14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

АМАРАНТ

Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения. Способ приготовления: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.

Словарь антонимов

КРУПНО — МЕЛКОЭто целая галерея лиц — старых и молодых, мужских и женских, написанных то крупно, то мелко, то на первом плане, то на общем, то на дальнем плане. К. Симонов. Пиросмани. То мелко, неразборчиво почти, То чересчур размашисто и крупно Ложились на листочке небольшом Строка к строке — и все с наклоном разным. К. Мурзиди. Письмо.КРУПНЫЙ — МЕЛКИЙКрупно — мелкокрупнеть — мельчатьКрупные яблоки — мелкие яблоки. Крупный дождь — мелкий дождь. Крупное хозяйство — мелкое хозяйство. Крупный собственник — мелкий собственник. Ο Надобно пробовать, как бьет ружье в цель мелкою и крупною дробью, как рассевает дробь, глубоко ли входят дробины в доску и какая доска, мягкая или жесткая. С. Аксаков. Записки ружейною охотника. Ветер бросал в лицо снежинки, то крупные, то совсем мелкие, как пыль. Кетлинская. Дни нашей жизни. Несмотря на высокий рост и большие руки, видно было, что всякая работа, крупная и мелкая, спорилась в руках Лукашки. Л. Толстой. Казаки. С приездом начальника у Валентины Георгиевны появилось много крупных и мелких дел. С. Антонов. Дожди.Ср. Глубокий — мелкийКРУПНЫЙ — МЕЛКИЙКрупно — мелкокрупнеть — мельчатьКрупные яблоки — мелкие яблоки. Крупный дождь — мелкий дождь. Крупное хозяйство — мелкое хозяйство. Крупный собственник — мелкий собственник. Ο Надобно пробовать, как бьет ружье в цель мелкою и крупною дробью, как рассевает дробь, глубоко ли входят дробины в доску и какая доска, мягкая или жесткая. С. Аксаков. Записки ружейною охотника. Ветер бросал в лицо снежинки, то крупные, то совсем мелкие, как пыль. Кетлинская. Дни нашей жизни. Несмотря на высокий рост и большие руки, видно было, что всякая работа, крупная и мелкая, спорилась в руках Лукашки. Л. Толстой. Казаки. С приездом начальника у Валентины Георгиевны появилось много крупных и мелких дел. С. Антонов. Дожди.Ср. Глубокий — мелкий

Коричневый рис

Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (, ).

Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП ().

Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

Подставки для салфеток

Для этого потребуется:

  • втулки от туалетной бумаги;
  • краска;
  • семена;
  • крупа;
  • нож;
  • клей ПВА.

Необходимо имеющиеся втулки разрезать на три равные части, резать нужно не вдоль, а поперек. На разрезанные втулки нанести слой краски, дать просохнуть. Когда краска основательно просохла, необходимо втулки промазать слоем клея и прокатать в крупах, предварительно извлеченным из пачек и рассыпанным по емкостям.

Для полной уверенности в том, что поделки будут держать форму, а крупа не будет осыпаться, рекомендуется покрыть готовое изделие слоем клея и дать поделке высохнуть. Такие кольца для салфеток отлично впишутся в празднично накрытый стол.

Большой толковый словарь

1. КРУП, -а; м. Задняя часть корпуса лошади от середины спины до хвоста. Похлопать лошадь по крупу. 2. КРУП, -а; м. Мед. Острое с отёком, вызывающим удушье, воспаление гортани, а также некоторых других дыхательных органов. Истинный к. (при дифтерии). Ложный к. (форма ларингита, сопровождающаяся припадками удушья по ночам). Крупозный, -ая, -ое. К-ое воспаление лёгких. КРУПА, -ы; ж. 1. Продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Гречневая, манная, ячневая, перловая, овсяная к. Добавить крупы в суп. Перебрать крупу. 2. Снег в виде мелких шаровидных зёрнышек. Снежная к. Как мышь на крупу надулся кто-л. Разг. О человеке, имеющем обиженный, надутый вид. Крупица; Крупка (см.). Крупяной, -ая, -ое (1 зн.). К-ые культуры. К-ые изделия. К-ое производство. КРУПЕНИК, -а; м. Кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом и яйцами. КРУПИНКА, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. 1. Отдельное зерно крупы. Крупа кончилась, осталось всего несколько крупинок в банке. 2. Мельчайшая частица чего-л. сыпучего. К. песка. К. золота. К. соли. 3. =Крупица (3 зн.). Ни крупинки пользы не было от его действий. Крупиночка, -и; ж. Усилит. КРУПИТЧАТЫЙ, -ая, -ое. Разг. 1. Состоящий из отдельных частиц, крупинок; зернистый. К-ая соль. К. мёд. К-ая мука (крупчатка). 2. Выпеченный из крупчатки. К. калач. КРУПИЦА, -ы; ж. 1. Нар.-разг. ласк. к Крупа (1 зн.). 2. =Крупинка (2 зн.). 3. чего. Очень малое количество чего-л. К. правды, истины. Собрать по крупицам что-л. (тщательно, постепенно и понемногу). КРУПКА, -и; ж. 1. Разг.-ласк. к Крупа. 2. Спец. Измельчённое зерно пшеницы, очищенное от шелухи и оболочки. КРУПНЕЙШИЙ см. Крупный. КРУПНЕТЬ, -ею, -еешь; нсв. Разг. Становиться более крупным (2, 5-6 зн.). Волны крупнеют. Скот быстро крупнеет на хороших кормах. Хозяйство крупнеет. Талант крупнеет. КРУПНО см. Крупный. КРУПНО… Первая часть сложных слов. Вносит зн.: очень большой, крупный. Крупногрупповой, крупнокусковой, крупнолистый, крупномасштабный, крупноплодный, крупнопористый, крупнопромышленный, крупноразмерный, крупносемянный, крупноформатный. КРУПНОБЛОЧНЫЙ, -ая, -ое. Связанный с применением крупных блоков (2.Б; 4-6 зн.). К-ая кладка. К-ое строительство. К-ое здание. КРУПНОГАБАРИТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Крупных размеров. КРУПНОЗЕРНИСТЫЙ, -ая, -ое; -нист, -а, -о. Состоящий из крупных зёрен, частиц. К. песок. К-ые породы. К. гравий.

Игрушки на елку

Этот мастер-класс поможет создать прекрасный декор не только для новогоднего дерева, но и для комнат.

Что потребуется:

  • акриловый лак;
  • гречка, рис;
  • кисточка;
  • клей ПВА;
  • ленты;
  • одноразовая тарелка;
  • пластиковые елочные шары.

Что нужно делать:

Насыпать крупу в одноразовую тарелку.
Покрыть елочную игрушку толстым слоем клея.
Хорошо обвалять шар в крупе

Постараться сделать это так, чтобы пробелов не осталось.

Осторожно стряхнуть с игрушки лишние крупинки.
Подождать, пока подсохнет клей.
Покрыть акриловым лаком.. Чтобы елочные игрушки полностью высохли, придется подождать около суток

Для крепления вместо ниток можно использовать ленты. Как только лак высохнет, все готово!

Чтобы елочные игрушки полностью высохли, придется подождать около суток. Для крепления вместо ниток можно использовать ленты. Как только лак высохнет, все готово!

Как и сколько варить пшеничную кашу?

Чаще всего каши варят из пшеничной крупы мелкого помола, которая отличается своей мучнистостью. Без правильной обработки из этой крупы не выйдет рассыпчатой каши.

Главным ключом на пути к рассыпчатой пшеничной каше является промывка. Сперва крупу промывают теплой водой примерно комнатной температуры, а когда вытекающая жидкость начнет становиться прозрачной, можно начать постепенно снижать температуру.

Промытую крупу засыпают в кастрюлю с толстым дном и заливают в два раза большим количеством воды. Посолив, поставьте пшеничную крупу на огонь и накройте крышкой без отверстия. Чтобы лишний пар все же мог выходить, под крышку положите свернутое в жгут кухонное полотенце.

Сверху накройте кастрюлю миской соответствующего диаметра и оставьте все на 15 минут, выставив небольшой огонь. По окончании варки, уберите посуду с огня, но не открывайте крышку, пускай каша из пшеничной крупы на воде настоится аналогичный период времени. Лишь затем дополните все растопленным маслом и перемешайте.

Сколько варить пшеничную кашу ?

Время варки пшеничной каши зависит от выбранного способа приготовления (на воде или на молоке), так как при варке молочной пшеничной каши первым делом пшеничная крупа варится в воде, после чего добавляется молоко и каша варится до полной готовности. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить пшеничную крупу на воде и на молоке в кастрюле:

  • Сколько варить пшеничную кашу на воде? В среднем пшеничную кашу на воде необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить пшеничную кашу на молоке? На молоке пшеничную кашу необходимо варить в среднем 35-40 минут (сначала вариться на воде, после чего добавляется молоко и варится в молоке).

Узнав, сколько минут варить пшеничную кашу, рассмотрим далее сам процесс её варки, чтобы разобраться, как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и как можно приготовить жидкую кашу из пшеничной крупы на молоке.

Столик из крупы

В самом начале следует с рамки убрать заднюю часть, и вырезать такого же размера панель из фанеры:

  • К табурету приклеивается панель, с помощью жидких гвоздей, либо столярного клея.
  • Шпаклевкой по дереву герметизируют стыки.
  • Рама прикладывается к табурету и прикрепляется с помощью 4 винтов.
  • Для того чтобы комнату не загрязнить можно постелить клеёнку на пол. На полученный столик наносится слой грунтовки, после высыхания красится 2 раза одним цветом.
  • С помощью линейки и простого карандаша наносится разметка расположения видом круп. Можно разделить на квадраты.
  • Постепенно с первого участка начинается работа по покрытию клеем ПВА и прикреплению крупы. И так все делается до самого конца.
  • Для того чтобы крупы скрепились нужно нанести наверх слой клея и оставить высохнуть.
  • После того как высохло, нужно поставит стол ровно и залить столешницу веществом. Используется эпоксидная смола. При возникновении пузырьков необходимо на них подуть использую трубочку.

После высыхания первого слоя(необходима целая ночь) заливается вторым слоем смолы. И все подсыхает. В итоге стол готов. На него приятно смотреть и трогать.

Очищенные зерновые продукты. Зерновые продукты — польза или вред

Зерновые продукты, особенно из цельного зерна, являются важной частью здоровой диеты. Все виды зерновых и зернобобовых являются хорошим источником сложных углеводов и необходимых витаминов и минералов

Натуральные зерновые продукты отличаются низким содержанием жира. Все это делает бобы хорошим здоровым выбором. А еще лучше то, что с ними связывают понижение риска сердечнососудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.

Здоровым считается питание продуктами именно из цельнозерновых продуктов. Диетические рекомендации экспертов состоят в том, что, по крайней мере, половина выпечки и круп, которые вы едите во время диеты, должны быть из цельного зерна. Если ваше питание похоже на питание большинства, и вы не получаете в вашем рационе достаточного количества цельного зерна, подумайте, как сделать цельное зерно частью вашего здорового рациона.if (!is_single(‘30825’) && !is_single(‘30532’) && !is_single(‘11475’) && !is_single(‘32510’) && !is_single(‘12704’)) :?endif; ?

Виды зерновых продуктов

Орехи и семечки также называют зернами, молотые и цельные орехи употребляют в пищу. Продукты из цельного зерна бывают разных форм и размеров, от больших орехов для мелких семян.

Цельнозерновые продукты изготавливают из неочищенного зерна. Цельные зерна являются хорошим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний. К цельнозерновым продуктам относятся коричневый рис и попкорн, или ингредиенты в продуктах выпечки, например, хлеб из цельной пшеницы, а также гречневая крупа.

Очищенное зерно

В процессе переработки зерна удаляется оболочка (отруби) и зародыш зерна, после чего мука или крупа получает тонкую текстуру и может долго храниться. Однако в процессе очистки также удаляется много питательных веществ, в том числе пищевые волокна. Из очищенного зерна изготавливают белую муку, из которой пекут белый хлеб, белый рис, и т.д. Многие виды выпечки, крупы, крекеры, десерты и торты изготавливаются из очищенного зерна. Но эти зерновые продукты дают так называемые пустые калории – минимум энергии и максимум жировых отложений.

Обогащенное зерно

Обогащение означает, что некоторые из питательных веществ, которые теряются во время обработки, вновь возвращают продукту. Некоторые зерна обогащены витаминами, которые были разрушены при обработке.

Чем полезны цельнозерновые продукты

Очень полезно употреблять в пищу различные каши и хлеб из цельнозерновых продуктов. Например, хлеб с отрубями, печенье или хлебцы, которые выпекают с добавлением пшеничных отрубей к пшеничной муке. В них много витаминов и клетчатки. Такие виды хлеба врачи рекомендуют есть людям, страдающим запорами, атеросклерозом, гипертонией. Кроме того, изготавливают зерновой хлеб из смеси пшеничного зерна грубого помола с пшеничной мукой высшего или первого сорта. Этот хлеб нужен людям с такими же болезнями.

Так почему же все ведущие диетологи принципиально подчеркивают важность цельного зерна? Как упоминалось выше, исследования показали, что у людей, придерживающихся рациона питания с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, более низок уровень сахара в крови, реже встречаются болезни сердца, диабет. А лишний вес они теряют, как правило, намного быстрее и чувствуют себя более здоровыми

Вред от крупяной моли

Казалось бы, если бабочка не кусает и не вредит людям, не является переносчиком каких-либо инфекций, то почему она называется вредителем. Пищевая моль оставляет личинки в крупах, которые питаются ими. Там они оставляют свои экскременты, а также остаются коконы и мёртвые летающие особи. Из-за этого продукты питания становятся непригодными.

Нет, лучше этого не делать и при большом масштабе бедствия сразу же выбрасывать все сыпучие продукты с признаками моли. Но если первые признаки только появились, то можно удалить верхний слой крупы, максимально перебрать его и просеять, чтобы выбросить все остатки жизнедеятельности вредителя. Если что-нибудь останется, то хорошо просушить в духовке.

Гусеницы пищевой моли.

Крупы из пшеницы

Виды круп из пшеницы:

  • манная — получают из зерна при частичном помоле его в пшеничную муку различной величины крупинок, на вид она белая (или желтоватая по цвету) и немного мучнистая: разваривается быстро, в ней мало питательных веществ, но много растительных углеводов;
  • пшеничная крупа — это та же манка, но с крупинками большего диаметра, после варки крупинки не теряют своей формы и остаются чуть упругими, привар пшеничной крупы от первоначальной массы — в 4-5 раз.

Также следует отметить, что существуют различные виды манной крупы — из мягких сортов пшеницы, из твёрдых или из смеси мягких и твёрдых. В соответствии с этим манке присваивается знак на упаковке — Т, М или ТМ

При покупке обращайте на это внимание

Самой полезной манкой считается крупа со знаком «Т» на пакете. Такая сохраняет крупинки целыми в варёном состоянии. Каша приятна на вид и вкус.

Манка, произведённая из пшеницы мягких сортов, может полностью развариться, превратившись в крахмалистую массу.

Аппликации из круп

Первым видов является плоская аппликация. Необходимо взять лист картона, на него нанести эскиз. Это может быть рисунок, узор, разнообразный орнамент. Внутренние части контура нужно заполнить клеем. Сверху насыпается крупа, зерна, семена и так далее.

Нужно определить, где какой цвет нужен и придерживаться идеи

Это важно для того, чтобы получился образ. Она получается плоской, потому что находится все на одной поверхности и на одной уровне

Другой вид называется объёмной аппликацией. Особенностью этой работы является то, что для выполнения нужна объёмная основа. Её можно сделать самостоятельно из пенопласта, пластика, это может быть бутылка, жестяная банка. Также можно приобрести специальные в магазине.

Так как поверхность, на которую предстоит приклеивать материалы является не ровной, и усложняется процесс, то ПВА не справится в некоторых моментах. Необходимо использовать силиконовые, термоклей и суперклеющиеся клеи.

Работу следует выполнять под контролем взрослых.

Гречиха

Из гречихи вырабатывают крупу под названием ядрица. Это целые зёрна крупы, очищенные от оболочки. Не пропаренные.

Крупа богата витаминами и микроэлементами. Особенно высоко содержание в ней железа. Из-за чего её не рекомендуют употреблять часто людям с высокой свёртываемостью крови. Цвет крупы — от светло-коричневого до тёмно-коричневого.

В зависимости от степени очистки от оболочки зёрна гречихи делят на три сорта по качеству.

Продел — дроблёное зерно гречихи.

Смоленская крупа — перемолотые (почти в порошок) крупинки гречки.

Недроблёная крупа варится около 15-20 минут, даёт долгое ощущение сытости.

Цельнозерновые продукты – польза для здоровья.

В последнее время мы все чаще слышим призывы специалистов о включении цельнозерновых продуктов в ежедневный рацион питания. Эти призывы относятся к людям, страдающим многими заболеваниями, к тем кто борется с лишним весом, к тем кто ведет здоровый образ жизни , а также совершенно здоровым людям для того чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. Продукты из цельного зерна являются основой пирамиды питания , принятой большинством диетологов во всем мире. Как понять что такое цельнозерновой продукт, как его найти в магазине и в чём же его польза разберемся в этой статье.

Что такое цельнозерновые продукты. Зерно различных культур при созревании состоит из трех частей:

  • Эндосперм — основная часть зерна, и, по сути, само зерно. Эндосперм содержит  углеводы, белки, витамины и минералы.
  • Зародыш — часть зерна, которая при благоприятных условиях прорастает и превращается в новое растение. Зародыш является источником большого количества витаминов, минералов ( цинк , магний , медь , селен и другие), белков и жиров.
  • Оболочка — оболочка окружающая и защищающая зерно, которая также называется отрубями. Отруби богаты витаминами группы В, антиоксидантами и клетчаткой.

Именно зерно, сохранившее все три части и является цельнозерновым. При шлифовке, шелушении, лущении и обдирании зерно лишается оболочки и зародыша, тем самым теряя большую часть полезных для здоровья веществ.

Какие продукты являются цельнозерновыми. К цельнозерновым продуктам относятся пищевые продукты, изготовленные из цельного зерна.  Это могут быть крупы (коричневый рис , гречка , пшеничная крупа, кускус, киноа и другие), а также макаронные и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола. В последнее время цельнозерновая мука все чаще появляется на прилавках наших магазинов, это позволяет людям самостоятельно готовить вкусную и полезную выпечку.

Полезные свойства цельнозерновых продуктов:

Цельнозерновые продукты очень полезны для сердечнососудистой системы, они способствуют уменьшению холестерина, снижению кровяного давления, улучшают состав крови.  Людям с заболеваниями сердца необходимо регулярно употреблять продукты из цельного зерна.

Многие специалисты утверждают, что продукты из цельного зерна помогают защититься от онкологических заболеваний. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют такие продукты, значительно реже страдают от рака.

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает вероятность возникновения сахарного диабета.

Благоприятно влияет на нервную систему.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, продукты из цельного зерна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать пищеварение и избавиться от запоров.

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов улучшает состояние кожи и тем самым помогает людям долгие годы оставаться молодыми и красивыми.

Завтрак из цельнозерновых продуктов заряжает организм энергией на весь день, а это в свою очередь залог хорошего настроения и самочувствия.

Цельнозерновые продукты для похудения. Для похудения люди чаще всего начинают снижать употребление пищи богатой углеводами, т.е. перестают употреблять каши , хлеб, макароны и т.д. Между тем, большинство диетологов рекомендуют  наоборот включать эти продукты в свой рацион питания, но с условием, что они должны быть цельнозерновые. Продукты из цельного зерна содержат большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ, очистить организм от токсинов и шлаков, а также надолго сохранить  чувство сытости. Кроме этого, цельнозерновые продукты богаты витаминами и минералами, которых человек лишается, садясь на изнурительные диеты.

Рецепты полезных блюд с использованием цельнозерновых продуктов: — Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой. — Шарлотка из цельнозерновой муки .— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой .— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута .

Берегите себя и будьте здоровы! Помните для того чтобы оставаться здоровым долгие годы необходимо вести здоровый образ жизни , который кроме правильного питания включает в себя физическую активность , отказ от вредных привычек , здоровый сон и другие составляющие.

ЯЧКА

Ячка — это крупа, состоящая из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. С давних времен она активно применяются в народной медицине. Отвары из нее обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Способы приготовления: Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды. 

https://youtube.com/watch?v=2NgQZit0uPs

Мудрая сова из природных материалов


Чтобы сделать такую сову вам надо будет приготовить:

  1. Цветной картон.
  2. Шаблон совушки.
  3. Клей.
  4. Ножницы.
  5. Пластмассовые глазки.
  6. Пшенная и манная крупа.
  7. Мелкий черный чай.
  8. Семена укропа.
  9. Семечки подсолнечника.
  10. Фасоль.
  11. Шиповник (плоды).
  12. Цветок (живой или бумажный).

Ход работы:

  1. Копируем изображение совы на картон.
  2. Делаем фасолевую рамку.
  3. Наносим клей на туловище и поочередно засыпаем все части тела сыпучими материалами (см. изображение).
  4. Клеим глаза.
  5. Делаем бусы из шиповника.
  6. Украшаем шляпку цветком. Наша мудрая сова готова.

Вот такую сову вы можете сделать из зерен фасоли.

Еще одна мудрая птица.

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Подведем итог

  • Древние зерна приобрели популярность в последние годы и являются самыми полезными крупами для организма человека, потому что они, как правило, менее обработаны и содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, чем более распространенные зерна.
  • Диеты с более высоким уровнем содержания древних злаков были связаны с пользой для здоровья, такими как улучшение уровней сахара в крови и уменьшение воспаления, а также предотвращение болезней сердца и риска развития рака.
  • Многие из этих полезных круп, такие как киноа, пшено, фонио, сорго, амарант и теф также не содержат глютена. Они подходят для людей, которые не переносят глютен или пшеницу.
  • Попробуйте включить некоторые из этих полезных круп в свой рацион, чтобы получить пользу для здоровья.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Крупы

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector