Полезные свойства женьшеня

Где женьшень используется

В медицине корень используется в виде настоек, отваров, мазей, порошков, чая. Особенно популярны настойки на спирте или водке. Они повышают работоспособность, снимают усталость, улучшают работу сердечно – сосудистой системы, восстанавливают работу организма после тяжелых болезней.

Настойку женьшеня рекомендуют при психозах, неврозах, неврастении. для лечения сахарного диабета, гастрита. 

Использование женьшеня в домашних условиях

Женьшень используют для ухода за увядающей и проблемной кожей, волосами, борьбы с морщинами. Экстракт женьшеня рекомендуют добавлять в маски, бальзамы.

Маски для волос питают кожу головы, защищают ее от обезвоживания, избавляют от перхоти, укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. Делают волосы гладкими и послушными, придают им естественный блеск.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Втирать в корни 2 раза в неделю.После нанесения средства на волосы надо одеть на голову полиэтиленовый пакет, укутать голову полотенцем и выждать полчаса. Настойку можно смыть или оставить для полного впитывания.

Питательная маска для волос

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст.л. порошка женьшеня;
  • 1 желток.

Все компоненты смешать, нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.

Маска для сухих волос

Для ее приготовления понадобится:

  • ¼ банана;
  • 1 ст. л. яблочного пюре;
  • 1 ст. л. настойки женьшеня;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Все перемешать до однородной массы, нанести на влажные волосы. Выдержать 35 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для укрепления волос

Понадобится:

  • 2 ст. л. касторового масла;
  • 1 ст. л. настойки женьшеня;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 желтка.

Все компоненты соединить, хорошо перемешать и нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.

Для похудения

Корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность составляет 41 ккал на 100 г продукта.

Женьшень можно использовать для борьбы с лишним весом. Употреблять его можно в виде капсул, таблеток, порошков, экстрактов. Принимать их надо до обеда или в обед, т.к. позднее употребление может грозить бессонницей.

Но для снижения веса подойдет не любая разновидность женьшеня. В этом случае подойдет китайский, корейский и американский сорта. А вот сибирский подходит для укрепления нервной системы, но не подойдет для снижения веса.

Поэтому прежде, чем покупать женьшень, надо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Например, американский снимает стресс и охлаждает тело. А китайский и корейский, наоборот, согревает тело, ускоряет метаболизм, стимулирует клетки мозга.

Для снижения веса можно женьшень добавлять в завтрак – кашу, овощное или фруктовое пюре – 1 чайную ложку порошка или 2 – 3 капли экстракта. 

Женьшень обладает горьковатым вкусом. При употреблении чая для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Смузи

Для его приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • по 0,5 стакана молока и йогурта;
  • 1 стакан свежей или замороженной клубники;
  • 1 ч. л. порошка женьшеня;
  • 2 – 3 кубика льда.

Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы и все, можно есть.

Чай с женьшенем

Вариантов его приготовления несколько:

  • 1 ч. л. порошка женьшеня растворить в стакане горячей воды. По своему усмотрению добавить сахар, мед или варенье;
  • В горячую воду добавить несколько капель экстракта и подсластить;
  • 2 ст. л. высушенного и мелко порубленного корня залить 1 литром кипятка и подержать на медленном огне в течение часа. После этого можно добавить мед и корицу.

В медицине

Наиболее распространенная лекарственная форма – настойка женьшеня. Вытяжки добавляют в порошки и таблетки. Очень часто женьшень добавляется в БАДы.

Лекарственные препараты назначаются в качестве общеукрепляющего средства, при анемии, нарушении деятельности щитовидной железы, при атеросклерозе, сахарном диабете.

Особенности состава

Женьшень содержит:

  • биологически активные вещества (полиацетилены, пептиды);

    Пептиды

  • ценные органические соединения (алкалоиды, сапонины);

  • пектиновые и дубильные вещества;

  • витамины (В5, В9, С);

  • микроэлементы (молибден, марганец, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо);

  • фитостерины.

В каком из этих веществ скрыт секрет женьшеня, который заряжает нас энергией и препятствует старению? Доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что это может быть мальтол — вещество, образующееся при нагревании корня. При сельскохозяйственных работах его используют для ускорения проращивания семян, а в пищевой промышленности — для производства хлеба и шоколада.

Из этих невзрачных корешков готовят эликсир молодости и красоты

Рецепты блюд с женьшенем

  1. Пряный куриный суп. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного сливочного масла, обжарьте на нем специи — измельченный чеснок (6 зубчиков) и корень имбиря (10-15 см) до сильного запаха. Добавьте мелко нашинкованный репчатый лук (200 грамм), через пару минут нарезанное кубиками куриное филе (500 грамм). Готовьте 5-7 минут. Залейте любой бульон или воду (1 литр), доведите суп до кипения. Добавьте консервированную или свежую кукурузу (200 грамм) и измельченный женьшень (1-2 небольших корешка). Варите 20 минут, посолите и поперчите. Если суп покажется горьковатым, смягчите вкус медом.
  2. Свежий салат с форелью. Натрите на мелкой терке корень женьшеня (2-3 сантиметра). Если он подсох, положите его на сутки отмокать в обычную воду. Получившуюся мякоть тщательно отожмите, «жмых» уберите, а сок смешайте с оливковым маслом (30 мл), рисовым уксусом (1 столовая ложка), сахаром (небольшая щепотка), посолите и поперчите. Пока заправка настаивается, нарежьте на ломтики копченую форель (100 грамм), нарвите руками листья салата (щедрый пучок). Разложите на тарелки салат, сверху выложите скрученные в «роллы» полоски рыбы, полейте соусом.
  3. Куриная грудка с женьшенем. Возьмите куриные грудки (4 штуки), разрежьте каждую вдоль на две части (так мясо запечется быстрее и сохранит сочность) и отбейте. Натрите филе солью, черным перцем и молотым женьшенем. Выложите мясо на противень, запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Также грудки можно пожарить на сковороде — по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Цитрусовый чай. Поместите во френч-пресс или другую емкость для заваривания чая мелко нарезанный корень женьшеня и одуванчика, корку апельсина или другого цитрусового плода, сушеное яблоко — все берите примерно в одинаковых пропорциях. Добавьте щепотку корицы и стручок ванили, залейте кипятком. Процедите через 10-15 минут и пейте, разбавив горячей водой по вкусу. Для сладости добавьте мед, и вы получите очень вкусный и суперполезный напиток.
  5. Настойка на женьшене. В стеклянную емкость налейте водку или ликер (2 литра), поместите в нее целый корень женьшеня — обязательно свежий, не засушенный. Закройте плотно емкость, уберите в темное место и оставьте настаиваться на 3 месяца.

Чем полезен женьшень

Полезных свойств у него очень много! Перечислим лишь некоторые.


Съешь меня: самые полезные продукты для кожи

Как действует на организм

Итак, на что способен женьшень? Это растение:

  • бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, его активно используют спортсмены — пищевые добавки на основе женьшеня улучшают спортивные результаты, быстро снимают усталость;

  • поддерживает нервную систему, избавляет от повышенной тревожности;

  • возбуждает (женьшень — известный афродизиак);

  • укрепляет иммунитет;

  • стимулирует обменные процессы и борется с лишним весом.

Действие на кожу лица

В составе кремов и сывороток женьшень:

  • тонизирует и наполняет кожу энергией;

  • оказывает антивозрастное действие;

    Сыворотка для лица: чего вы о ней не знали

  • помогает коже противостоять стрессам и негативным факторам среды.

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека

В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день

Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день

При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата

Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.

Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

  • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.

На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

Рецепты для здорового питания

Салат из свеклы с яйцом и сыром

  • 4,9 г

  • 4,1 г

  • 7,8 г

  • 100.2

60-70 мин.

Другие рецепты

Лекарственные средства, способ применения женьшеня и дозы

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) -прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.

Порошок (или таблетки) принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.

Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Настойка женьшеня: 40-50 г. корня заливают холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 ч. воду сливают, корень разрезают на части, заливают 500 мл 40% спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

Инфаркт миокарда

Взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок корня смешать с медом, настоять 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 чайной ложки (особенно полезен при пониженном гемоглобине в крови).

Измельченные в порошок сухие корни женьшеня принимать по 0,25 г 2—3 раза в день.

Залить корень женьшеня 50-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение недели. Принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30— 40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 чайной ложке за прием.

Народные рецепты

Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.

Что такое женьшень?

Люди всегда — не только сейчас! — задумывались, как все успевать и при этом оставаться красивыми, здоровыми, молодыми, полными энергии и сил. В поисках эликсира жизни они изучали свойства плодов и кореньев, искали самые полезные и безопасные растения. И в итоге нашли те, что способны повышать тонус и заряжать энергией. Розовая родиола, элеутерококк… Но самым сильным адаптогеном (растением, которое помогает организму адаптироваться к физическим и эмоциональным стрессам) оказался женьшень.


Как стресс влияет на кожу

В переводе с китайского женьшень — это «человек-корень». Он действительно чем-то напоминает тело человека — две «руки», две «ноги», голова… И чем крупнее корешок, тем отчетливее можно разглядеть в нем мужчину или женщину. Да-да, китайцы различают «женские» («утолщенные») и «мужские» (у них более выражены «ноги») корни. Вторые считаются особенно ценными.

Правда же, они похожи на человечков?

В дикой природе женьшень уже почти не встречается. Редко-редко его можно найти в тенистых хвойных лесах у подножия гор в Корее, Китае или на Дальнем Востоке России. Для лекарственных и косметических целей его выращивают на специальных плантациях, которые не обрабатывают химическими реагентами, а качество урожая строго контролируют. Целебными считаются корни, которым семь и более лет. До того женьшень не выкапывают, ждут, пока «дозреет». А вообще этот травянистый многолетник может достигать в высоту 80 см и расти больше 100 лет. В 2019 году в Китае было найдено, наверное, самое долгоживущее растение — 600-граммовый корень женьшеня, возраст которого превышает 400 лет!

В дикой природе женьшень уже почти не встречается.

В каком виде используется

Из корня женьшеня получают:

  • экстракт;

    Экстракт корня имбиря

  • масло;

  • порошок;

  • спиртовые настойки.

Используются и листья растения — из них тоже делают настойки. А в Китае и Корее корень женьшеня едят сырым — тщательно разжевывают по крохотному кусочку каждый день. Кроме того, его трут в салаты, маринуют, добавляют в кимчи (острую корейскую капусту). Или долго варят в глиняном горшке и съедают в качестве первого блюда.

В Китае и Корее женьшень едят сырым, трут в салаты, маринуют…

Сферы применения

Где только не используется женьшень!

  • В косметике — его можно встретить в составе шампуней, увлажняющих, обновляющих кремов, сывороток, гелей и тоников.

    Увлажняющий крем для лица

  • В народной медицине — считается, например, что водные экстракты женьшеня понижают давление, а спиртовые, наоборот, его повышают. Настойки на листьях используют в комплексной терапии при сахарном диабете второго типа (самом распространенном), а также для устранения симптомов нейропсихических заболеваний.

  • В качестве средства для похудения — говорят, что женьшень способствует ускорению обменных процессов и тем самым помогает нормализовать вес.

Ботаническое описание

Женьшень имеет ветвящийся, веретенообразный, стержневой корень, толщиной 0,7-2,5 см и достигающий 25 см в длину. Как правило, от него отходят крупные продольные или спирально-морщинистые разветвления. «Тело» корня цилиндрическое с выраженными кольцевыми утолщениями вверху, образующими верхушечную почку. Листья пальчатосложные длинночерешковые, на вершине стебля сходятся в мутовку. Цветки небольшие бледно-зеленого цвета собраны в зонтик. Визуально напоминают звездочки. Стебель одиночный, внутри полый. Высота растения – 30-70 см.

Плод – костянка с двумя плоскими семенами, ярко-красного цвета. Период созревания – август-сентябрь. Семена морщинистые, неправильной округлой формы с носиком у основания, желтовато-серого цвета.

Женьшень. Противопоказания

При всех своих полезных свойствах у женьшеня есть и противопоказания. Его нельзя применять при воспалительных и инфекционных процессах, кровоточивости, повышенной возбудимости и беременности.

Женьшень – это возбуждающий препарат, поэтому его принимают только до обеда, чтобы не возникало проблем со сном.
Нельзя применять женьшень гипертоникам, особенно летом, в жару. Если у человека имеются патологические заболевания или острые инфекционные болезни, то женьшень применять не рекомендуют. Прием алкоголя при употреблении лекарств на основе женьшеня недопустим.

Побочных эффектов у препаратов на основе женьшеня практически нет. Их нужно принимать в определенном количестве.
Если при приеме появляется головная боль, повышение давления, тошнота или рвота, то необходимо уменьшить дозу приема, либо совсем исключить этот препарат. Может возникнуть интоксикация организма при однократном применении 200 мл и более настойки женьшеня или всего корня. Интоксикация определяется наличием сыпи, головокружениями, головной болью, а так же повышением температуры.

Полезные и вредные свойства

Согласно научным исследованиям установлено, что корни женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действия на организм человека. Из растения готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты. Они улучшают функцию нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, продлевают молодость организма.

Положительное влияние «корня жизни»:

  1. Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок.
  2. Поддерживает нервную систему человека, избавляет от беспокойства, излечивает неврастению, стимулирует дыхание мозговых клеток.
  3. Ускоряет заживление ран, снимает воспаления, дезинфицирует, укрепляет зубы.
  4. Улучшает газообмен в органах дыхания.
  5. Увеличивает секрецию желчи, нормализует углеводный обмен за счет снижения содержания сахара в крови, помогает снижать вес, понижая риск ожирения.
  6. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожных покров головы, препятствует облысению.
  7. Активирует деятельность надпочечников.
  8. Повышает светочувствительность глаз.
  9. Укрепляет иммунитет, служит профилактикой сезонных простуд.

Интересно, что корень женьшеня оказывает особенное воздействие на организм мужчин. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексуальную активность представителей сильного пола. При регулярном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) возрастает подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. В результате, проблемы с мужской силой постепенно исчезают. Для увеличения эффективности лечения в период терапии рекомендуется отказаться от употребления кофе, поскольку напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость.

Несмотря на всю уникальность растения при бесконтрольном употреблении настоек или препаратов, женьшень может нанести вред организму. При длительном приеме биологические вещества начинают накапливаться в органах и тканях, что влечет за собой повышение артериального давления, головокружение и тошноту. Женьшеневые шампуни способны вызвать аллергию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку кожного сала.

Противопоказания:

  • острые респираторные заболевания;
  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Во избежание появления проблем со сном «корень жизни» принимают до обеда, поскольку он оказывает возбуждающее влияние на организм человека.

Сбор, заготовка и сушка женьшеня

В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng).

При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы.

Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г.

Растение занесено в Красную книгу России, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям.

Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного — двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы.

Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey.)

 Фото: Денис Кочетков. Красная книга Хабаровского края

Травянистый многолетник с зеленым или зелено бурым стеблем до 80 см в высоту и около 0,7 см в диам. Стебель, как правило, одиночный и прямой. Однако встречаются и многостебельные растения. В исключительных случаях число стеблей доходит до шести.

На вершине стебель несет мутовку из нескольких (от двух до шести) пальчатосложных листьев на черешках до десяти см в длину. Самые крупные растения имеют 5-6 листьев, а мелкие — 1-2 листа. Листья взрослого растения состоят из пяти листочков обратнояйцевидной или обратноланцетной формы.

Цветки, плоды и семена

Цветонос, поднимающийся из середины мутовки, в высоту достигает 24 см и имеет обычно один терминальный зонтик. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, около четырех мм в диам. В зонтике насчитывается в среднем 16 цветков, но встречаются и многоцветковые экземпляры (более сорока цветков). Количество цветков увеличивается с возрастом растения.

Плоды ярко красные, с желтой мякотью, сжатые сверху и с боков. Их размеры в среднем 1,5 × 0,9 × 0,7 см. Внутри плода две плоские светло-желтые косточки. Длина косточки 4-6 мм, ширина до 5 мм. Масса 1 тыс. косточек — 23,7 г. Выход их из плодов составляет всего лишь 24,2 %. Масса косточек увеличивается с возрастом растения.

Семя плоское, дисковидное, с тонкой кожурой и маленьким недоразвитым зародышем на стадии заложения семядолей. Чтобы семя проросло, зародышу предстоит увеличиться в 10 раз и более. Семена находятся в простом глубоком морфофизиологическом покое, вызванном сочетанием недоразвития зародыша и сильного физиологического механизма торможения прорастания.

Для женьшеня характерны отклонения в строении или числе почти всех надземных органов, будь это листья, цветоносы, цветки и т. д. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами.

Корневая система

Самое драгоценное в женьшене — его корневая система. Она состоит из верхней части — «шейки» (точнее — корневища) и собственно корня. Общая длина корневой системы (шейки и корня) у крупных экземпляров порой достигает 70 см. На корневище («шейке») развивается несколько спящих почек. Одна (редко 2-3) зимующая почка «уходит в зиму» самой развитой. Именно из нее развиваются весной стебель, листья и цветонос растения.

Если зимующая почка погибнет, стебель с листьями и цветками не разовьется. В этом случае корень женьшеня «засыпает». Он «спит» в течение двух лет, пока не образуется новая зимующая почка. Более того, бывает и так, что корень женьшеня «спит» не два, а шесть и более лет, а затем продолжает обычную жизнь.

«Шейка» (корневище) по длине и толщине уступает собственно корню. На поверхности «шейки» заметны углубления. Это следы прикрепления к ней ежегодно отмирающих стеблей женьшеня. По их количеству можно определить примерный возраст корня. Кстати, женьшень живет более ста лет.

Снаружи корень беловато-серый. Внутри — белый, сочный, со своеобразным «женьшеневым» запахом. Вес корня зависит от его возраста и условий роста. До пяти лет он обычно не превышает 1-1,5 г, у 20-25-летних экземпляров — 20-25 г.

Не редкость в уссурийской тайге корни в 100 г и более. К примеру, в 1971 г. в Дальнереченском р-не Приморья был найден корень весом 320 г. У этого растения вместо одного стебля было пять. Причем все стебли — более 1 м в высоту. Об этой находке писали в газете «Тихоокеанская звезда» от 19.09.1971. К тому же в верховьях р. Бикин лесорубы нашли корень весом 363 г. Удачливым заготовителям древесины было выплачено вознаграждение в размере 700 руб. Об этом писала газета «Лесная промышленность» от 25.10.1973.

Кому полезен женьшень

Женьшень обычно назначается людям за 40 лет, ослабленным, с хроническими заболеваниями. Молодым активным людям женьшень назначают только в исключительных случаях, чтобы не спровоцировать избыток жара в организме.

Не принимайте женьшень, если у вас в организме есть избыток или застой чего-либо: энергии, крови, жидкости, тепла или пищи.

В общем, избегайте приема тоников во время острого воспалительного заболевания, лихорадки, простуды или гриппа, так как это может привести к глубокой болезни. В Китае такое состояние называют «запереть грабителя в доме».

Обратите внимание! Если у вас ощущение упадка сил, нехватки энергии — не спешите сразу пить женьшень. Может быть, у вас просто застой энергии Ци в печени — и в этом случае  женьшень только усугубит застой

Это можно сравнить с ситуацией, когда на дороге  автомобильная пробка — а автомобили едут туда еще и еще. Вместо женьшеня при застое Ци  лучше подобрать травы, которые способствуют детоксикации, и пройти иглоукалывание.

Но если у женщины анемия, скудные или нерегулярные месячные, повышенная эмоциональность — то ей лучше принимать женьшень Panax (о нем скажем дальше). Причем лучше сочетать его с тонизирующими травами, такими как дягиль лекарственный или белый пион.

Что такое женьшень?

Растение широко известно в Корее и Китае, где уже более 2000 лет используется в кулинарии и народной медицине. Также женьшень в диком виде можно встретить на территории России и Северной Америки.

Размножается женьшень семенным способом и дает всходы спустя 2 года после посадки семян. Обилие солнечного света вредит растению, поэтому лучше всего оно произрастает в кедровых и смешанных лесах на рыхлых, умеренно влажных почвах. Цветет растение-долгожитель белыми соцветиями в середине лета, а его плоды созревают только в начале осени.

Существует 12 видов женьшеня, однако ценными свойствами обладают только три сорта: женьшень обыкновенный, американский (пятилистный) и китайский.

Средство употребляют и в сушеном, и в свежем виде. В странах Востока из растения изготавливают мази, порошки, отвары и чаи, а в аптеках России его можно встретить в виде настойки или экстракта. Зачастую корневая часть растения используется в качестве основы для водного или спиртового раствора

Для мужчин

Корень женьшеня особенно полезен мужчинам. Средство используется для избавления от проблем с эрекцией, восстановления репродуктивной системы и увеличения подвижности сперматозоидов. При планировании ребенка препарат следует принимать за несколько месяцев до зачатия.

Благотворное влияние продукта объясняется наличием сапонинов в составе — эти вещества являются лучшими стимуляторами мужской активности. Кроме того, действие растения похоже на действие стероидов, поэтому для спортсменов оно выступает в качестве природного биоэнергетика, что приводит аппетит в норму и способствует увеличению мышечной массы.

Многочисленные положительные отзывы мужчин об использовании женьшеневого корня свидетельствуют о том, что всего за 2 месяца можно полностью восстановить потенцию и чувствительность эрогенных зон, повысить иммунитет и стабилизировать психоэмоциональное состояние.

При дисплазии предстательной железы прием средства противопоказан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector