона.

Что важно для мужского организма независимо от спорта

Что такое шашлык?

Этомясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде . Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён.

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика.

Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо.

Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде

. Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

Поделись с друзьями

Шашлык и барбекю: что нужно знать

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами …

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под …

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить …. Лето — сезон пикников, а вылазку на природу сложно представить без шашлыков

Ароматные, аппетитные блюда из мяса, приготовленные на мангале, любят взрослые и дети. Только принято считать, что вкусная еда — вредная. Это утверждение характерно и для шашлыков. Все же многое зависит от выбора мяса, маринада и правильного приготовления

Лето — сезон пикников, а вылазку на природу сложно представить без шашлыков. Ароматные, аппетитные блюда из мяса, приготовленные на мангале, любят взрослые и дети. Только принято считать, что вкусная еда — вредная. Это утверждение характерно и для шашлыков. Все же многое зависит от выбора мяса, маринада и правильного приготовления.

Шашлык не входит в категорию здоровой еды. Это жареная и жирная пища, но полезные свойства у нее есть.

Считается, что при правильном приготовлении шашлык уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и артрита. Еще в таком блюде остается больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной жареной говядине или курице. Да и мясо, приготовленное на углях, менее калорийное. Настоящий шашлык — и вовсе диетическое блюдо, которое запекается, а не жарится.

Шашлык

Вред шашлыка связывают с наличием в нем канцерогенов — веществ, которые провоцируют развитие рака. Они содержатся в испарениях, образующихся при попадании жира на горячие угли. Опасные для здоровья бензопирены поднимаются и оседают на кусках мяса. Поэтому не рекомендуют есть темную пережаренную корочку — в ней содержится наибольшее количество опасных веществ.

Есть и те, кто опровергает утверждение о канцерогенности шашлыка. Канцерогены активно образуются, когда мясо жарят на сковородке в большом количестве масла. Они появляются и в самом масле при его нагревании, особенно повторном. Так что мясо, приготовленное без масла, содержит гораздо меньше канцерогенов. Соответственно, и риск развития онкологических заболеваний ниже.

Маринад, в котором вымачивают мясо, — тоже не самый полезный продукт. Дело в том, что часто используется уксус. Он размягчается мясные волокна, да и защищает от вредных микроорганизмов, так как многие из них погибают в кислой среде. Это снижает риск отравления, но нельзя есть такие шашлыки часто и в больших количествах. Уксус вреден для желудка и поджелудочной, печени, почек.

Если пережаренное мясо опасно содержанием канцерогенов, то в плохо прожаренном остаются возбудители различных инфекций, кишечные палочки, провоцирующие развитие дисбактериоза.

Пикник по всем правилам

Лето — пора пикников. Посидеть на даче, лесной опушке или в оборудованной беседке зеленой зоны любят почти все, а вот соблюсти при этом принципы здорового питания — под силу далеко не каждому

Разбираемся, в чем опасности приемов пищи на свежем воздухе, и рассказываем, на что обратить внимание

Почему на природе просыпается аппетит?

На свежем воздухе мы действительно хотим есть сильнее. Этому есть несколько объяснений.

  • Во-первых, мы больше двигаемся — увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений, скорость обмена веществ повышается, и здоровый организм отвечает нам аппетитом.
  • Вторая причина — в качестве окружающего нас воздуха и запахах. Мы уже писали о том, что влияет на аппетит: окружающая обстановка может буквально заставить нас съесть больше. На пикнике мы невольно сами становимся жертвами «аромамаркетинга» — приятные запахи костра, жареного мяса, свежих фруктов пробуждают наш аппетит.
  • А в-третьих, спокойное состояние в сочетании со свежим воздухом провоцирует выработку гормона аспрозина, отвечающего за уровень глюкозы в крови. Это может быть чревато сильным чувством голода, поэтому перед пикником лучше немного перекусить, чтобы не накинуться на шашлыки и прочие вкусности и получить в итоге проблемы с пищеварением.

Чтобы не съесть лишнего и не набрать вес, совместите приятное с полезным — выходите из-за стола ради активных игр, захватите с собой мячик или фрисби, сразитесь в бадминтон.

Самый полезный шашлык

Красное мясо.

О пользе и вреде коронного летнего блюда — шашлыков — можно спорить долго. Больше всего вопросов вызывает красное мясо — свинина, баранина и говядина, так как ученые сходятся во мнении, что потребление красного мяса в количестве больше 210 г в неделю увеличивает риск преждевременной смерти. Между тем, при умеренном потреблении красное мясо с гриля или решетки полезнее, чем жаренное на сковородке, — оно менее жирное и при этом столь же богато витаминами РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калием, магнием, натрием, кальцием, серой и др.

Белое мясо.

А вот курица и индейка, по мнению большинства специалистов, безопасное и полезное сырье для шашлыка. По крайней мере, причиной развития онкологических заболеваний оно не станет. Что касается рыбы, то ее польза также очевидна — она легко усваивается и содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем мясо других животных.

Заготовки из супермаркета.

Еще одна опасность — заготовки для шашлыка, которые летом продаются едва ли не в каждом супермаркете. Роскачество провело серию тестов, и эксперты пришли к неутешительным результатам: низкое качество исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства, несоблюдение правил хранения, все это в итоге делает шашлычные полуфабрикаты мало полезными.

Ну, а если вы предпочитаете готовить мясо сами, главное — не увлекайтесь майонезом и прочими покупными соусами: излишки жиров и соли сделают вам вкусно, но здоровее после пикника вы точно не станете.

О гигиене и не только

Любой пикник, с шашлыком или без, подразумевает риск нарушения элементарных правил гигиены, поэтому позаботьтесь о том, чтобы завтрак/обед/ужин на траве был организован по всем правилам. Особенно если собираетесь провести его с детьми. У вас должно быть достаточно питьевой воды для мытья овощей, фруктов и рук, возьмите с собой антибактериальные салфетки, чистую посуду и аптечку на случай неприятностей.

Сумка-холодильник поможет продуктам перенести транспортировку (никто не знает, сколько времени по пути до места пикника вы простоите в пробках), безалкогольные несладкие напитки спасут от обезвоживания, а легкий бездрожжевой хлеб, лаваш или диетические хлебцы избавят от тяжести в желудке и не дадут съесть лишнего. Ну и, конечно, правильно выбирайте соус, если не любите чистое мясо и овощи. В предыдущей статье мы подробно рассказывали об особенностях различных соусов.

При должном внимании к меню и правилам гигиены, пикник — прекрасное летнее времяпрепровождение. Это отличный повод собраться с друзьями, разнообразить выходные и провести время активно. Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Товары по теме: ( влажные салфетки)

Вред шашлыка и противопоказания

Несмотря на то, что в продукте содержится польза, потенциально он может нанести и большой вред. Прежде всего, мясо, обработанное с использованием масла, после запекания становится канцерогенным — поэтому его нельзя пережаривать и употреблять в больших количествах. Плохо прожаренный продукт опасен отравлениями:

Жирное запеченное мясо противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
С осторожностью относиться к блюду нужно при почечных недугах.
Продукт в кефирном маринаде часто приводит к изжоге и несварению при повышенной кислотности желудка.

Совет! Даже при хорошем здоровье в день рекомендуется съедать не больше 300 г продукта. Чтобы случайно не превысить дозировку, шашлык лучше есть на относительно сытый желудок.

Какой шашлык лучше и полезней

Нельзя сказать, что мясо каких-то животных подходит для приготовления блюда однозначно лучше. Но стоит понять, в чем состоит польза каждого из вариантов.

Польза шашлыка из курицы

Калорийность шашлыка из курицы ниже всего. Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре. Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы &#8212, кальций, кобальт, хром и цинк.

Польза и вред шашлыка из свинины

Запеченное свиное мясо может оказаться очень полезным или вредным. С одной стороны, свинина содержит огромное количество белков, полиненасыщенных жиров, минеральных солей. В мясе присутствует арахидоновая кислота, полезная для мужского и женского гормонального фона.

Однако при неумеренном употреблении от свиного запеченного мяса происходит быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, замачивать продукт лучше в лимонном маринаде, который препятствует всасыванию жиров.

Чем полезен шашлык из говядины

Польза блюда из говядины заключается в высоком содержании ценных веществ в этом мясе. Витамины А, РР и В, микроэлементы &#8212, железо, кальций, калий и натрий &#8212, укрепляют организм. К тому же говяжий белок очень хорошо усваивается желудком и кишечником.

Полезен ли шашлык из баранины

Баранье мясо — довольно жирный продукт, но в малых дозах польза будет и от него. Продукт активизирует процесс обмена веществ и дает сильный заряд энергии и сил. В баранине содержатся ценный элемент фтор и вещество лецитин, очень полезное для мозга.

Почему так важно есть овощи и зелень

Дело в том, что свежие овощи и травы действуют на организм ощелачивающе, в противовес мясным продуктам, которые сильно «закисляют» pH крови.

Организм человека в норме имеет слабо-щелочную среду, причем в очень узком диапазоне pH 7.35–7.45, который он всеми силами старается поддерживать. Данное кислотно-щелочное равновесие, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме и защищает нас от множества болезней. Даже небольшое изменение рН в любую из сторон может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода. При закислении организма кровь становится более густой, что замедляет ее течение и снижает количество кислорода, доставляемого ко всем органам и тканям. Это приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным последствиям. Помимо проблем с сердечно-сосудистой системой, возрастает риск и онкологических заболеваний.

Источник фото: www.firestock.ru

При этом, перебрать со щелочью нам куда сложнее, чем с кислотой. Наша современная еда на 80–90 % состоит из кислотообразующих продуктов. В первую очередь, это мясные продукты, мучные продукты и сахар.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень, наоборот, имеют щелочную реакцию в нашем организме, к тому же поставляют минералы, нейтрализующие кислую среду. Основные из них – кальций, натрий, калий, магний. Запасы этих минералов в нашем организме ограничены и восполняются только из пищи. Поэтому, если наше тело не может пополнить нехватку того же кальция, например, то оно будет вынуждено вытянуть кальций из костей или зубов. Отсюда – проблемы с костной тканью (привет, пародонтоз! здравствуй, остеопороз!), а также бессонница и раздражительность. Если для нейтрализации кислоты используется железо гемоглобина, то это приведет к слабости, усталости и железодефицитной анемии. То же и с другими веществами и тканями организма.

Поэтому так важно не увлекаться закисляющими продуктами (мясом, полуфабрикатами, мучными и кондитерскими изделиями, жирными продуктами, в том числе и молочными, кофе и сладкими напитками, алкоголем). Нужно есть больше овощей, фруктов и зелени и пить достаточно воды, которая поможет вывести продукты переработки кислотных остатков из тела и не допустить ацидоза – состояния повышенной кислотности. Норма потребления жидкости: 30 мл на 1 кг массы тела в день, из этого объема примерно половина должна приходиться на чистую питьевую воду или травяной чай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector