Как красиво оформить салат?

Основные требования к салатам

Красиво оформить салат не так уж трудно — понадобятся только острый нож и немного выдумки.

* Из вареной моркови, брюквы или свеклы, соленых и свежих огурцов можно сделать «колокольчики». Для этого нужно отрезать верхушку овоща так, чтобы получился остроконечный конус и, не нарушая этой формы, срезать тонкий слой шириной 1,5— 2 см: один круг — один «колокольчик». Перевернуть его острием вниз и вложить в середину продолговатый кусочек контрастного по цвету овоща. Уложить по 2—3 «колокольчика» вместе — «букетиком», или распределить по всей поверхности.

* Из свежего помидора можно сделать «розочки» разного размера: очистить помидор по спирали, не затрагивая сочную середину, чтобы получился «серпантин». Мякоть использовать по назначению, а кожицу скатать в виде цветка: вначале плотно, а потом — более рыхло.

* Так же просто делается и другой цветок — с остроконечными лепестками, по форме напоминающий магнолию. Огурец, помидор, морковь, свеклу или яблоко разрезать поперек посередине, но не ровной линией, а зубчатой. Нож при этом должен доставать до сердцевины. Когда линия сомкнётся, разнять половинки — получатся 2 «цветка».

"В крутом яйце, не вынимая желтка, аккуратно ножом по кругу срезать тонкий пласт белка и свернуть его наподобие цветка. Такие «ромашки» особенно эффектны на фоне зеленого горошка (одна кладется внутрь — как серединка.

Небольшой крепкий огурец надрезать тонкими пластинками вдоль, но не до конца, и расправить «веером».

* Из крутого яйца можно сделать «рыбью голову». Яйцо с тупого конца срезать так, чтобы оно стояло с наклоном. В верхней части вырезать уголок и вставить в него кусочек отварной моркови или свеклы. Над «пастью» проколоть дырочки для глаз и вложить туда горошины перца, кусочки моркови или свеклы.

* «Гномик»: на очищенном крутом яйце «рот» и «нос» нарисовать томатной пастой, шапочку сделать из половинки помидора или редиски, «глазки» — горошины черного перца.

* Из листьев белой и красной капусты можно сделать большие или маленькие (в зависимости от величины листа) «раковины», которые наполняют салатом и едят вместе с «посудой».

* Кочан капусты, на 1/3 срезанный сверху, может превратиться в большую «вазу» для салата. Нужно осторожно вынуть сердцевину, заполнить «вазу» овощным салатом и украсить зеленью.

* «Еж»: на мелкую тарелку или плоское блюдо положить, срезом вниз, половинку кочана капусты. По краям тарелки разложить гарнир: петрушку, салат, другие овощи, нарезанные кружочками или кубиками.

На деревянные или пластмассовые палочки наколите различные закуски: кусочки мяса, рыбы, колбасы, сосисок, кубики сыра, кильки или рулики селедочного филе, яблоки и т. д. Эти палочки и станут «иголками».

* «Ежика» можно сделать и так: вырезать кружочки из ржаного хлеба, положить сверху дольки огурца, круглые ломтики сыра и воткнуть в него соленую соломку, семечки и немного огуречной кожуры.

* «Ежики» из манго: отделить справа и слева от косточки по ломтику манго, надрезать их ножом до кожи вдоль и поперек на кусочки с промежутком в 1 см. Осторожно двумя руками придать кусочкам форму свода, чтобы получился «ежик».

* Разрезать ананас с короной листьев на 4 части. Отрезать несколько листьев, удалить сердцевину, очистить кожуру (сохранив ее) и нарезать круглыми ломтиками мякоть. Выложить ломтики на кожуру в виде пальмы (плашмя, один под другим со смещением) и украсить листьями.

* Почистить морковь, смешать мелко нарезанный стручок зеленого сладкого перца, мягкий сыр и зелень. Вылепить из этой массы шарик-домик, усики сделать из семечек — получится «улитка».

* «Жук»: срезать с помидора «крышечку» и придать ей форму крыльев. Вынуть часть мякоти, заменив ее мягким сыром. Украсить точечками из сыра, семечками и «усиками» из зеленого лука.

* Из бланшированных (обваренных) листьев капусты можно сделать трубочки. Листья лучше брать помягче, а толстую жилку немного срезать. Один конец трубочки вдевается в резное колечко из моркови, а сама трубочка заполняется салатом.

На вазочку с салатом садится легкокрылая «бабочка». В яйце сделать 2 наклонных надреза и вставить крылышки — ломтики копченой колбасы, например, или сыра. «Усики» — из майонеза, «глазки» — из зеленого горошка (или горошин перца). Довершат картину яркие пятнышки из томатной пасты или красного перца.

" Из сливочного масла можно сделать «гвоздички». По твердому замороженному бруску масла провести ножом 10—12 раз по направлению к себе — на ноже образуется волнообразная масса, которую нужно снять и соединить концы внизу. Края готовой «гвоздички» слегка присыпать красным молотым перцем.

* «Грибок»: «шляпку» — из свежих (или соленых) помидоров или редиса надрезать и надеть на «ножку» из вареного картофеля или крутого яйца. Скрепить их майонезом.

* «Мухомор»: из крутого яйца сделать для него ножку. Она почти готова — надо только срезать закругленную часть тупого конца яйца. Сверху на ножку надеть «шляпку», сделанную из помидора. Для этого разрезать его пополам, из одной половинки удалить немного мякоти, чтобы она хорошо держалась на яйце, и майонезом нанести на «шляпку» белые крапинки.

* Разрезать огурец вдоль на тонкие полоски. Сложить каждую пополам и положить друг напротив друга, чтобы получился «бантик». В середину положить морковь, редис, лук.

* Соленый (или свежий) ровный огурец продолговатой формы разрезать наискось, уложить срезом вниз на разделочную доску, надрезать пополам и развернуть — получится «листик».

А вот более сложные, но оригинальные украшения. «Роза»:

а) помидор положить на доску плодоножкой вниз. Сверху с 4-х сторон сделать надрезы, не доходя до конца около 1 см. Середину поддеть .ножом и удалить. Получатся 4 лепестка. Со второго помидора, начиная от плодоножки, снять ножом кожицу полос-
кой шириной 1,5—2 см. Свернуть ее и уложить между «лепестков». В сере-
дину «цветка» положить маслину или зеленый горошек. Украсить зеленью
петрушки или сельдерея;

б) очистить сухие слои луковицы, не срезая донце, и сделать 4—5 надрезов (так же, как у помидоров), на глубину 2-х или 3-х слоев. Крайние слои (лепестки) оставить, внутренние
удалить ножом. Вновь надрезать 2—3 слоя, сместив надрезы относительно первых лепестков. Оставить первый слой в надрезе, а внутренние слои опять удалить. Повторить эту операцию несколько раз. Для быстрого «распускания» лепестков «розу» поместить в горячую воду, а затем — в уксусный маринад;

в) с вареной очищенной репы срезать вкруговую полоску шириной 1 — 2 см и сложить рулончиком. Срезать с репы верхушку на 2 см, в середине сделать углубление ножом или выемкой. Срезать углубление, в центр уложить «розу», рядом — зелень петрушки, сельдерея;

г) срезать на 1 см тупой конец крутого яйца и вынуть желток — получится маленькая подставка с углублением.  С  большей  части  яйца вкруговую срезать белок тонкой полоской шириной 1 см и свернуть ее в рулончик. Из оставшегося белка с боков вырезать несколько тонких ломтиков (лепестков), разместить их в углубление «подставки», а в центр положить скрученную полоску;

д) заготовку для цветка выскоблить чайной ложкой из твердой мякоти слив, замороженного масла (ложку время от времени погружать в горячую воду). Чтобы получившиеся «лепестки» не потеряли форму, их сразу после изготовления нужно опустить в холодную воду. Затем 6—10 готовых «лепестков» соединить в цветок. В середину каждого можно положить кусочек яркого овоща или горошинку;

е) вареную свеклу разрезать пополам по вертикали. Положить половинку на разделочную доску гладким срезом вниз, а выпуклой стороной — соответственно, вверх. Нарезать очень
тонкими пластинками — они получатся разного размера, как и лепестки розы.
У каждого «лепестка» один край будет закругленным, другой — ровным. Укладывать их на блюдо с салатом закругленными краями вверх, формируя «розу».

«Колокольчик», С вареной очищенной репы срезать вкруговую полоски шириной 3—4 см, длиной 5 см. Свернуть в виде цветка и, уложив на блюдо зелень, расположить их конусом вниз. В середину каждого «колокольчика» поместить маслину, клюкву, бруснику, консервированную черешню.

«Ромашка». Острый конец крутого яйца срезать и, положив срезом вниз, нарезать тонкими ломтиками и, раздвинув руками, придать вид ромашки. В середину «лепестков» положить кусочек моркови, зелень петрушки или сельдерея.

«Лилия». Крупную луковицу очистить, ножом от центра вырезать небольшие треугольники и разъединить луковицу на 2 части. Чтобы легче было отделять чешуйки одну от другой, сделать сбоку надрез. Чешуйки вложить друг в друга так, чтобы острые концы «лепестков» одной чешуйки попали в пространство между «лепестками» предыдущего ряда. Лепестки получившейся лилии можно слегка закруглить ножницами. Вокруг цветка уложить листья салата и зеленый лук.

Все эти украшения очень красивы в сочетании с веточками зелени. Если ее нет, можно нарезать перышки зеленого лука полосками разной длины и уложить их в форме веточек и листочков.

Окрасить некоторые фигурки в розовый цвет можно с помощью свекольного сока. Такие украшения можно подавать и как самостоятельную закуску.

13. Подавать салат так, чтобы он возбуждал аппетит. Класть его в салатник нужно свободно, не прижимая и не сглаживая поверхность. Такие кушанья обычно подают в больших салатниках или на блюдах, с которых каждый берет себе на тарелку салатной ложкой, или порциями: в маленьких салатниках, вазочках.

Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение заправленного салата ухудшает вкус и уменьшает ценность блюда.

В рецептах не всегда указан расход соли, перца, зелени, лаврового листа и сахара. Норма расхода этих добавок на одно блюдо следующая: соли, зелени — 2—3 г, перца молотого — 0,02 г, перца горошком — 0,05 г, лаврового листа — 0,01 г. Предложенный расход соли и специй — величина непостоянная: она зависит от индивидуального вкуса.

В некоторых рецептах не указывается количество входящих в них продуктов. В этом случае пропорция компонентов — произвольная.

Все составляющие, за исключением оговоренных, указаны в граммах.

Примерное содержание пряностей в 1 г: средний лавровый лист — 7 шт., перец горький горошком — 30 шт., перец душистый горошком — 15 шт., гвоздика — 12 шт.

Заправки разнообразят вкус салата и подчеркивают достоинства блюд. Они должны быть тщательно перемешаны и храниться в закрытой посуде в холодильнике. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, а винный — яблочным, пряным, виноградным, ароматизированным и с пряными травами и т. д.

Основные ингредиенты:

Оставить отзыв