Салат

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Аистовой зеленый. Сначала рекомендуется удалить плотные части (стебли), прожилки листьев, т. к. в них собираются нитраты и содержится меньше всего витамина С, отрезать корешки и тщательно промыть в холодной воде, 2—3 раза сменяя ее. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья. Промытый салат откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а непосредственно перед приготовлением обсушить на салфетке. Завявшие листья буквально на секунду опускают в горячую воду, а затем — в холодную (с добавлением уксуса).

Читать дальше...

Зелень

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Лучше использовать в свежем виде. Очистить от корешков, удалить увядшие, пожелтевшие и подгнившие части, если нужно — и жесткую нижнюю часть стебля. Затем тщательно промыть и мелко нарезать. Сильно загрязненную зелень опустить на 15—20 мин в холодную воду, затем промыть под проточной и дать ей стечь.

Читать дальше...

Огурцы

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Свежие. Вымыть, очистить от кожуры и нарезать (ломтиками, соломкой или кубиками). У молодых огурцов кожуру можно не срезать. Солить следует перед подачей на стол, чтобы овощи не стали водянистыми.

Читать дальше...

Помидоры

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Отобрать крепкие, спелые. Промыть в холодной воде, удалить основания плодоножек и разрезать пополам (на 4—8 частей; кубиками, дольками или кружочками (можно наискосок). Если нужно снять кожуру, надрезать помидоры крест-накрест, окунуть в кипящую воду и сразу же опустить в холодную, с кубиками льда: это не даст овощам свариться изнутри. В результате плодовая мякоть остается крепкой, а кожица легко отделяется.

Читать дальше...

Свекла

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Корнеплоды лучших сортов отличаются темной кожурой и немного сплюснутой формой. Продолговатая свекла значительно грубее и хуже; мякоть у нее — деревянистая и лишена сочности. В лучших сортах она наиболее темно окрашена и не имеет светлых колец.

Читать дальше...

Морковь

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Бывает разного цвета. Наиболее распространены ярко-оранжевые сорта. Есть также желтые, белые, фиолетовые и лиловые. Желтые корнеплоды хороши для плова, но они менее питательны, а вот фиолетовой или лиловой морковью пренебрегать не стоит.

Читать дальше...

Репа, брюква

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Очистить от кожуры, вымыть, сварить и, охлажденную, нарезать (ломтиками или маленькими кубиками).

Тыква

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Приобретать предпочтительнее молодые плоды (не очень крупного размера) и потребовать надрезать тыкву. Если мякоть — насыщенного оранжево-медового цвета, значит, тыква хорошая.

Вымыть, отрезать плодоножку и разрезать на несколько частей. Затем удалить семена, срезать кожуру, промыть и нарезать мякоть тыквы (кубиками, ломтиками или дольками).

Редька

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Рекомендуется выбирать корнеплод покрупнее, но перед покупкой взвесить его в руке: самые крупные могут скрывать внутри себя сложной формы пустоты, порой поросшие «шкуркой», которую трудно извлечь.

Существует еще зеленая (маргеландская) редька. Ее беловато-зеленоватая мягкость совершенно лишена не только горечи и жгучести, но и специфического запаха — это просто сочная овощная масса с почти нейтральным, но все-таки особенным вкусом.

Читать дальше...

редис

Категории: Подготовка продуктов для салатов

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были чистыми и нерастрескавшимися. Сочный зеленый цвет листвы — первый признак свежести.

Отрезать зелень и корешки (с белого — и кожицу), а затем промыть в холодной воде.

Ревень

Категории: Подготовка продуктов для салатов


Рассортировать, затем у черешков отрезать нижнюю часть, снять кожицу, промыть и нарезать поперек небольшими кусочками.

Картофель

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель (от нем. Kartoffel) завезен в Европу из Южной Америки всего лишь ок. 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

Читать дальше...

Баклажаны

Категории: Подготовка продуктов для салатов

Бывают различных цветов, форм и размеров. Существуют даже пальчиковые баклажаны (маленькие, длинные и тонкие). Мякоть этих овощей — очень нежная, зеленовато-желтого цвета. Они быстро готовятся, получаются ароматными и вкусными. При покупке баклажана следует убедиться, что у него кожа — яркая, блестящая и без складок, на ней нет коричневых пятен, а сам овощ — плотный и тяжелый. Если баклажан легкий и пружинистый, в нем наверняка много семян.

Читать дальше...